Горячие Новости

Облако тегов

В России ожидается серьезное подорожание хлеба – СМИ

Российские производители хлеба просят торговые сети повысить отпускные цены. Хлеб для конечных потребителей может подорожать на 8-12 процентов, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на газету «Коммерсант».

В России прогнозируется серьезное подорожание хлеба. На фоне заметного роста стоимости пшеницы и муки производители хлебобулочных изделий просят торговые сети повысить отпускные цены. С начала года стоимость хлеба в российских магазинах увеличилась в среднем на 2,3 процента, сейчас речь идет о подорожании на 8-12 процентов. Участники рынка хорошо понимают, что повышение отпускных цен в условиях падения реальных располагаемых доходов населения представляет собой задачу не из легких.

Крупные производители хлеба из Красноярска ООО «Ярхлеб» и ООО «Дихлеб» с общей мощностью выпуска около 20 тонн продукции в сутки предупредили торговые сети о предстоящем увеличении отпускных цен. Планируется подорожание всего ассортимента продукции в среднем на 8-12 процентов. Из писем предприятий следует, что последний раз цены на хлебобулочные изделия в регионе увеличивались в первом квартале 2016 года на 5-10 процентов. В дальнейшем производители удерживали цену, хотя выпуск ряда наименований продукции стал нерентабельным даже после оптимизации производственных расходов, о чем сказано в послании «Дихлеба».

Представители «Ярхлеба» необходимость повышения отпускных цен связывают с ростом минимального размера оплаты труда на 20 процентов с мая. Также в числе причин они указывают увеличение налоговых отчислений, подорожание муки, бензина, упаковки, пищевых ингредиентов и девальвацию рубля.

Исполнительный директор «Дихлеба» Евгений Демидов основной причиной будущего подорожания называет рост цен на зерно. По информации «Совэкона», на прошлой неделе в Сибири средние цены пшеницы 3 класса выросли на 300 рублей, до 9,8 тысячи рублей за тонну. В сентябре прошлого года котировки были на уровне 7,25 тысячи рублей за тонну. На европейской части российской территории зерно этого класса подорожало на 225 рублей и сейчас стоит 11,27 тысячи рублей за тонну (в прошлом сентябре – 8,45 тысячи рублей за тонну).

Несколько последних месяцев пшеница в России дорожает на фоне увеличения мировых цен. Также факторами роста выступают активный спрос со стороны экспортеров, девальвация рубля и увеличение закупок со стороны переработчиков, пополняющих запасы. На эти причины указывает заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова.

Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков в свою очередь сообщает, что тонна пшеничной муки высшего сорта в этом году продается за 17,3 тысячи рублей, годом ранее стоимость ее составляла 13,8 тысячи рублей. На 26,92 процента за год подорожала мука первого сорта, цена этого вида продукции сейчас составляет 16,5 тысячи рублей за тонну. Ржаная обдирная мука стала дороже на 27,5 процента и сейчас продается по цене 12,75 рублей за тонну.

Представители ООО «Объединение "Союзпищепром"», крупнейшего в Челябинской области поставщика муки, признают, что ежемесячно направляют производителям хлеба и хлебобулочных изделий уведомления о повышении оптовых цен на пшеничную муку. Ирина Глазунова констатирует, что в себестоимости хлеба на цену муки приходится лишь 20 процентов. Вместе с тем, на цену продукции влияет стоимость других ингредиентов, упаковки, аренда и другие расходы.

Ритейлеры не спешат повышать цены.

По утверждению Дмитрия Вострикова, еще с августа текущего года российские пекари обсуждают с поставщиками предстоящее увеличение отпускных цен. Он отметил, что отдельные предприятия из Центральной России уже направили торговым сетям новые прейскуранты на продукцию. Один из производителей хлеба в Челябинской области сообщил журналистам, что после заметного роста стоимости муки в последние полгода вынужденно дважды повышал цены на свою продукцию на 3-4 процента. Представители ООО «Ванта» из Волгодонска рассказали, что отпускные цены на весь ассортимент повысили на 10 процентов с 1 октября и в ближайшее время дополнительное подорожание не планируется.

Вице-премьер сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов в беседе с журналистами сообщил, что правительство республики достигло договоренности с местными производителями. По просьбе чиновников пекари согласились не повышать цены на социальные сорта хлеба. Кроме того, руководство республики «в случае объективной необходимости и при отсутствии экономики предприятий» готово перейти на субсидирование производства данных сортов хлебобулочных изделий.

Участники рынка полагают, что с 1 ноября следует ожидать плавного повышения стоимости хлеба. Один из собеседников журналистов предупредил, что в связи с дополнительными расходами, связанными среди прочего с началом отопительного сезона, станет труднее сдерживать цены на хлеб.

Собеседники журналистов на рынке сообщают, что переговоры о предстоящем повышении закупочных цен на хлеб производители сейчас ведут со всеми крупными торговыми сетями. Гендиректор сибирской ГК «Командор» Павел Шамбир подтвердил факт получения писем от хлебозаводов. Он объяснил, что принимать новые цены компания пока не согласилась и продолжает вести переговоры с производителями. При этом ритейлеры признают, что производители хлеба также оказались в непростой ситуации. Однако розничные сети всячески пытаются избежать повышения цен, в том числе из-за сохраняющегося снижения реальных доходов населения.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бразилия
Бразилия
Страховая система Европы
Страховая система Европы
Никосия
Никосия
19 июля
19 июля
Литовский лит
Литовский лит: графики
Эйлат
Эйлат