Горячие Новости

Облако тегов

В прошлом году страховщики в РФ получили рекордную прибыль

Прошлогодние результаты позволили работающим в России страховым компаниям установить сразу два рекорда по прибыли – по объемам и темпам роста. В текущем году эксперты не ожидают появления новых драйверов роста рынка, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

За прошлый год российские страховые компании получили рекордную прибыль. На фоне стабилизации рынка автострахования и за счет роста сегмента страхования жизни страховые компании получили прибыль, превышающую результат работы в минувшие 5 лет. Рекордным размер прибыли оказался по объему и темпу роста. В минувшем году прибыль российских страховщиков (после уплаты налогов) увеличилась на 96,3 процента и составила 164,9 миллиарда рублей. Соответствующая информация опубликована в обзоре ключевых показателей страховщиков, который представлен Центробанком. Прибыль до налогообложения составила 204,1 миллиарда рублей (рост показателя на 69,3 процента).

Аналитики регулятора рост прибыли объясняют увеличением доходов страховщиков от инвестиционной деятельности, снижением убыточности и расходов в сегменте автострахования. Управляющий директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний в «Эксперт РА» Алексей Янин объяснил, что страховые резервы компаний, которые вкладываются в разные активы, значительно увеличились из-за роста страхования жизни на 52 процента до уровня 885 миллиардов рублей. В результате увеличилась и прибыль страхового рынка.

Кроме того, в минувшем году снизился 90,5 до 84,9 процента комбинированный коэффициент убыточности (ККУ) всех страховых компаний. Показатель отражает операционную эффективность бизнеса, рост выше показателя 100 процентов говорит об убыточности. Положительная динамика во многом является результатом нормализации ситуации с убыточностью в секторе обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). В 2017 году в сегменте ОСАГО ККУ оставлял 106 процентов, по итогам минувшего года показатель снизился до уровня 87,9 процента.

На фоне рекордного уровня прибыльности максимального за последние 2,5 года показателя (31,2 процента, рост за год на 9,3 процентного пункта) достигла рентабельность капитала страховых организаций. На 20,1 процента до уровня 2,918 триллиона рублей увеличились совокупные активы страховщиков. За прошлый год прирост страховых взносов составил 15,7 процента, сумма увеличилась до 1,4 триллиона рублей, что превышает уровень 2017 года почти вдвое и является максимумом с 2012 года.

И без учета роста активности в страховании жизни на 8,4 процента страховой рынок за минувший год продемонстрировал солидный рост. Следует напомнить, что в 2017 году рынок снизился на 1,8 процента. В Центробанке констатируют, что прошлогодний результат является самым высоким ростом за минувшие 6 лет.

Положительную динамику обеспечивает страхование жизни.

По-прежнему страхование жизни вносит в рост страхового рынка основной вклад. В 2018 году на этот сегмент приходится около 60,2 процента совокупного прироста. Еще 24,1 процента роста рынка обеспечило страхование от болезней и несчастных случаев. В сегменте добровольного медицинского страхования рост составил около 5,9 процента.

По инвестиционному страхованию жизни прирост взносов в прошлом году замедлился в 2 раза до 33,2 процента. Это может указывать на постепенное насыщение сегмента и возврат некоторых клиентов к более привычным депозитным вкладам, что объясняется повышением ставок по ним во второй половине прошлого года. Другие покупатели могли отказаться от данного продукта, увидев данные о доходности завершившихся программ ИСЖ.

Средняя доходность по трехлетним договорам составила 3,3 процента годовых, по пятилетним соглашениям – 2,4 процента годовых. Источником дополнительного давления на рынок страхования жизни может выступать утверждение новых стандартов, по которым полисы ИСЖ страховщики должны продавать с 1 апреля. Основной целью введения новых стандартов является уменьшение мисселинга (продажа сложных финансовых продуктов клиентам, которые до конца не понимают, что на самом деле приобретают).

В минувшем году основную часть взносов по страхованию жизни страховщики получили при участии посредников (73,3 процента, снижение показателя за год на 0,9 процентных пункта). Больше всего страховок клиенты покупают через банки, что можно объяснить ростом продаж страховых продуктов, сопутствующих кредитованию. Аналитики Центробанка обращают внимание на рост зависимости страховщиков от одного канала продаж. Зависимость может негативно отразиться на результатах деятельности рынка в случае изменения стратегии банков.

По мнению Алексея Янина, ситуация с прибылью страхового сектора в текущем году, скорее всего, принципиально не изменится. В рейтинговом агентстве «Эксперт РА» убеждены, что премии по страхованию, не связанному со страхованием жизни, в нынешнем году увеличатся на 4-6 процентов до 1,07-1,09 триллиона рублей. В целом динамику страхового рынка аналитик называет неоднозначной, что можно объяснить высокой неопределенностью в сегменте ИСЖ.

В сценариях, которые рассматриваются экспертами агентства, ожидаемый объем премий составляет от 1,42 до 1,67 триллиона рублей. Основными препятствиями для развития страховых компаний аналитики называют ограниченный набор финансовых инструментов, доступных для инвестирования и отсутствие новых масштабных драйверов роста страхового рынка.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 июня
5 июня
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
Роснефть
Роснефть