Горячие Новости

Облако тегов

Почему в России растут цены на хлеб

За минувший год на российском рынке стоимость муки высшего сорта увеличилась более чем на 30 процентов. Из-за этого оптовая цена хлеба возрастет минимум на 6-7 процентов, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Около трети себестоимости хлеба приходится на цену пшеничной муки высшего сорта. За прошедший год цена муки выросла более чем на 30 процентов. Подорожание сырья заставляет производителей хлеба поднимать оптовую цену продукции. Ожидается, что оптовая стоимость хлеба повысится минимум на 6-7 процентов. Об этом журналистам рассказали в ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз».

Председатель правления Национального союза хлебопечения и глава совета директоров АО «Кондитерско-булочный комбинат «Черемушки» Сергей Щедрин подтвердил, что в начале февраля отпускные цены хлеба станут меняться. Он напомнил, что на протяжении временного промежутка с декабря 2017 года по март 2018 года поставщики завода продавали муку по цене 13,9 рубля за 1 килограмм, но с апреля минувшего года стоимость сырья начала расти. За год цена муки увеличилась на 45,3 процента до показателя 20,2 рубля за 1 килограмм. В январе 2019 года стоимость муки продолжила рост, в феврале ожидается еще большее подорожание.

Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков отмечает, что для предприятий, которые уже отыграли августовское подорожание, при текущей динамике подорожания сырья рост стоимости продукции составит 6-7 процентов. В Минсельхозе утверждают, что ежегодный рост цен на хлеб соответствует уровню инфляции. Представители ведомства констатируют, что стоимость хлеба слабо зависит от ценовой ситуации на рынке зерна, поскольку доля затрат на сырье (приобретение муки и зерна) в структуре розничной цены хлеба составляет приблизительно 20 процентов.

Продавцы муки объясняют подорожание ростом стоимости зерна.

Участники рынка, объясняя рост цен на муку, указывают на подорожание зерна. Стоимость зерна в этом году больше, чем в предыдущем, по причине снижения урожая. В 2017 году российские аграрии собрали рекордный за всю историю урожай (135,4 миллиона тонн). За 2018 год, по предварительным оценкам Минсельхоза, собрано около 110 миллионов тонн зерна, в том числе 70 миллионов тонн пшеницы. В Российском зерновом союзе (РЗС) информируют, что в январе текущего года цена тонны пшеницы 3 класса (используется для производства муки) составляла 13,4 тысячи рублей. В январе минувшего года цена указанного сырья была на 63 процента ниже (8,2 тысячи рублей).

Вице-президент РЗС Александр Корбут сообщает, что вместе со стоимостью зерна увеличилась цена муки во всех российских регионах. В январе 2019 года в Центрально-Черноземном регионе стоимость килограмма пшеничной муки высшего сорта составляла 18,5 рубля (в январе 2018 года 13,5 рубля). За год подорожание составило 37 процентов. На 45 процентов (с 12 до 17,4 рубля за килограмм) увеличилась цена муки в Сибири.

По словам Корбута, в себестоимости хлеба доля муки может достигать 50-60 процентов. По оценкам специалистов «Руспродсоюза», на муку приходится около 30 процентов себестоимости хлеба. Дмитрий Востриков также обращает внимание на то, что по сравнению с январем минувшего года стоимость пшеничной муки высшего сорта возросла на 30 процентов, пшеница хлебопекарных сортов стала дороже на 40 процентов, цена фуражного зерна увеличилась на 50 процентов. Сергей Щедрин объясняет, что с учетом заметного подорожания муки производители планируют вступить в переговоры с торговыми сетями.

Развитие ситуации в дальнейшем и рост стоимости хлеба для розничных покупателей будут зависеть от результатов переговоров производителей хлеба с торговыми сетями и представителями региональных властей. По словам Вострикова, переговоры состоятся в ближайшие месяцы. При этом точные размеры повышения стоимости хлеба в рознице можно будет понять ближе к марту.

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (объединяет крупнейшие российские торговые сети) Сергей Беляков рассказал, что в организацию не поступали уведомления от поставщиков о предстоящем повышении цен на хлеб. В компании «Лента» сообщили, что в текущем году уведомлений от поставщиков о подорожании хлеба не получали. Представитель красноярской сети «Командор» Владимир Русанов рассказал, что в компанию также к 21 января подобные уведомления не поступали. Он подчеркнул, что при получении подобных уведомлений сеть будет рассматривать обращения поставщиков и отдельно по каждому случаю принимать решение.

Русанов отметил, что можно понять аргументы поставщиков, которые столкнулись с повышением НДС, ростом стоимости горюче-смазочных материалов и другими дополнительными расходами. С другой стороны, компания не заинтересована в резком повышении цен на прилавках, поскольку сильный удар по кошелькам покупателей, которые и так переходят в режим рациональной экономии, нежелателен.

Александр Корбут соглашается с позицией Минсельхоза и называет рост стоимости хлеба на 6-7 процентов соответствующим инфляционным ожиданиям по итогам первого квартала. Он допускает, что на розничных ценах хлеба подорожание муки может отразиться. Вместе с тем, рост стоимости хлеба сдерживает ограничение платежеспособного спроса населения. В результате торговые организации оказались в сложной ситуации – борьба за потребителей становится более важной, чем достижение высокой маржи и торговых наценок.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тиват
Тиват
Севастополь
Севастополь
Города Литвы
Города Литвы
2 мая
2 мая
6 марта
6 марта
Святогорск
Святогорск