Горячие Новости

Облако тегов

В теневой сектор ушли 5 миллионов россиян

Российские чиновники обещают гражданам рост доходов и индексацию пенсионных выплат выше инфляции. Реальность часто не совпадает с содержанием заявлений представителей власти, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Как всегда, российское руководство обещает населению рост доходов и анонсирует индексацию выплат пенсионерам выше уровня инфляции. На самом деле реальные доходы граждан и пенсии лишь постоянно урезаются. В публичных выступлениях представители власти говорят о переходе на белые зарплаты, но продолжают своими решениями выталкивать миллионы российских граждан в теневой сектор. Россияне начинают работать в сферах, где заработная плата выплачивается в конвертах и без каких-либо налоговых отчислений.

Несмотря на обнадеживающие обещания правительства и представителей Кремля, за минувший год реальные пенсии российских граждан сократились на 2,4 процента, основной причиной является отмена индексации. Эксперты называют отказ от индексации «типичным примером бюджетного вредительства», при котором ради экономии в 250 миллиардов долларов из-за необдуманных решений чиновников бюджет теряет чуть ли не вдвое больше. Основной причиной бюджетных потерь при этом является расширение теневого сектора.

Отмена индексации пенсий работающим пенсионерам стала причиной прямых потерь бюджета, вызванных массовым бегством россиян в теневой сектор. В то же время вместо анонсированного властями увеличения средних пенсий фиксируется снижение размера пенсионных пособий в реальном выражении.

По информации Росстата, в прошлом году средние пенсии в реальном выражении оказались ниже на 2,4 процента, чем показатели 2017 года. В основном снижение размера реальных пенсий произошло за счет категории работающих пенсионеров. Речь идет о пенсионерах, которые не сообразили или не сумели вовремя перейти на серые схемы выплаты заработной платы.

После решения правительства об отмене индексации пенсий количество официально работающих пенсионеров в России снизилось с 15,3 до 9,3 миллиона человек. Это значит, что приблизительно 5,6 миллиона российских граждан перестали платить налоги и отчисления в пенсионный фонд и другие внебюджетные фонды.

Отказ от индексации приведет к бюджетным потерям.

Эксперты пытаются определить, сколько государство потеряло из-за массового бегства граждан в «серую зону». Росстат не публикует полную статистику по заработкам работающих российских пенсионеров. По информации Сбербанка, обслуживаемые финансовым учреждением работающие пенсионеры, как правило, получают зарплату выше средней по государству.

Если предположить, что работающие пенсионеры получают заработную плату, сравнимую по размеру с остальными жителями России, можно сказать, что из-за ухода налогоплательщиков в тень бюджет потеряет ежегодно более 300 миллиардов рублей лишь по уплате налога на доходы физических лиц. Кроме того, ежегодно более 400 миллиардов рублей потеряют Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования.

При данных условиях общие потери государственного бюджета и внебюджетных фондов, вызванные уходом в тень 5,6 миллиона работников, составляют около 700 миллиардов рублей в год. Даже если предположить, что средние заработки пенсионеров ниже среднестатистических показателей по стране (на уровне около 20 тысяч рублей в месяц), то совокупные бюджетные потери оказываются выше «экономии», ради которой чиновники отменили индексацию пенсий. По утверждению главы Минтруда Максима Топилина, для индексации пенсии работающим пенсионерам государству не хватает около 250 миллиардов рублей ежегодно.

С другой стороны, отмена индексации пенсий представляет собой не только прямое бюджетное вредительство. Решение наносит явный политический ущерб действующему руководству страны. Медианный россиянин слышит по телевизору обещания президента о предстоящем увеличении пенсий с опережением инфляции. Через некоторое время Росстат сообщает о сокращении реальных пенсий в стране. Ухудшает ситуацию то, что такая картина повторяется из года в год.

В новом президентском майском указе глава государства сформулировал национальную цель. Основным ориентиром он назвал обеспечение устойчивого роста реальных доходов россиян и уровня пенсионного обеспечения выше показателей инфляции. На самом деле у четверти всех российских пенсионеров реальные пенсии сокращаются по причине отказа от индексации. Видимо, «национальная цель» является недостижимой даже в теории.

Директор региональной программы в Независимом институте социальной политики Наталья Зубаревич констатирует, что самым заметным расширение теневого сектора, спровоцированное отменой индексации пенсии, является в городах-миллионниках и в регионах с крупными городами (Свердловская и Новосибирская области).

По утверждению эксперта, экономические вредное решение чиновников об отмене индексации пенсий объясняется стремлением федеральных властей получить экономию. При этом потери региональных бюджетов от ухода населения в тень чиновников федерального уровня не очень беспокоили. Наталья Зубаревич полагает, что в России «левая рука часто не знает, что делает правая».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 марта
10 марта
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
Мавроди
Биография Мавроди
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA