Горячие Новости

Облако тегов

Прибыль российских АЗС снизилась почти до нуля

С начала года прибыльность от продажи бензина на российских автозаправочных станциях снизилась в 10 раз и почти достигла нулевой отметки. В Российском топливном союзе называют ситуацию критической, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

В понедельник, 27 мая журнал «Биржевой товарный рынок России», который выпускает Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа, сообщил о снижении прибыльности продажи бензина на российских АЗС. На автозаправочных станциях и нефтебазах чистая маржа торговли бензином (заработок заправки, очищенный от налоговых выплат и операционных расходов) снизилась до околонулевых показателей.

По состоянию на 24 мая чистая маржа продажи бензина АИ-92 сократилась до 50 копеек за литр, при продаже 1 литра бензина АИ-95 заправка получает 1,9 рубля. Об этом в беседе с журналистами РБК рассказал Иван Хомутов, генеральный директор исследовательской группы «Петромаркет». До этого, по его словам, в среднем от продажи литра бензина АИ-92 заправка получала 5 рублей, при реализации АИ-95 прибыль составляла 6,5 рубля. Таким образом, с начала года маржа на бензин АИ-92 снизилась в 10 раз, а на АИ-95 – сократилась почти в 3,5 раза.

Расчеты экспертов показывают, что коэффициент маржинальной доходности реализации бензина на российских АЗС в текущем году в европейской части страны снизился до 8,1-11,3 процента и до 5,6-7,9 процента в Сибири. Информация об этом указана в отчете Thomson Reuters Kortes от 27 мая. Эксперты констатируют, что теперешняя доходность на порядок ниже нормативного для розничного топливного рынка показателя 20 процентов.Иван Хомутов

Иван Хомутов отмечает, что доходность начала заметно снижаться в 20-х числах апреля. Тогда стали довольно быстро расти отпускные цены нефтеперерабатывающих заводов, после чего стоимость бензина возросла и на нефтебазах. Причиной снижения маржи эксперт называет то, что в середине апреля нефтеперерабатывающие заводы перестали сдерживать стоимость топлива, чтобы покрыть свои убытки. Федеральная антимонопольная служба сообщает, что на минувшей неделе нефтяные компании не выполнили поручение вице-премьера Дмитрия Козака о поставке на внутренний рынок на 2 процента больше бензина и дизтоплива, чем в 2017 году.

Московская топливная ассоциация информирует, что на автозаправочных станциях российской столицы 27 мая цены выросли в среднем на 4-7 копеек к показателю предыдущей недели. Стоимость литра бензина АИ-92 составила 42,39 рубля, топливо АИ-95 продавалось по цене 46,25 рубля за литр.

При этом за временной промежуток с 15 апреля по 15 мая биржевые цены бензина АИ-92 увеличились на 23 процента, АИ-95 стал дороже на 18,5 процента. В ФАС 22 мая потребовали от нефтяников увеличить объем продажи топлива на внутренний рынок, после чего ценовые показатели стали снижаться.

Независимые АЗС надеются на регуляторов.

Президент Российского топливного союза (РТС), объединяющего сети независимых АЗС, Евгений Аркуша отмечает, что убытки розницы стали последствием роста биржевых и мелкооптовых цен бензина до уровня индикативных. В соглашении крупных нефтекомпаний с правительством, заключенном в конце минувшего года, указаны именно индикативные цены. Повышение оптовых цен в свою очередь было вызвано снижением объема поставок топлива на внутренний рынок.Евгений Аркуша

В ходе совещания, состоявшегося 24 мая в Минэнерго, нефтяным компаниям поручили увеличить поставку топлива на внутренний рынок и продажу его на бирже. Представители Минэнерго на запрос не ответили. Анонимные собеседники журналистов уточнили, что раньше подобные рекомендации дала ФАС.

Глава РТС сообщил, что поручения нефтяники уже выполняют, поэтому биржевые цены стали снижаться. Тем не менее, пока ситуация с доходностью АЗС по реализации бензина является критической по сравнению с началом года. Меры, принятые регуляторами, дают надежду на улучшение ситуации. Владельцы независимых АЗС надеются, что им не придется столкнуться с угрозой банкротства, как это было в прошлом году.

Собеседник журналистов из крупной нефтяной компании объяснил, что предприятие действительно терпит убытки в рознице, которые покрывает за счет других сегментов, в том числе добычи. Однако выполнение соглашения с правительством является вариантом безальтернативным. Нефтяники рассчитывают лишь на корректировку демпфирующего акциза. Демпфер представляет собой компенсацию нефтяникам недополученной прибыли при поставках топлива на внутренний рынок. В ближайшие дни в профильных ведомствах обещают представить обновленную форму демпфера.

По мнению Ивана Хомутова, маржа продажи бензина вряд ли опустится ниже текущих показателей. Скорее всего, дальнейшего роста отпускных цен нефтеперерабатывающих заводов регулятор не допустит. С другой стороны, нет смысла ожидать и роста маржи. В условиях государственного ограничения розничных цен владельцам АЗС придется привыкать к работе с низкой прибыльностью.

Владельцы независимых заправочных сетей 20 мая предупредили вице-премьера Козака о резком росте биржевых цен на бензин. В правительство соответствующие письма отправили представители РСТ и Независимого топливного союза, который объединяет трейдеров нефтепродуктов и владельцев независимых сетей автозаправочных станций. На следующий день вице-премьер заявил, что актуальный уровень биржевых цен обеспечивает розничному сегменту достаточную маржинальность, поэтому оснований для тревоги нет.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
BMW
О компании BMW
25 января
25 января

Алексей Мартынов
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович