Горячие Новости

Облако тегов

В России рекордными темпами растет спрос на кондитерские изделия

За минувший год потребление сладостей в России достигло показателя 25,2 килограмма на человека. Спрос на кондитерские изделия в стране увеличивается с 2010 года, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Медианный россиянин за 2018 год употребил около 25,2 килограмма кондитерских изделий. Такие цифры указаны в презентации Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд». В ассоциацию входят крупнейшие компании-производители, на продукцию которых приходится около 85 процентов российского шоколада и приблизительно 65 процентов общего объема произведенных в стране кондитерских изделий.

Примечательно, что предыдущий рекорд потребления зафиксирован по итогам 2017 года, когда на каждого жителя России пришлось в среднем 24,5 килограмма сладостей. Потребление кондитерских изделий растет в государстве ежегодно и довольно стабильно – в среднем на 1-3 процента. Об этом рассказал исполнительный директор «Асконд» Вячеслав Лашманкин. Исключением стал только 2015 год, когда объем потребления снизился на 6,2 процента по сравнению с данными предыдущего года (с 24,1 до 22,4 килограмма на человека).

Несмотря на стабильный рост, Россия все так же отстает от экономически развитых государств. Среднестатистический житель Германии ежегодно потребляет в среднем 34 килограмма сладкого, в Великобритании на одного человека приходится более 27 килограмм кондитерских изделий.

Рост показателей подтверждают представители компаний-производителей кондитерских изделий. В компании Mondelēz International (выпускает шоколад Milka и печенье «Юбилейное») зафиксировали прирост во всех категориях своей продукции – печенье, шоколад и жевательная резинка. Об этом сообщил журналистам РБК директор по корпоративным вопросам ООО «Мон'дэлис Русь» Юрий Головатчик. Гендиректор АО «Эссен Продакшн АГ» (выпускает продукцию под брендами «Золушка», 35 и Toffee cream) Леонид Барышев подтвердил рост спроса на кондитерские изделия.

Лашманкин повышение интереса потребителей к данному виду продукции объясняет постоянным расширением ассортимента. Также важным моментом он называет поиск кондитерами новых продуктов и технологий. Другие представители рынка расходятся во мнениях о причинах зафиксированных тенденций.

Промоакции способствуют росту спроса.

Партнер практики АПК компании «НЭО Центр» Владимир Шафоростов полагает, что спрос населения на кондитерские изделия может поддерживаться двумя факторами. Потребители с высокими доходами чаще делают выбор в пользу шоколада, россияне с низким доходом более охотно покупают дешевые кондитерские изделия, в том числе снеки, как источник доступных углеводов.

Представитель Mondelēz International рост объема потребления кондитерских изделий считает результатом восстановления потребительского спроса у россиян. Кроме того, традиционно свой вклад в рост продаж вносит сезонный спрос. Как правило, шоколад и другие кондитерские изделия россияне активно покупают на Новый год и перед 8 марта.

По данным компании Nielsen, основными драйверами роста рынка кондитерских изделий выступают промоакции и продажа шоколадных плиток. Именно шоколад является самой крупной категорией на российском рынке сладостей. Директор по работе с клиентами Nielsen Россия Ольга Дашкевич констатирует, что реализация шоколада вносит самый значительный вклад в увеличение показателей продаж. Среди всех продовольственных товаров шоколад является лидером продаж по всевозможным промоакциям.

Данные продаж показывают, что за минувший год реализация шоколада в плитках увеличилась на 13 процентов в натуральном и на 8 процентов в денежном выражении. Второй крупнейшей категорией в ассортименте кондитерских изделий профильные специалисты называют ассорти шоколадных конфет. За прошлый год в натуральном выражении продажи ассорти снизились на 8 процентов. При этом на 7 процентов увеличились объемы реализации развесных шоколадных конфет.

Президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев отмечает, что доля продаж шоколада в плитках составила около 45 процентов всего ассортимента предприятия. В минувшем году российские граждане покупали шоколад по промоакциям лучше, чем любые другие продукты, что подталкивало вверх рынок. В последние 3 года неплохой поддержкой для рынка выступали расширение ассортимента и успешный запуск новинок.

По информации «НЭО Центра», одним из основных драйверов роста в минувшем году стали мучные изделия. Этот сегмент продемонстрировал рост более чем на 9 процентов. Шафоростов утверждает, что в целом за прошлый год рынок кондитерских изделий в стране вырос более чем на 5 процентов. Леонид Барышев в свою очередь главными тенденциями рынка называет удешевление продукции и рост категории мучных кондитерских изделий (печенье, кексы и пирожные).

Также обращает внимание Барышев на связь между объемами реализации алкоголя и сладостей. Статистика показывает, что при снижении продаж алкоголя растет спрос на кондитерские изделия. Это значит, что свои негативные эмоции потребители или запивают, или заедают. В минувшем году, по данным Nielsen, продажи алкогольной продукции в России в денежном выражении выросли на 4,6 процента по сравнению с предыдущим годом. Однако в объеме товаров повседневного потребления в денежном выражении доля алкогольной продукции сократилась с 20,2 до 20 процентов. За 2018 год продажа водки снизились на 2,7 процента в денежном выражении и 2,6 процента в натуральном выражении.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
Китай
Китайская народная республика
Audi A8
Audi A8
Батальон Азов
Батальон Азов
21 января
21 января