Горячие Новости

Облако тегов

В РЭШ определили главные экономические события 2018 года

Эксперты из Российской экономической школы подвели итоги уходящего года и назвали ключевые экономические события. Ученые также рассказали, что будет влиять на экономику страны в следующем году, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Forbes.

В своем новом обзоре эксперты из Российской экономической школы (РЭШ) рассказали о том, какие события уходящего года, по их мнению, для экономики государства стали ключевыми. Кроме того, экономисты представили свой прогноз о том, какие из ожидаемых событий в следующем году окажут самое заметное влияние на экономическую ситуацию в России.

По оценкам ученых, самое сильное влияние на российскую экономику в 2018 году оказали ужесточение санкций Вашингтона и «майский указ» президента Путина. Ректор РЭШ Рубен Ениколопов заявил, что 2018 год показал, насколько разрушительными на самом деле могут быть санкционные ограничения для экономической ситуации в России. Вместе с тем, прямое влияние санкций далеко не всегда является заметным.

Объяснил эксперт, что ограничения наносят большой ущерб не только за счет увеличения общего уровня рисков, сопровождающих инвестирование в российскую экономику. Также роль играет негативный эффект контрсанкций. Российский ответ на американские санкции, как оказалось, часто наносит удар по экономике России в не меньшей степени, чем по предполагаемым противникам Москвы.Рубен Ениколопов

Подписанный президентом «майский указ» представляет собой план развития экономики России на новый срок переизбранного в текущем году главы государства. С некой настороженностью аналитики обращают внимание на отсутствие в президентском указе четко сформулированных способов достижения определенных целей, в том числе касающихся сокращения уровня бедности и повышения темпов экономического роста. По мнению профессора РЭШ Натальи Волчковой, указ позволяет констатировать отсутствие у правительства стратегии развития страны и говорит о необходимости ручного управления с самого верха.

Также в списке важных событий аналитики назвали пенсионную реформу и чемпионат мира по футболу. Примечательно, что начало футбольного первенства и объявление правительством реформы пришлись на один и тот же день (14 июня). Чемпионат мира по итогам года должен добавить дополнительные 0,1-0,2 процентных пункта к росту российской экономики. К таким выводам пришли эксперты российского Центробанка.

Пока экономический эффект от пенсионной реформы не прослеживается. Однако предстоящее повышение пенсионного возраста уже заставило многих россиян пересмотреть свои ожидания и финансовое поведение. Профессор РЭШ Валерий Черноокий объясняет, что все остальные значимые события года затмевает резкое неприятие закона населением и возникший в результате общественно-политические резонанс.

Среди важных событий 2018 года ученые также отметили снижение ключевой ставки Центробанка в начале года и ослабление зависимости экономики России и курса рубля от стоимости нефти. Внедрение бюджетного правила, в рамках которого все сверхдоходы от продажи нефти направляются в резервы, позволило в 2018 году избежать негативного воздействия падения стоимости энергоносителя на экономику.

С другой стороны, подорожание нефти также почти не влияет на макроэкономические показатели и котировки рублевых активов. В итоге на динамику российского ВВП не особо повлияло увеличение стоимости нефти до уровня выше 80 долларов за баррель. Профессор РЭШ Олег Шибанов констатирует, что теперешнее снижение цены на нефть лишь меняет объемы валюты, которые Минфин использует для пополнения международных резервов.

В 2019 году на экономику будут влиять внешние и внутренние факторы.

Согласно оценкам экономистов РЭШ, в следующем году на экономику России будут оказывать влияние не только потенциальные угрозы извне, но и вступление в силу новаций в законодательстве. Очень дорого могут обойтись России события вокруг Украины и продолжающейся шпионский скандал. В результате возможно утверждение нового пакета антироссийских санкций.

Жесткий вариант ограничений (запрет на покупку новых выпусков российских облигаций или блокировка валютных операций российских государственных банков) могут привести к печальным последствиям для экономики страны. Рубен Ениколопов отмечает, что из-за действия санкций стоимость денег в России сильно возросла. Подорожание капитала приводит к существенному сокращению объема инвестиций. Новый пакет ограничений дополнительно снизит шансы на рост инвестиций в российскую экономику.

В следующем году возможно замедление темпов роста мировой экономики на фоне дезинтеграционных процессов и усиления протекционизма, а также из-за торговой войны США с Китаем и другими государствами. Тенденции неизбежно отразятся на России, где и так фиксируется стагнация. Олег Шибанов напоминает, что лишь в 2016 году Россия перестала ощущать сильное влияние мирового финансового кризиса 2007-2009 годов. Сейчас государство приближается к периоду вероятного существенного замедления роста торговли и снижения шансов на активное развитие в дальнейшем.

Повышение с начала следующего года ставки НДС приведет к росту показателей инфляции и обернется замедлением темпов роста экономики. Разовое воздействие этой меры на рост потребительских цен Центробанк оценивает в дополнительный 1 процентный пункт. Завершение налогового маневра сделает цены на топливо в России более зависимыми от динамики нефтяных котировок.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс фунта к евро
Курс фунта к евро
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана

Латвия
Больница
Больница
Протестантизм
Протестантизм
Пловдив
Пловдив