Горячие Новости

Облако тегов

Правительство России готовится реагировать на форс-мажоры

Российские чиновники, судя по риторике, в финансовом обеспечении и предстоящей реализации нацпроектов полностью не уверены. Фактически проекты обеспечены лишь на текущий год, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

В рамках выполнения нового майского указа президента Путина российское правительство сформировало национальные проекты. На сегодняшний день чиновники, похоже, в финансовом обеспечении нацпроектов полностью не уверены. Такие выводы позволяют сделать оговорки членов правительства. Недавно премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что «в целом» на реализацию национальных проектов ресурсов хватает. Он уточнил, что «по крайней мере так это видится из 2019 года».

Финансирование приоритетных проектов предусматривает выделение из разных источников 25,7 триллиона рублей. При этом глава правительства допустил применение «гибкой реакции». Это значит, что при необходимости из бюджета могут быть привлечены дополнительные ресурсы, также возможно перераспределение средств между национальными проектами. В интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты» премьер-министр назвал новые нацпроекты «беспрецедентным шагом вперед».

Чиновник подчеркнул, что никто и никогда в истории новой России не решал такой объем задач. Также глава правительства напомнил, что на реализацию национальных проектов выделяется колоссальный объем средств – около 25,7 триллиона рублей. Эта сумма включает федеральные средства, деньги регионов и ресурсы, привлекаемые из внебюджетных источников.

Основную часть расходов в финансировании национальных проектов берет на себя федеральный бюджет. Опубликованные ранее правительственные данные показывают, что на бюджетные средства приходится более 13 триллионов рублей. Около 5 триллионов рублей планируется привлечь из бюджетов российских субъектов. Внебюджетные источники (вероятно, имеется в виду бизнес) должны обеспечить поступление 7,5 триллиона рублей. Государственные внебюджетные фонды выделят на национальные проекты около 150 миллиардов рублей.

Перераспределение средств действительно понадобится.

В отдельно взятых национальных проектах основные расходы вместо федерального бюджета несут регионы. К примеру, на финансирование национального проекта «Безопасные автодороги» из региональных бюджетов будет направлено более 4 триллионов рублей, из федерального бюджета – 441 миллиард рублей. Почти равное финансирование со стороны федерального бюджета и внебюджетных источников предполагает «Комплексный план развития инфраструктуры». На реализацию национального проекта «Экология» федеральные и региональные бюджеты направят 835 миллиарда рублей, свыше 3,2 триллиона рублей планируется привлечь из внебюджетных источников.

Глава российского правительства подчеркивает, что пока власти «в целом» хватает ресурсов на реализацию нацпроектов. То есть, на сегодняшний день задачи и результаты, включенные в паспорта нацпроектов, финансово обеспечены. Сложно сказать, как чиновники планируют реализовать проекты и обеспечивать их финансирование в следующем году. Создается впечатление, будто в правительстве не уверены в том, что на все запланированные проекты действительно хватит средств. По крайней мере именно так можно понять заявление главы правительства.

Раньше неоднократно представители экспертной среды и государственных структур критиковали национальные проекты. В конце минувшего месяца аудиторы из Счетной палаты отметили, что уже на старте четко видны риски ненадлежащей реализации нацпроектов, из-за чего достижение национальных целей вызывает сомнения. Среди прочего эксперты СП обращали внимание на проблему с освоением бюджетных средств, выделяемых на реализацию проектов. Также аудиторы определили, что совокупное недофинансирование бюджетных расходов на национальные проекты в 2019-2021 годах составит более 1 триллиона рублей.

До этого в ведомстве Алексея Кудрина отмечали, что новые национальные проекты не приводят к росту финансирования ключевых сфер, а только перераспределяют выделенные ранее средства внутри существующих и почти неизменных статей. В недавнем интервью Дмитрий Медведев напомнил о возможности перераспределения средств. Чиновник уточнил, что при формировании федерального бюджета финансирование национальных проектов выделяются в приоритетном порядке. Дополнительные доходы, образующиеся в ходе исполнения проектов, правительство может направлять на достижение приоритетных целей. Кроме того, чиновники могут перераспределять финансовые ресурсы между несколькими проектами.

Очевидно, что перераспределение финансирования действительно понадобится. Отдельные министры заявляют о сложностях, с которыми ведомства сталкиваются при реализации национальных проектов. В конце прошлого года глава Минстроя Владимир Якушев заявил, что на старте реализации нацпроекта фактический объем ввода жилья меньше целевого показателя на 10-11 миллионов квадратных метров. Тогда же чиновник признал, что основной целевой показатель программы (строительство 120 миллионов квадратных метров жилья) «под знаком вопроса».

По мнению экспертов, при возникновении каких-либо сложностей в процессе реализации национальных проектов власти будут устранять проблемы сразу же. Аналитик Сергей Суверов предполагает, что в случае нехватки бюджетных средств власть может задействовать Фонд национального благосостояния, объем которого в следующем году достигнет 10 процентов ВВП. Чиновники могут также привлечь ресурсы из государственных заимствований. При этом важно, чтобы инвестиции в национальные проекты оказались эффективными и способствовали развитию экономики.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
Билайн Украина
Билайн Украина
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич