Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты определили потери России от санкций

Специалисты финского Центробанка определили объем недополученных Россией иностранных инвестиций. Они полагают, что середины 2014 года по конец 2017 года из-за санкций страна потеряла почти 10 миллиардов долларов инвестиций, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Аналитики Института переходных экономик Банка Финляндии оценили уменьшение потока долговых инвестиций в Россию, вызванное западными санкциями. По оценкам экспертов, с середины 2014 по конец 2017 года ежеквартально Россия теряла по 700 миллионов долларов, в общей сложности потери инвестиций за указанный временной промежуток составили почти 10 миллиардов долларов.

Руководитель Института переходных экономик Банка Финляндии (BOFIT) Икка Корхонен и экономист данного учреждения Киммо Коскинен провели исследование, в ходе которого определили объем потерь российской экономики, вызванных санкциями. Они пришли к выводу о том, что из-за ограничительных мер от банков западных стран экономика России получала в среднем за 1 квартал на 700 миллионов долларов инвестиций меньше, чем от банков государств, которые не вводили санкции. Презентация результатов исследования состоялась 12 марта на семинаре финского института.

В беседе с журналистами РБК Икка Корхонен отметил, что общий объем снижения относительных инвестиций иностранных банков в Россию за период с середины 2014 по конец 2017 года составляет почти 10 миллиардов долларов. Примечательно, что в своих расчетах экономисты использовали информацию от Банка международных расчетов (BIS). Ежеквартально банк определяет динамику долговых требований (по кредитам и ценным бумагам) иностранных банков к российским резидентам.

В выборку BIS включает 32 юрисдикции, в том числе 19 государств, которые ввели в отношении России санкции. Среди прочих аналитики банка оценивают долговые требования европейских стран, США, Канады и Австралии. Данные страны в отношении России ввели похожие санкции, в том числе секторальные ограничения против российских финансовых учреждений и энергетических предприятий.

По утверждению финских экономистов, после ввода санкций в 2014 году свои инвестиции в Россию уменьшили все рассматриваемые государства. Самое заметное снижение инвестирования фиксируется в случае стран, которые ввели против России ограничения, запрещающие финансировать российские компании.

Введение санкций сопровождается снижением объема инвестиций.

По информации аналитиков BIS, со 2 квартала 2014 года (время введения первых антироссийских санкций) по конец третьего квартала минувшего года (последние доступные данные), объем долговых активов иностранных банков в России сократился на 84,4 миллиарда долларов. Приблизительно 86 процентов указанной суммы (около 72,7 миллиарда долларов) приходится на инвестиции банков 19 стран, которые ввели ограничения против России.

Научный сотрудник европейского аналитического агентства Bruegel Элина Рыбакова отметила, что авторы исследования выбрали очень хорошие данные из всего массива доступной информации. Экономисты оценили ситуацию, используя двусторонние данные о банковских инвестициях. В ходе исследования авторы сравнили инвестиции государств, которые ввели санкции и воздержавшихся от введения ограничений.

По словам эксперта, анализ таких данных позволяет оценить воздействие ограничений более точно, чем информация из платежного баланса. Кроме того, исследователи учитывали воздействие на ситуацию нефтяных цен. Очевидно, что падение стоимости нефти также уменьшило объем иностранных инвестиций в Россию, усилив действие санкций.

Вашингтон и Брюссель в 2014 году ввели против России экономические санкции, в том числе секторальные ограничения. Российским государственным банкам и ведущим нефтегазовым компаниям перекрыт доступ к мировому рынку долгового и акционерного финансирования.

Несколько раз зарубежные экономисты пытались оценить воздействие ограничений на экономику России. Однако неизменно все подобные попытки имеют лишь ограниченное применение. На самом деле сложно оценить отдельно эффект от санкций, снижения стоимости нефти и девальвации рубля, поскольку все указанные негативные факторы влияли на экономику страны одновременно.

Также примечательно, что международные ограничения вводились не одновременно, а в несколько раундов. Сразу же к санкциям добавились российские ответные меры. Кроме того, санкции США и Евросоюза разнородны – в нескольких пакетах вводились ограничения против отдельных лиц, банков, нефтяных компаний и предприятий оборонного сектора.

Не следует недооценивать и обратный эффект введенных ограничений. Эксперты международных рейтинговых агентств утверждают, что экономика России стала более устойчивой к внешним шокам, правительство перешло к реализации рациональной макроэкономической политики, что позволило накопить внушительные резервы.

Американские санкции стали причиной снижения объема инвестиций в разведку энергоресурсов, что необходимо для роста производства российских нефти и газа. Об этом в августе минувшего года сообщили в американском Минфине. Управление главного экономиста американского дипломатического ведомства в исследовании, проведенном в 2017 году, определило, что у попавших под санкции российских компаний операционные доходы в среднем снижаются на 25 процентов, а совокупная стоимость активов – на 50 процентов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Крещение
Крещение
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
17 апреля
17 апреля
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця