Горячие Новости

Облако тегов

Правительство России введет акцизы на сладкую газировку – СМИ

Сладкие газированные напитки в России могут подорожать приблизительно 20 процентов из-за введения акциза. Инициативу поддержали в Минздраве, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Известия».

В скором времени сладкие газированные напитки в России могут подорожать примерно на 20 процентов. Ввести акцизы на этот вид продукции предложил экспертный совет при правительстве. Свою позицию эксперты отразили в отзыве на федеральный законопроект «Укрепление общественного здоровья». Согласно планам экспертов, нововведение поможет россиянам отказаться от вредной пищи и перейти на правильное питание. В качестве аргумента аналитики указывают то, что на сегодняшний день в России ожирением, вызванным в том числе употреблением сладкой газировки и фастфуда, страдает около двух миллионов человек. В Минздраве инициативу экспертов поддержали.

Одной из стратегических целей федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» является снижение уровня потребления сахара российскими гражданами. Федеральный проект является частью нацпроекта «Демография», основной целью которого определяется увеличение продолжительности жизни россиян. Специалисты из экспертного совета при правительстве рассмотрели документ и позитивно оценили содержание инициативы.

В отзыве на законопроект эксперты пишут, что размер акциза на подслащенные газированные напитки должен составлять не менее 20 процентов их розничной стоимости. В середине октября отзыв экспертов, подписанный членом совета Дарьей Халтуриной, был направлен в Минтруд (ведомство, отвечающее за реализацию нацпроекта). Раньше в России пищевые продукты не облагались акцизами. Платили акцизы только производители алкогольных напитков и этилового спирта. В случае введения налога 1 литр газировки подорожает в среднем с 65 до 78 рублей.

Пресс-служба Минтруда сообщила, что отзыв экспертов уже поступил в ведомство. Кроме того, с выводами экспертов ознакомились в Минздраве, который отвечает за федеральный проект «Укрепление общественного здоровья». В пресс-службе Минздрава отметили, что предложенные экспертами меры рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения как эффективный способ борьбы с неинфекционными заболеваниями. С учетом этого момента ведомство поддерживает ограничения, уточняя, что конкретные меры пока обсуждаются.

Чиновники пытаются изменить модели питания населения.

Также в тексте отзыва совета сказано, что процесс оздоровления моделей питания, используемых россиянами, важен с точки зрения профилактики ожирения и неинфекционных заболеваний. Гендиректор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Минздрава Сергей Бойцов объяснил, что избыточный вес и ожирение являются ключевой проблемой профилактической медицины. Эти заболевания нередко приводят к гипертонии и сахарному диабету и в перспективе могут обернуться более серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

По информации Минздрава, в 2017 году количество россиян, страдающих ожирением, увеличилось на 6 процентов по сравнению с показателями 2016 года. Численность пациентов, которым официально поставили этот диагноз, в России составляет около 2 миллионов человек (приблизительно 1,3 процента всего населения страны).

Раньше в Минздраве предлагали ввести акцизы на сладкие напитки и продукты, в составе которых избыточное содержание соли. Инициатива зафиксирована в проекте Стратегии по формированию здорового образа жизни. Также в документе указывалось, что в России на смертность от основных неинфекционных заболеваний, включая болезни сердечно-сосудистой системы, приходится 67,6 процента от общей смертности населения. Причинами возникновения заболеваний, как правило, выступают курение, неправильное питание, употребление алкоголя и недостаточная физическая активность граждан.

В 2016 году перспективу введения акциза на сладкие газированные напитки из расчета 5 рублей на 1 литр рассматривали в Минфине. По расчетам ведомства, введение такого сбора позволило бы увеличить объем поступлений в бюджет минувшего года на 25 миллиардов рублей и дополнительно привлечь в бюджет 2018 года 27 миллиардов рублей. Позже инициативу поставили на паузу, поскольку в министерстве решили более подробно изучить опыт Великобритании, где подобный акциз взымается.

Возглавляющий Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков в свою очередь заявил, что у индустрии есть довольно четкая позиция по данному вопросу, которая не совпадает с мнением чиновников. Предположительный ввод акциза бизнесмены считают безосновательной дискриминацией этой категории товаров. Согласно оценкам союза, в ежедневном рационе россиян на сахаросодержащие напитки приходится менее 2 процентов от рекомендованной суточной нормы потребления калорий.

При этом уровень потребления таких продуктов в России один из самых низких в Европе. Эксперт отметил, что введение нового сбора неизбежно отразится на цене газировки – авторы инициативы заложили минимальный уровень роста. По утверждению Новикова, в результате введения акциза отрасль столкнется со снижением продаж и годовой прибыли производителей, после чего следует ожидать сокращения объема инвестиций в основной капитал и количества рабочих мест. На конкурентоспособности российских производителей указанные процессы отразятся негативно.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич

Религия
Влад Кадони
Влад Кадони

Орден Красной Звезды
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал