Горячие Новости

Облако тегов

На ремонт зданий Госдумы и Совфеда потратят более 7 млрд рублей

Стоимость масштабной реконструкции зданий Госдумы увеличилась. В соответствующую федеральную адресную инвестиционную программу внесены изменения, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Как стало известно журналистам, масштабная реконструкция зданий Государственной думы обойдется в сумму более 4 миллиарда рублей и завершится в следующем году. Ранее запланированные затраты на проект изменения, внесенные в Федеральную адресную инвестиционную программу (ФАИП), увеличивают пятикратно (с 710 миллионов рублей до 3,4 миллиарда рублей). Дополнительно увеличивается на 2 года срок реализации проекта.

Из бюджета российской столицы еще около 1 миллиарда рублей в текущем году потратят на реконструкцию палат Троекуровых – пустующего здания на Охотном Ряду, где разместятся два комитета нижней палаты парламента. С 1,69 до 2,85 миллиарда рублей увеличится стоимость строительства нового корпуса Совета Федерации. Строительство будет реализовано после отказа властей от проекта возведения парламентского центра на северо-западе Москвы, на создании которого чиновники решили сэкономить.

Обновленные параметры реконструкции и строительства зданий двух палат российского парламента опубликованы в ФАИП по данным на начало года. Строительство, финансируемые из федерального бюджета, реализует управление делами президента (УДП), в ведении которого находятся здания. В инвестиционной программе сказано, что в текущем году на реконструкцию зданий комплекса Госдумы на Охотном Ряду будет потрачено 2,381 миллиарда рублей, еще 1 миллиард рублей планируется выделить на стройку в 2020 году, когда проект должен быть завершен.

До конца 2021 года еще 2,85 миллиарда рублей будет вложено в строительство 8-этажного корпуса Совфеда на Петровке с переходом в действующую резиденцию сенаторов на Большой Дмитровке. В минувшем году на проектирование по объектам Госдумы и Совфеда потрачено соответственно 57 и 60 миллионов рублей.

Следует напомнить, что оба проекта стали результатом отказа российских властей от строительства парламентского центра. Идея обсуждалось с 1994 года, впервые озвучили ее после первых думских выборов. Тогда парламент занял комплекс зданий Госплана, Совфед разместился в здании Госстроя СССР. В 2014 году было решено переместить Госдуму и Совфед в единый парламентский центр в Мневниках. Планировалось, что центр будет построен с привлечением частных инвесторов, а здания в центре Москвы, которые занимает парламент, продадут.

Тогда же объявили закрытый конкурс на лучший проект, строительство должно было начаться в 2016 году и закончится в текущем году. Однако ни один из проектов-победителей Госдума и Совфед не одобрили. После выборов Госдумы 7 созыва в конце 2016 года чиновники отказались от строительства парламентского центра. Спикер Госдумы Вячеслав Володин тогда заявил, что в здании на Охотном Ряду после оптимизации аппарата появилось много свободного места.

Приоритеты парламентариев поменялись.

Бывший заместитель председателя комиссии по строительству парламентского центра, депутат Елена Панина в беседе с журналистами объяснила, что в изменившейся экономической ситуации строить здание парламента «было бы просто неэтично». Приоритетом для власти депутат назвала строительство больниц и школ, и уточнила, что парламентарии могут потерпеть. Сейчас в федеральном бюджете около 6,35 миллиарда рублей выделено на благоустройство рабочих мест депутатов и сенаторов. Эту сумму можно сравнить с годовым объемом ассигнований, выделенных на строительство и реконструкцию в ФАИП Министерства просвещения.

Также интересно, что стоимость, сроки и объем проекта ранее неоднократно менялись. Новое здание Совета Федерации собирались сдать в 2020 году и потратить на реализацию проекта 1,69 миллиарда рублей. Сейчас стройку продлили на год, дополнительно на проект выделили 1,16 миллиарда рублей. Авторы проекта и подрядчики стройки остаются неизвестными.

Планы по объектам Госдумы еще больше отличаются от начальных вариантов. В начале минувшего года на перестройку зала пленарных заседаний, а также прилегающих зон и крыши, планировали потратить 705 миллионов рублей и завершить работы в том же году. Глава УДП Александр Колпаков объяснил, что ремонт решили провести «более глобально», из-за чего контракт с «Моспроектом-2» Михаила Посохина после расторжения был заключен повторно в ноябре минувшего года.

Документация по контракту опубликована в единой информационной системе госзакупок. В список объектов перестройки новый контракт включает не только зал заседаний и крышу, но и столовую, ресторан, 2 кафе и магазин-кулинарию. Пресс-секретарь УДП Елена Крылова 16 декабря заявила, что сроки и стоимость работ будут определены после утверждения подготовленного проекта Главгосэкспертизой. Кроме того, по словам Крыловой, УДП еще ведет «разработку концепции проекта». Размер финансирования этой и других кремлевских построек определяется по предложению УДП, которое выступает главным распорядителем средств.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты
Депутаты
Депутат
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн
Саша Грей
Саша Грей
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович