Горячие Новости

Облако тегов

Нацпроекты стали дешевле на 2 триллиона рублей

В начале недели российское правительство опубликовало информацию о ключевых параметрах национальных проектов. Из представленных данных следует, что нацпроекты за полгода стали дешевле примерно на 2 триллиона рублей, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Судя по всему, Кремль и Белый дом готовятся к ежегодному президентскому Посланию Федеральному собранию. Основные тезисы президентской речи чиновники протестируют на инвестиционном форуме в Сочи, главной темой которого являются национальные проекты. В рамках подготовки к важным событиям в понедельник правительство представило красочную брошюру о ключевых параметрах нацпроектов. Из брошюры следует, что стоимость реализации инициатив за полгода снизилась примерно на 2 триллиона рублей.

Информационные материалы о ключевых параметрах национальных проектов представлены на сайте правительства в понедельник. Реализацией проектов правительство будет заниматься в течение 6 лет в рамках воплощения в жизнь положений нового президентского майского указа. Подготовленные правительством 12 нацпроектов посвящены почти всем важным направлениям жизни государства – от экспорта до демографических показателей. В процессе обсуждения нацпроектов чиновники также обсуждают реализацию Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

Подготовленные правительством информационные материалы опубликованы в виде наглядной брошюры, напоминающей рекламный буклет. В первую очередь привлекает к себе внимание расхождение в оценке стоимости реализации нацпроектов, в том числе комплексного плана, с данными, опубликованными ранее. Согласно правительственным материалам, за 6 лет весь бюджет национальных проектов составит 25,7 триллионов рублей. Около 5,7 триллионов рублей из этой суммы будут потрачены на проекты, связанные с человеческим капиталом. Еще 9,9 триллиона рублей правительство планирует потратить на формирование комфортной среды для жизни. За стимулирование экономического роста российский бюджет заплатит 10,1 триллиона рублей.

За несколько минувших месяцев общая стоимость национальных проектов немного снизилась. На состоявшемся в октябре заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам президент Путин приводил другие цифры. Глава государства говорил, что на реализацию приоритетных программ будет направлено около 28 триллионов рублей. Российский лидер признал, что эта цифра является для современной России астрономической, но объяснил, что планируется консолидация ресурсов государства, регионов и бизнеса.

Изменилась общая стоимость и структура источников финансирования.

На том же заседании вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов отметил, что из федерального бюджета в ближайшие 6 лет на нацпроекты будет направлено около 14 триллионов рублей, еще 6 триллионов рублей планируется выделить в рамках государственных программ. За счет средств российских субъектов будет привлечено около 18 триллионов рублей. Из внебюджетных источников чиновники привлекут 8,5 триллиона рублей. В общей сложности, по словам министра, на реализацию нацпроектов будет направлено 28 триллионов рублей.

Разница в оценке общей стоимости реализации нацпроектов уже давно вызывает вопросы. В начале текущего года на Гайдаровском форуме председатель Счетной палаты Алексей Кудрин говорил, что губернаторам было задано очень много вопросов по количеству показателей, по уровню их отслеживания и уточнения. Главный российский аудитор напомнил, что работа над нацпроектами еще продолжается, окончательных версий никто не видел. Кудрин, по его словам, попытался оценить бюджетные показатели, но обнаружил, что «цифры и показатели пляшут».

На сегодняшний день в опубликованной правительством брошюре несколько по-другому выглядит и общая сумма, и структура источников финансирования. Из федерального бюджета за 6 лет будет выделено почти 13,2 триллиона рублей, региональные бюджеты должны вложить 4,9 триллиона рублей. Из государственных внебюджетных фондов планируется привлечь 148 миллиардов рублей. Около 7,5 триллиона рублей обеспечит привлечение средств из внебюджетных источников.

Федеральный бюджет выступит основным источником финансирования для нескольких национальных проектов – «Образование», «Демография», «Цифровая экономика» и 7 других инициатив. Региональные бюджеты в первую очередь профинансируют проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», финансировать нацпроект «Экология» будут в основном внебюджетные источники.

Судя по всему, опубликованные финансовые показатели не являются окончательными, их можно воспринимать лишь как ориентир. В конце минувшего года председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров призывал создать в законе о бюджете механизм оперативной переброски средств на реализуемые проекты. По мнению депутата, вместо заморозки средств лучше перебросить деньги на вопросы, которые будут решаться.

Эксперт Сергей Звенигородский одной из причин корректировки совокупной стоимости национальных проектов называет возможный перерасчет отдельных самых затратных статей. По его мнению, действительно существует вероятность того, что в дальнейшем в рамках реализации нацпроектов деньги будут перебрасываться между разными задачами.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
20 августа
20 августа
Новосибирск
Новосибирск

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
16 августа
16 августа
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана