Горячие Новости

Облако тегов

Минфин РФ поищет злоупотребления в торгах по госзаказам

Российский Минфин добивается расширения контрольных полномочий на рынке государственных закупок. Участники рынка опасаются, что проверку смогут пройти не все, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Операторы госзаказа и Минюст выступили против попыток Минфина расширить контрольные полномочия на рынке государственных закупок. Регулятор планирует проверить, как соблюдают новые требования электронные торговые площадки, инициатива вызывает споры. Утвержденное законодательство предусматривает проведение подобных проверок раз в год, лишь в сентябре 8 работающих площадок прошли проверку.

По мнению участников рынка, новые проверки могут стать поводом для передела сфер влияния в пользу крупнейших игроков. Юристы утверждают, что запрет Минфина на взаимодействие оставшихся и покинувших рынок операторов противоречит нормам, закрепленным в Гражданском кодексе. В Минфине подчеркивают, что ведомство должно бороться с нарушениями и не планирует сокращать количество допущенных к торговле госзаказам площадок.

В правительство Минфин внес поправки к ряду постановлений. До начала марта ведомство планирует совместно с ФАС провести проверку 8 электронных торговых площадок (ЭТП), которые ранее подтвердили свое соответствие требованиям рынка государственных закупок. В Минфине намерены проверить соблюдение торговыми площадками ограничений старых и новых. Кроме того, финансовое ведомство планирует запретить операторам ЭТП работать на этом рынке, «привлекая третьих лиц». Информация о том, о каких конкретно лицах и действиях идет речь, в документе не указана.

Представители Минюста уже раскритиковали инициативу Минфина. По словам специалистов юридического ведомства, подобные ограничения могут быть оформлены и лишь в виде поправок к законам. При этом в Минюсте обращают внимание на отсутствие в пояснительной записке к проекту «аргументов в пользу необходимости введения данного ограничения».

Планы министерства о новых проверках обеспокоили участников рынка и экспертов. Операторы констатируют, что в сентябре прошлого года они успешно подтвердили свою способность работать по новым правилам. Участники рынка опасаются, что на самом деле после проведения проверок им придется отказаться от работы в данном направлении, поскольку свои доли они уступят крупнейшим игрокам.

Вместе с тем, запрет на привлечение к деятельности третьих лиц операторы ЭТП называют требующим уточнения. В своей деятельности площадки взаимодействуют, к примеру, с интернет-провайдерами, внутренними и внешними закупочной системами компаний-заказчиков. Также механизм предусматривает привлечение банков, удостоверяющих центров и других организаций.

Сентябрьские проверки были формальностью.

Представители Минфина объяснили, что количество действующих ЭТП сокращать не планируют. Основной целью проверки в ведомстве называют определение соответствия работы операторов требованиям постановления правительства №656, которое вступило в действие с 1 января текущего года. Среди прочего, в проверке нуждается соблюдение операторами требований информационной безопасности. Курирующий государственные закупки заместитель главы ФАС Михаил Евраев (назначенный на должность в конце минувшего года) отметил, что при отборе предполагалось проведение проверок в несколько этапов.

В соглашении с операторами говорится, что проверка может проводиться на чаще одного раза в год. То есть, новую проверку чиновники смогут начать не раньше сентября 2019 года. Управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай сообщает, что соглашение между операторами и Минфином носит гражданско-правовой характер. В статье 192 общей части Гражданского кодекса говорится, что срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока.

С другой стороны, несколько операторов в беседе с журналистами подтвердили, что проведенные в сентябре проверки большинства площадок длились не больше двух часов и были лишь формальными. Осенью в финансовое ведомство поступило огромное количество жалоб на функционал отобранных площадок. Жаловались чаще всего заказчики торгов для малого бизнеса. Наибольшее количество жалоб поступило на площадку ЕЭТП. Гендиректор площадки Антон Емельянов отметил, что обнаруженные проблемы удалось устранить.

По утверждению операторов, предлагаемый Минфином запрет на привлечение третьих лиц объясняется стремлением чиновников пресечь взаимодействие между прошедшими и непрошедшими отбор площадками. Последние оставшееся на рынке оборудование стали сдавать в аренду. Кроме того, операторы передают закупки своих клиентов, размещенные в рамках государственной квоты для малого бизнеса.

Операторы объясняют, что прямого запрета на такие действия нет, но Минфин еще в начале октября минувшего года пытался установить ограничение, рассылая операторам письма. Тогда с возражениями выступил Минюст, указавший на необходимость принятия соответствующего нормативного акта, проект которого разработали в Минфине. Пресс-служба ведомства связывает введение запрета с обязанностью оператора проводить закупочные процедуры без вероятности их фальсификации в процессе передачи новому оператору.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн
Крымские татары
Крымские татары
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович