Горячие Новости

Облако тегов

Российские власти больше интересуются мировой экономикой

Из-за десятилетий кризисов и стагнации экономика России отстает от государств-конкурентов. Руководство страны на международных форумах демонстрирует оптимизм, не обращая внимания на происходящее, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Российскую экономику в нынешнем ее состоянии сложно назвать благополучной. Влияние на ситуацию десятилетий кризисов и стагнации привело к хроническому отставанию России от стран-конкурентов. Постепенно снижается также доверие инвесторов к российским ценным бумагам. На форумах для иностранных предпринимателей чиновники демонстрируют оптимизм, словно не замечают происходящего.

Отличается от других подобных мероприятий форум ВТБ «Россия зовет!». В своих выступлениях на форуме руководители ведомств поделились с присутствующими «экспортным вариантом» положения дел в стране. Даже президент признал теперешние темпы роста экономики недостаточным. Основной целью форума организаторы называют привлечение иностранных инвесторов, которые должны заинтересоваться российским потенциалом роста.

Сами чиновники утверждают, что даже на уровне среднемировых показателей российская экономика не может обеспечить прирост ВВП. Стараясь не акцентировать внимание на негативе, организаторы пытаются вписать российскую экономику в общемировой контекст развития. При этом национальные проблемы остаются за скобками обсуждения.

На старте форума участники обсудили вызовы мировой экономики – повышение ставок ФРС США и замену автомобилей с ДВС на электромобили. Оценивая специфику ситуации в России, чиновники констатировали успехи политики импортозамещения и пришли к выводу о целесообразности распространения эмбарго на большее количество товаров. Вместе с тем, при обсуждении достижений агропромышленного комплекса чиновники не упоминали о последних невеселых данных Росстата. Статистическое ведомство сообщило, что по итогам 10 месяцев текущего года объемы производства сельхозпродукции снизились на 1,3 процента.

При оценке общих перспектив развития российской ситуации чиновники предпочли заявить, что на сегодняшний день экономика страны растет на предельных скоростях. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина подчеркнула, что экономика «развивается темпами, близкими к потенциальным». По оценке регулятора, это около 1,5-2 процента. Она признала, что экономика может расти быстрее, но этого результата невозможно добиться методами кредитно-денежной политики.

На эту же проблему в своем выступлении обратил внимание глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Он отметил, что России не нужно повторять пример Турции, которая с помощью «кредитной накачки» в конце прошлого года добилась заметного увеличения темпов экономического роста, а сейчас успешно скатилась в рецессию. По словам чиновника, масштабное «лобовое» стимулирование спроса не может привести к устойчивому росту.

Подобные заявления выглядят несколько странными с учетом того, что чиновники постоянно рассказывают об успехах розничного кредитования и увеличении спроса на займы среди населения. Глава Минфина Антон Силуанов подчеркнул, что на данном этапе России нужны иные подходы к стимулированию экономического роста. По утверждению министра, реализация майского указа текущего года от работы правительства в 2012 году отличается тем, что руководство страны планирует более предметно заниматься задачами, определенными президентом.

В случае экономического роста выполнение обозначенной цели должно предусматривать использование всех инструментов, включая методы фискальные и административные. Также нужно добиваться улучшения условий работы бизнеса и обеспечить жесткий мониторинг. Набиуллина не исключила, что к 2021 году потенциал роста российской экономики может составить 3 процента, но при условии, что готовящиеся правительственные меры позволят достичь желаемого эффекта.

Президент призывает кардинально повысить уровень жизни граждан.

Объяснения чиновников о возможностях роста российской экономики, похоже, не устраивают президента. Глава российского государства заметил, что для кардинального повышения уровня жизни россиян экономического роста с актуальными темпами недостаточно. Также хозяин Кремля напомнил, что для улучшения ситуации правительство выстраивает целую программу развития. На совещании с членами правительства в среду Путин обратил внимание на необходимость наладить строгий контроль за средствами, выделяемыми на реализацию нацпроектов, чтобы в результате уровень жизни граждан России повысился.

Одной из целей, которые определяются майским указом президента, является выход экономики России на темпы роста выше среднемировых и вхождение ее в пятерку лидеров. Во вторник глава Счетной палаты Алексей Кудрин заметил, что пока средний рост ВВП в России остается на уровне около 1 процента, что скорее указывает на пребывание экономики страны в затяжном кризисе.

Заявления чиновников, прозвучавшие на форуме, указывают на то, что теперешний уровень роста экономики они считают предельным. Поэтому министры не видят смысла накачивать экономику кредитами и улучшения перспектив ждут лишь тогда, когда «реализуются эффекты», на которые рассчитывают власти. Возможно, это условие никогда и не осуществится.

Подобная риторика чиновников больше похожа на оправдания. Лукавство есть и в словах о потенциальных темпах экономического роста. Многие экономисты неоднократно утверждали, что теперешний скромный рост не является предельным. Об этом недавно сообщили эксперты банка Goldman Sachs.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП
1 февраля
1 февраля
9 марта
9 марта
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
История алмазов
История алмазов
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич