Горячие Новости

Облако тегов

Власть призывает россиян накапливать валюту

Эксперты полагают, что новые американские санкции против России заставят россиян самостоятельно выстраивать стратегию финансовой самообороны. Чиновники фактически призывают граждан накапливать иностранную валюту, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

В ожидании введения новых ограничений Вашингтона российские чиновники соревнуются в едких высказываниях о санкционном законопроекте, который рассматривается в США. Публичные выступления американских сенаторов не только поражают своей отвязностью, но и дают немало поводов для беспокойства. Эксперты пытаются определить, готова ли российская экономика к очередному ужесточению ограничений.

Финансовые власти России недвусмысленно дают понять населению, что главной защитной мерой на сегодняшний день является накопление собственных валютных резервов. Ежегодно российские граждане тратят на покупку валюты около 2 триллионов рублей. Не исключено, что в скором времени вслед за Минфином и Центробанком среднестатистические россияне также увеличат объем приобретаемой валюты.

Сенаторы в США внесли на рассмотрение законопроект о новых антироссийских санкциях. В основном предлагаются ограничения, которые нанесут удар по российской финансовой системе, экономике и энергетическим проектам. Прежде всего в Вашингтоне предлагают ввести ограничения против российских банков, «поддерживающих усилия по подрыву демократических институтов в других странах».

В документе упоминаются санкции в отношении российского суверенного долга и против киберсектора экономики страны. Сенаторы намерены ввести санкции в отношении российских проектов и государственных энергетических проектов, реализуемых за пределами России. Среди прочего речь идет о проектах, связанных с сжиженным природным газом. Также обсуждаются санкции, связанные с «поддержкой освоения нефтяных ресурсов в России» и ограничения в отношении российского судостроительного сектора. Последняя инициатива касается случаев, когда Россия «нарушает свободу судоходства в Керченском проливе или где-то еще в мире».

Группа сенаторов, представляющих республиканскую и демократическую партии, в совместном заявлении жестко высказалась о «путинской России» и умышленном бездействии президента Трампа перед лицом кремлевской агрессии. Российскую власть сенаторы обвинили в одержимости идеей «подрыва международного права и разрушения либерального миропорядка под руководством США». Законодатели потребовали от Госдепартамента определить, заслуживает ли Россия звания государства – спонсора терроризма.

Сами по себе рассуждения сенаторов можно считать поводом для беспокойства. Еще большее волнение могут создать указанные ограничительные меры, дополнительно усиливающие экономическую неопределенность.

Накануне глава российского Минфина и первый вице-премьер Антон Силуанов заявил, что возможные санкции против российского госдолга в первую очередь ударят по иностранцам. Чиновник назвал обсуждаемые инициативы неприятными, но отметил, что российские власти готовы к подобному развитию событий. В данном контексте Силуанов напомнил о подготовленных финансовыми властями мерах поддержки банков.

Вице-премьер Дмитрий Козак, комментируя перспективу введения санкций США в отношении российского ТЭК, заявил, что прогнозировать поведение американских конгрессменов не может. Глава Минэнерго Александр Новак также не стал гадать о влиянии на энергетический сектор России обсуждаемых новых ограничений. Чиновник лишь уточнил, что к работе в санкционных условиях российская нефтегазовая отрасль адаптировалась, в том числе за счет сокращения зависимости от импортного оборудования. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в свою очередь сравнил санкции с рэкетирством.

Россияне могут начать масштабную скупку валюты.

Однако заявления российских чиновников не убеждают население в абсолютной готовности экономики страны к новому витку санкций. О подготовке правительства к предстоящему введению новых ограничений свидетельствует лишь масштабная покупка иностранной валюты на внутреннем рынке. Такой, судя по всему является главная защитная мера российского руководства. В ожидании худшего сценария финансовые власти максимально наполняют «кубышку». В аналитическом отделе компании NordFX напоминают, что на фоне новостей об обсуждении новых санкций курс доллара в ходе торгов одномоментно преодолел ценовую отметку 67 рублей, что произошло впервые с 15 января.

В создавшейся ситуации аналитики размышляют над тем, как медианные россияне могут защитить себя от экономических шоков. Пока собственными действиями власти дают населению недвусмысленный сигнал о том, что лучшим способом подготовки к будущим сложностям является накопление иностранной валюты.

На сегодняшний день вся бюджетная и экономическая политика российского правительства сводится к накоплению иностранных денег. Наблюдая за действиями чиновников, россияне также могут принять решение о покупке валюты, чтобы обезопасить семейный бюджет. В то время, когда представители власти увеличивают налоговую нагрузку, повышают пенсионный возраст и изымают из экономики «лишние» деньги, российские граждане могут стремиться аккумулировать побольше средств на черный день, используя при этом денежные знаки других государств.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пафос
Пафос
Инна Воловичева
Инна Воловичева
курс юаня
Юань евро
Фергана
Фергана
4 марта
4 марта
Луна
Луна