Горячие Новости

Облако тегов

Население России сократится впервые за 10 лет

По итогам 2018 года численность населения в России впервые за 10 лет снизится. В Росстате объясняют, что приток мигрантов перестал компенсировать естественную убыль населения, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

В последние годы естественную убыль населения в России компенсировал приток мигрантов. Приезд иностранцев больше не покрывает сокращение численности российских граждан. За временной промежуток с января по октябрь 2018 года численность населения в стране сократилась на 78,7 тысячи человек, соответствующие данные указаны в докладе Росстата. За 10 месяцев естественная убыль населения составила 180,5 тысячи человек, миграционный приток – 101,8 тысячи человек. То есть, приток мигрантов лишь на 56,4 процента компенсировал сокращение численности населения в России. Эксперты прогнозируют, что по итогам года тренд останется неизменным.

В результате впервые за 10 лет население России сократится. По состоянию на 1 ноября общее количество жителей страны составляло 146,8 миллиона человек. В последний раз подобная ситуация зафиксирована в 2008 году. Ведущий научный сотрудник ИНСАП РАНХиГС Никита Мкртчян отметил, что тогда миграционный поток также не смог компенсировать естественную убыль, из-за этого постоянная численность россиян сократилась на 10,3 тысячи человек.

Предпосылок для прекращения естественной убыли нет.

По словам демографа, за 2 месяца 2018 года миграционный прирост вряд ли сможет перекрыть показатели естественной убыли. Эксперт полагает, что по итогам года миграционный прирост достигнет показателя около 120-130 тысяч человек. При этом в нынешней российской ситуации отсутствуют предпосылки для прекращения естественной убыли.

В своем декабрьском мониторинге аналитики РАНХиГС оценили демографическую статистику за временной промежуток с января по сентябрь. Эксперты пишут, что после длительного перерыва в 2018 году в России возобновится убыль населения. Даже предположительные позитивные изменения, которые могут произойти в последнем квартале, к иному результату не приведут. В обзоре от 20 декабря аналитики «ВТБ Капитала» также писали о сокращении численности населения, возникшей из-за недостаточного притока мигрантов.Никита Мкртчян

По сравнению с 2017 годом миграционный приток в текущем году уменьшился на 43 процента (76,6 тысячи человек). Сильнее всего сократился приток мигрантов из Украины (уменьшение на 74 процента). Также меньше приезжают в Россию мигранты из Узбекистана и Киргизии – зафиксировано сокращение на 70 и 40 процентов соответственно. Страны СНГ эксперты называют основными донорами мигрантов для России. На сегодняшний день, судя по всему, этот ресурс исчерпывает себя.

Мкртчян констатирует, что, к примеру, украинцы и молдаване сейчас больше стараются выехать в западную Европу. По сравнению со странами Евросоюза конкурентные возможности России слабы. Со временем эффект этнокультурной близости и сходства менталитетов стирается, из-за чего мигранты делают выбор в пользу других государств.

Вместе с тем, основной причиной естественной убыли населения в России остается сокращение рождаемости. За временной промежуток с января по октябрь текущего года рождаемость составила 1,352 миллиона человек, что на 66 тысяч меньше, чем в предыдущем году. Сокращение рождаемости отмечено в 83 российских регионах. Тенденция связана с тем, что малочисленное поколение 1990-х годов вступило в детородный возраст.

Для стимулирования рождаемости и недопущения снижения численности населения государственные власти ввели новые виды поддержки для семей с низкими доходами. С 1 января семьи имеют возможность получать из средств материнского капитала ежемесячные выплаты при рождении первого и второго ребенка. Однако на сегодняшний день пособие на первенца получают лишь около половины нуждающихся семей, в Минтруде планируют пересмотр критериев предоставления выплат.Владимир Тихомиров

В последние годы естественная убыль населения в России фиксировалась не всегда. В 2013-2015 годах отмечался естественный прирост. Начиная с 2016 года, без учета мигрантов население России вновь начало сокращаться. Эксперты говорят о неприятных последствиях для страны, вызванных сокращением численности населения.

Экономист Владимир Тихомиров утверждает, что количество населения трудоспособного возраста будет неуклонно сокращаться одновременно с ростом численности пожилых граждан. Уменьшение рабочей силы приведет к замедлению роста российской экономики. Даже сейчас на российском рынке труда фиксируется дефицит кадров, безработица при этом находится на исторически минимальном уровне. По данным Росстата, в ноябре уровень безработицы составил 4,8 процента.

Из-за сокращения численности трудоспособного населения нагрузка на работающих граждан по содержанию пенсионеров увеличится. Повышение пенсионного возраста с 1 января, по оценкам эксперта, позволит лишь на 10-15 лет отсрочить проблему. Решением проблемы снижения количества трудоспособных граждан может быть только увеличение рождаемости или притока трудоспособных мигрантов.

Одной из основных причин падения рождаемости экономист называет ухудшение материального положения граждан. На протяжении последних четырех лет реальные доходы россиян снижаются. Судя по последним данным Росстата, в 2018 году эта тенденция, скорее всего, останется.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 августа
7 августа
Банки Японии
Банки Японии
25 апреля
25 апреля
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
МегаФон
МегаФон
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров