Горячие Новости

Облако тегов

Для бедных россиян коммуналка может стать бесплатной

Российские чиновники и представители экспертной среды пытаются найти способ снижения уровня бедности в стране. Сергей Степашин предлагает отменить оплату коммунальных услуг для самых уязвимых групп населения, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Возглавляющий наблюдательный совет Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин выступил за введение социальных гарантий для людей, которые из объективных причин не могут полностью оплачивать услуги ЖКХ. В интервью телеканалу НТВ он предложил применять дифференцированный подход к неплательщикам. Степашин считает нужным отделение добропорядочных граждан от «шпаны, хулиганов и пьяни болотной».

Предоставлять социальные гарантии Степашин предлагает в ситуациях, когда люди действительно живут неважно по объективным причинам, из-за сложившейся ситуации. Помогать, по его мнению, нужно людям, которые не являются шпаной, хулиганами и «пьянью болотной». В подобных случаях общественный деятель предлагает применять дифференцированный подход к определению количества средств, которые нуждающиеся россияне должны платить за жилье.

Обратил внимание Степашин на то, что в России за чертой бедности живут около 20 миллионов человек, что приблизительно равно населению небольшой европейской страны. По его мнению, чиновников, выступающих лишь за «карательные методы» решения проблемы долгов, следует проверить и определить, за что они получают деньги.

Не впервые в России чиновники разных уровней обращают пристальное внимание на насущные проблемы малоимущих и пытаются детализировать причины трудностей. Крайне негативно россияне отреагировали на пенсионную реформу, недовольство населения среди прочего отразилось на рейтингах политиков, включая президента. Столкнувшись с проблемами на выборах в регионах, чиновники поняли, что сокращение количества бедных, о котором говорится в президентском майском указе, является задачей первоочередной.

На сегодняшний день льготы (возможность платить за услуги ЖКХ меньше) предоставляются некоторым категориям граждан. Россияне, которые не относятся ни к одной из категорий, могут получить льготы по оплате исходя из материального положения. Законодательство предусматривает предоставление субсидий гражданам и семьям, которые тратят на оплату коммунальных услуг определенный процент семейного бюджета. Порог зависит от региона, чаще всего это допустимый законом предел 22 процента.

Почти четверть своих скромных доходов пенсионеры тратят на услуги ЖКХ.

В конце января представители Министерства строительства и ЖКХ заявили, что общий размер задолженности перед ресурсоснабжающими организациями составляет 1,2 триллиона рублей. Из них 750 миллиардов рублей приходится на долги граждан, остальное накопили управляющие компании. За год сумма задолженности увеличилась приблизительно на 200 миллиардов рублей, что объясняется ростом цен на топливо.

Многие эксперты, обсуждая проблему задолженности по оплате услуг ЖКХ, констатируют, что граждане часто не знают своих прав и за положенной помощью не обращаются. То есть задолженность россияне могут погасить не за счет собственных доходов, а с помощью государственного бюджета. Для этого нужно всего лишь узнать о своих правах и собрать все необходимые документы. Об этом недавно говорила вице-премьер Татьяна Голикова, которая анонсировала создание специального обучающего ресурса.

К примеру, в 90 процентах регионов льготники могут получить полное освобождение от оплаты за газ и частично (на 50 процентов) за свет. Недавняя резонансная история с задолженностью жителей Чечни за газ подтверждает, что иногда нужно только проявить инициативу. Пенсионерам в возрасте от 70 лет при оплате коммунальных услуг предоставляется скидка в размере от 30 до 40 процентов. Для получения скидки россиянам указанного возраста нужно обратиться в управляющую компанию по месту регистрации. Однако о наличии такой возможности знают не все пожилые люди.

Комментируя предложение Степашина, председатель думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская отметила, что речь идет о необходимости адресной защиты малоимущих граждан. По словам депутата, субсидии получают москвичи, которые тратят на оплату коммунальных услуг более 10 процентов своих доходов. В среднем по России помощь государства могут получить граждане, отдающие 22 процента доходов коммунальщикам.

Это значит, что пенсионерам приходится тратить почти четверть своих доходов на оплату коммуналки. Кроме того, при определении размера оплаты применяются нормативы, субсидии могут получить лишь владельцы жилья площадью до 33 квадратных метров, собственники квартир большого размера оплачивают счета в полном размере. Хованская предлагает установить порог самостоятельной оплаты услуг на уровне 15 процентов и закрепить эту норму на уровне федерального стандарта. Региональные власти, по утверждению депутата, не могут устанавливать порог, поскольку лишь 11 субъектов Федерации являются недотационными.

Доцент кафедры государственного и муниципального управления в Российском экономическом университете имени Плеханова Алексей Яшкин объясняет, что в первую очередь речь идет о гражданах, которые самостоятельно не могут оплачивать коммунальные услуги в силу сложившихся и не зависящих от самих россиян обстоятельств (форс-мажор). К примеру, доход домохозяйства может резко снизится из-за болезни одного из членов семьи или продолжительной задержки зарплаты, вызванной сложным финансовым положением работодателя.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 июня
8 июня

Тарас Валерьевич Березовец
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
Осетины
Народ: осетины
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)