Горячие Новости

Облако тегов

Росстат зафиксировал замедление инвестиций в конце 2018 года

За прошедший год инвестиции в основной капитал в России продемонстрировали реальный рост на 4,3 процента. В конце года зафиксировано двукратное замедление инвестиционного роста, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Российское статистическое ведомство днями сообщило, что в прошлом году инвестиции в основной капитал продемонстрировали реальный рост на 4,3 процента. Достигнутый показатель оказался меньше результата 2017 года. При этом основной вклад в положительную динамику инвестиций внесли чемпионат мира по футболу и завершение строительства моста в аннексированный Крым.

В реальном выражении инвестиции в основной капитал за минувший год выросли на 4,3 процента, о чем сообщили в Росстате. В номинальном выражении прошлогодние инвестиции оцениваются показателем 17,6 триллиона рублей (рост по сравнению с 2017 годом на 9,8 процента).

Представленные данные являются первой оценкой инвестиций в основной капитал за прошедший год. Полученные результаты значительно превышают прогнозы правительства. В Минэкономразвития рассчитывали по итогам минувшего года увидеть прирост инвестиций лишь на 2,9 процента. Однако по сравнению с 2017 года фиксируется замедление инвестиций в российскую экономику. За 2017 год рост инвестиций составил 4,8 процента в реальном выражении. Примечательно, что в период с 2014 по 2016 год инвестиции снижались три года подряд.

В ведомстве Максима Орешкина ожидают по итогам текущего года роста инвестиций на 3,1 процента. Согласно прогнозу Минэкономразвития, в 2020 году рост показателя должен ускориться до 7,6 процента.

Основной рост инвестиций приходится на третий квартал.

В минувшем году резкое ускорение инвестиционного роста зафиксировано в третьем квартале. В ноябре прошлого года экономисты называли необъяснимой оценку роста инвестиций за третий квартал на уровне 5,2 процента. В обновленных данных Росстата показатель увеличен до уровня 6,4 процента. В четвертом квартале прошедшего года рост инвестиций продемонстрировал замедление до уровня 2,9 процента.

Резкий рост объема инвестиций в основной капитал в третьем квартале прошлого года объясняется завершением ряда государственных масштабных проектов. Аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов констатирует, что в этот период произошло завершение строительства Крымского моста и объектов чемпионата мира по футболу.

По мнению эксперта, годовая оценка инвестиций в основной капитал на уровне 4,3 процента может быть завышенной. Он объясняет, что ответственными за излишне оптимистичные цифры по инвестициям являются только дефляторы. Мурашов констатирует, что «кухню» Росстата вряд ли возможно объяснить логически. Дефляторами в данном случае выступают индексы для пересчета действовавших цен в сопоставимые величины.

Главный экономист БКС Владимир Тихомиров в свою очередь полагает, что пересмотр поквартальной динамики за прошлый год связан с запуском в Ямало-Ненецком автономном округе третьей очереди завода «Ямал СПГ». Замедление динамики инвестиций в четвертом квартале эксперт объясняет тем, что резкий рост, зафиксированный в предыдущем квартале, имел разовый эффект.

Начальной оценкой объема инвестиций в основной капитал за год являются данные отчетности, которые публикуют крупные и средние организации. При оценке в показателях также следует учитывать «досчет» на капитальные затраты малого бизнеса. Кроме того, профильные специалисты призывают помнить, что некоторые инвестиции прямые статистические методы не фиксируют. К примеру, статистика не замечает затраты индивидуальных предпринимателей и неформального сектора.

Согласно данным прямой отчетности, инвестиции работающих в России крупных и средних предприятий за прошлый год составили 13,2 триллиона рублей. Еще 4,4 триллиона рублей приходится на досчет Росстата. Отчетность компаний показывает, что в реальном выражении инвестиции за минувший год выросли лишь на 2,2 процента, что меньше совокупного объема инвестиций. Это значит, что вложения малого бизнеса и ненаблюдаемые капитальные инвестиции за прошлый год в реальном выражении увеличились более чем на 10 процентов.

В видовой структуре инвестиционной активности средних и крупных предприятий эксперты отдельно выделяют рост вложений в покупку машин, оборудования и транспортных средств. За минувший год в улучшение материального оснащения предприниматели вложили на 2 процента больше средств. Фиксируется увеличение показателя за год с 33,6 до 35,6 процента.

Интересную тенденцию позволяет увидеть отраслевой разрез инвестиций. Оказалось, что за прошлый год инвестиции в добычу полезных ископаемых (нефть, газ, уголь и металлические руды) увеличились лишь на 0,3 процента в реальном выражении. При этом на 2,3 процента сократились вложения в добычу нефти и газа. Инвестиции в производство нефтепродуктов продемонстрировали снижение на 10,2 процента. Кроме того, на 5 процентов уменьшились государственные инвестиции в управление и военную безопасность.

Одновременно на 10,6 процента увеличились инвестиции в производство химических продуктов. Также за прошедший год возрос на 20,1 процента объем инвестиций в строительную отрасль. Вложения в железнодорожные перевозки возросли на 37,8 процента.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

германия
Германия
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру
ООН
ООН
10 марта
10 марта