Горячие Новости

Облако тегов

Правозащитники обеспокоены экологической ситуацией на Урале

В президентском Совете по правам человека обращают внимание на экологические проблемы, возникшие на Урале. Загрязнение местных водоемов правозащитники называют результатом деятельности металлургического предприятия, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) обратился в Минприроды и Генпрокуратуру с просьбой принять срочные меры. Правозащитники обеспокоены загрязнением рек на севере Свердловской области. Они призывают прекратить опасную деятельность местных предпринимателей и привлечь виновных к ответственности. По мнению специалистов СПЧ, предельно высокое содержание загрязняющих веществ в водоемах региона, а также исчезновение в них рыбы связано с деятельностью предприятия «Святогор» (часть холдинга «УГМК-Холдинг»).

Компания занимается разработкой месторождений медных руд. Представители холдинга называют загрязнение последствием рекордных атмосферных осадков, «вступающих в реакцию с определенными породами». Тем не менее, на решение проблемы компания готова потратить более 1 миллиарда рублей.

Обеспокоенность правозащитников вызвало ухудшение экологической ситуации в Свердловской области возле природного заповедника «Денежкин Камень», где располагаются участки первобытной горной тундры. Детальным рассмотрением ситуации в регионе в СПЧ занялись после обращения местных жителей. Население жалуется на загрязнение токсичными веществами нескольких рек (Ивдель, Тальтия, Ольховка и Шегультан). Авторы послания пишут, что в реках полностью исчезла рыба, а вода приобрела мутно-зеленый цвет.

В конце августа руководство заповедника организовало отбор проб воды на границе особо охраняемой природной территории, а также в близлежащих регионах. Проведенный анализ показал, что в реке Шегультан концентрация меди предельно допустимый уровень превышает более чем в тысячу раз, максимально допустимое содержание марганца и цинка превышено в сотни раз. Аналогичными оказались результаты проверки проб воды, взятых из реки Тальтия – оказалось, что в несколько тысяч раз превышают норму показатели концентрации меди и алюминия.

По утверждению правозащитников, результаты исследований дают основания полагать, что загрязняющие вещества попали в водные объекты в результате разработки Тарнерского, Шемурского и Ново-Шемурского месторождений. Разработкой месторождений с медно-колчеданными рудами занимается ОАО «Святогор». С разработкой упомянутых месторождений связывает загрязнение близлежащих водоемов и руководство заповедника.

СПЧ просит привлечь виновных к ответственности.

На данном этапе департамент Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу проводит проверку по обнаруженным фактам загрязнения. С целью скорейшего восстановления прав граждан и для оперативной ликвидации последствий загрязнения водных объектов правозащитники из СПЧ обратились к главе Минприроды Дмитрию Кобылкину и генеральному прокурору Юрию Чайке. Правозащитники просят принять срочные меры и привлечь виновных к ответственности.

Директор заповедника «Денежкин Камень» Анна Квашнина надеется, что независимые эксперты из СПЧ расскажут общественности о том, что происходит в регионе. По ее мнению, правозащитники не спасут реки, но позволят населению воспользоваться правом на получение информации. Квашнина напомнила, что с октября на местах загрязнения побывали представители многих надзорных органов, но пока объективной информации ни у кого нет.

Поэтому руководство заповедника ожидает прибытия независимых экспертов, которые возьмут пробы из водоемов и оценят степень загрязнения. После этого эксперты должны обойти территорию и сказать, что на самом деле происходит с реками. Кроме того, от аналитиков ожидают ответа на вопрос о том, что можно сделать для улучшения ситуации.

Представители Министерства природы не ответили на просьбу прокомментировать обращение СПЧ. В Министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области журналистам сообщили, что лаборатории Росприроднадзора обнаружили в реках загрязняющие вещества. Также в ведомстве добавляют, что совместно с УГМК разработан план мероприятий по снижению загрязнений водных объектов с помощью строительства станций водоочистных сооружений.

Внимание правозащитников к ситуации в холдинге оценивают позитивно. Представители компании полагают, что вместе с правозащитниками специалисты смогут сформировать объективную информационную повестку. Раньше компания неоднократно заявляла о своей готовности в рамках открытого диалога обсуждать с общественностью, учеными и чиновниками этот и другие вопросы. Кроме того, в холдинге напоминают, что на Шемурском месторождении постоянно осуществляется комплекс природоохранных мероприятий.

По словам представителей компании, раньше очистные сооружения производили очистку собираемых вод и никакие проблемы с экологией при этом не наблюдались. Однако в прошлом году обилие осадков привело к утечке вод с отвалов, что в УГМК называют причиной загрязнения водоемов. Согласно версии представителей предприятия, атмосферные осадки, выпадающие на отработанные отвалы, вступают в реакцию с определенными породами, что и является главной причиной загрязнения окружающей среды. В холдинге предполагают, что проблему можно решить за 2,5 года и готовы вложить в проект инвестиции более 1 миллиарда рублей из собственных средств УГМК.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 февраля
1 февраля
Teletrade
Teletrade
Макеевка
Макеевка
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
3 июля
3 июля
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна