Горячие Новости

Облако тегов

Более 20 процентов россиян не имеют доступа к канализации

Российское статистическое ведомство опубликовало результаты исследования об условиях жизни в государстве. По данным Росстата, около 22,6 процента граждан до сих пор пользуются выгребными ямами, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Доступа к централизованной канализации не имеют более 20 процентов российских домохозяйств. Системой труб в выгребные ямы пользуются 16,8 процента российских граждан, канализационная система полностью отсутствует в домах у 5,8 процента россиян. Такие данные получил Росстат в ходе комплексного исследования условий жизни населения за прошлый год. В статистическом ведомстве уточняют, что исследование проводилось в сентябре минувшего года во всех российских регионах. С помощью личного опроса Росстат определил условия жизни 60 тысяч домохозяйств. Результаты исследования ведомство опубликовало накануне.

Опрос показал, что около 66,5 процента россиян, которые проживают в сельской местности, не имеют возможности пользоваться централизованной канализацией. Из них 48,1 процента граждан пользуются выгребными ямами, вообще канализации не имеют 18,4 процента россиян. В городах, где граждане в основном проживают в многоквартирных домах, ситуация лучше. Только 9 процентов жителей российских городов сообщили, что не имеют доступа к канализации.

К системе канализации не подключены 40,9 процента многодетных семей (имеющих трех и более детей). Выгребными ямами пользуются 29,7 процента из них, отсутствует канализация у 11,2 процента многодетных семей. Примечательно, что именно у многодетных семей оказался самый высокий показатель отсутствия доступа к центральной канализации среди всех рассматриваемых социальных группы домохозяйств (семьи с пенсионерами, молодые семьи и другие категории).

По сравнению с 2016 годом ситуация улучшилась.

Специалисты Росстата констатируют, что по сравнению с предыдущим аналогичным исследованием, проведенным двумя годами ранее, ситуация в государстве немного улучшилась. Комплексный мониторинг условий жизни российских граждан за 2016 год показал, что канализация отсутствовала у 23,6 процента населения. В предыдущем опросе 16,5 процента граждан сообщили, что пользуются выгребными ямами, не имели канализации на то время 7,1 процента респондентов.

Данные статистического ведомства о благоустройстве жилищного фонда показывают, что в 2014 году канализация была доступной 73 процентам россиян, в 2015-16 годах показатель увеличился до 77 процентов. В 2017 году возможность воспользоваться канализацией имели 78 процентов граждан. Результаты комплексного наблюдения за прошлый год показывают, что централизованной канализацией пользовались 77,4 процента российских граждан.

Заместитель директора управления ЖКХ в РАНХиГС Евгений Блех объясняет, что жители большинства российских сел не имеют канализации, нормального водопровода, часто они также лишены централизованного газоснабжения. По словам эксперта, в городах и сельской местности жилищно-коммунальные хозяйства, как правило, финансируются по остаточному принципу. Такой подход наблюдается долгое время и, судя по всему, будет актуальным еще много лет.

В беседе с представителями Росстата около 12,6 процента россиян рассказали, что в квартире или доме, в котором живут, отсутствует туалет. Часто российские граждане пользуются санузлами общего пользования (к примеру, в коммунальных квартирах) или туалетами, расположенными в отдельных строениях. По сравнению с результатами аналогичного исследования, проведенного в 2016 году, показатель снизился. Раньше об отсутствии туалета в квартире или доме говорили 15,5 процента респондентов. Туалетами в отдельном строении или дворовой постройке пользуются 38,2 процента сельских жителей и 4,7 процента российских горожан. Кроме того, туалетом в квартире или доме воспользоваться не могут 28,8 процента многодетных семей.

Вопрос о доступности безопасных частных туалетов для жителей городов интересует и международные организации. Информацию о ситуации в разных государствах в 2016 году представила международная организация WaterAid в докладе Overflowing cities The State of the World’s Toilets 2016. По информации организации, около 23 процентов россиян, проживающих в городах, лишены возможности пользоваться безопасными частными туалетами.

В мировом рейтинге по показателю численности жителей городов, не имеющих возможности пользоваться безопасным и частным туалетом, Россия заняла пятую позицию. При этом страна пропустила вперед Индию, Китай, Нигерию и Индонезию. Российская ситуация оказалось хуже, чем в Бангладеш, Республике Конго и Бразилии.

В интервью «Новой газете» бывший руководитель Росстата Александр Суринов, который возглавлял ведомство с 2009 по минувший год, объяснил значимость исследований о благоустройстве. По его словам, впервые благоустройство жилых помещений россиян Росстат попытался оценить при переписи населения в 2002 году. Тогда оказалось, что около 27 процентов россиян живут без канализации.

Лишенные доступа к канализации российские граждане, как правило, пользуются биотуалетами или туалетами-домиками во дворе, часто при этом создается система удаления в выгребные ямы. При переписи населения в 2010 году в списке вопросов появились подробные уточнения о данном виде благоустройства.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

GFT
GFT

Орден Красной Звезды
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич
герб
Гербы стран мира
Нетания
Нетания
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики