Горячие Новости

Облако тегов

Протестов власть не так уж и боится – Преображенский

Назначение губернаторов в ряде российских регионов прокомментировал Иван Преображенский. Он утверждает, что, несмотря на бунт избирателей, президент назначает на должности своих бывших адъютантов, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Политолог Иван Преображенский в своей публикации пишет, что довольно неожиданно к теме губернаторских выборов вернулась Ксения Собчак. Произошло это после поражения претендентов от партии власти на губернаторских выборах во Владимирской области и Хабаровском крае. В период, когда население пребывает под впечатлением от провала единороссов, телеведущая заявила об очередных своих политических планах.

Собчак намерена стать оппозиционным кандидатом на выборах мэра Санкт-Петербурга. Должность градоначальника северной столицы на протяжении временного промежутка с 1991 по 1996 год занимал отец телеведущей Анатолий Собчак. Сама Собчак, как известно, была соперницей Владимира Путина в борьбе за президентскую должность в марте нынешнего года.

Многие обозреватели, узнав о готовности Собчак бороться за власть в Санкт-Петербурге, вспомнили, что примерно такие же слухи распространялись в период, когда телеведущая «встраивалась» в президентскую избирательную кампанию. Тогда отдельные эксперты говорили, что на самых крупных выборах произойдет «обкатка» Ксении Собчак, но целью телеведущей является не получение какого-то конкретного результата, а переход в категорию политиков федерального масштаба.Иван Преображенский

Также перед президентскими выборами аналитики прогнозировали, что после участия Собчак в главной избирательной гонке страны она будет претендентом на должность губернатора Санкт-Петербурга. Преображенский напоминает, что за должность губернатора в этом регионе традиционно ведут борьбу все основные питерские кланы в Москве.

Если верить околокремлевским слухам, то можно сказать, что досрочное выдвижение Ксении Собчак давно планировалось. Вместе с тем, сама создавшаяся ситуация является довольно показательной. Развитие событий указывает на то, что Кремль настойчиво продолжает реализовать свои планы. Небольшое землетрясение на региональных выборах в 4 регионах планы руководства страны не поменяло.

В нескольких регионах кандидаты от «Единой России» не смогли победить в первом и втором туре. В Приморье итоги выборов отменили, в Хакасии прежний руководитель снял свою кандидатуру, в 4 регионах выдвиженцы Москвы потерпели поражение. Вне зависимости от того, как развиваются события в рамках реальной политики, команда первого заместителя главы президентской администрации Сергея Кириенко (отвечающий за внешнюю политику чиновник) продолжает добиваться поставленных целей.

На первом месте клановость и личная преданность.

Эту точку зрения явно разделяет хозяин Кремля. Ходят слухи, что недавно Кириенко вместе с главой президентской администрации Антоном Вайно ходили на прием к главе государства. О том, какие вопросы присутствующие обсуждали на встрече, неизвестно, но в итоге президент страны назначил 3 новых исполняющих обязанности губернаторов. Новые назначенцы заняли должности в 2 регионах, ставших сейчас проблемными, а также в потенциально опасном.

В Кабардино-Балкарии, где недавно произошли массовые столкновения с участием представителей «титульных» населяющих республику народов, вместо Юрия Кокова временно исполняющим обязанности губернатора стал Казбек Коков (сын первого президента Кабардино-Балкарии Валерия Кокова). В Приморье, где новые выборы губернатора должны пройти в ближайшее время, переброшен бывший Сахалинский губернатор Олег Кожемяко.

По мнению Преображенского, скорее всего, Кожемяко приживется в Приморье не хуже Кокова-младшего в Кабардино-Балкарии. Свою карьеру новый врио губернатора начинал как член команды легендарного Приморского губернатора Наздратенко. Последнего хозяин Кремля грозился уволить еще во времена, когда не занимал президентскую должность, но Наздратенко продержался еще много лет.

В Астраханской области место губернатора Жилкина занял Юрий Морозов из таможенного ведомства. До работы в таможенной службе Морозов был советником главы Минобороны, еще раньше трудился в ФСО, где, по слухам, был одним из личных телохранителей президента Путина.

Судя по всему, недавний приморский казус и другие весьма показательные ситуации не заставили главу государства изменить свой подход к назначению чиновников. Избиратели довольно показательно отказали в поддержке кремлевским ставленникам. Тем не менее, президент продолжает выдвигать в губернаторы своих доверенных людей, управленческие качества которых вызывают сомнения.

Ходят слухи, что в ближайшее время глава государства поменяет руководителей еще в 5-7 регионах страны. На выборах осенью следующего года новые назначенцы должны будут подтвердить свои полномочия. Также говорят, что среди новых чиновников будет несколько неизвестных общественности «технократов», значимость которых исчерпывается тем, что в их личную преданность верит хозяин Кремля.

Политолог констатирует, что критерии подбора кадров остаются прежними, несмотря на бунт избирателей. Приоритетами по-прежнему являются личная преданность и клановость. На этом фоне не подтверждаются слухи о том, что Кремль якобы напуган происходящим. Хотя, не исключено, что обитатели Кремля поверили в собственную выдумку о том, что все вторые туры были спецоперациями по укреплению режима. Также возможно, что никто не рискует посоветовать президенту отказаться от простых решений в пользу требующих усилия, но более надежных способов удержания власти, пока это еще возможно.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга

Яндекс.Видео
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
Потап и Настя
Потап и Настя
11 мая
11 мая
Сервис Jelly
Сервис Jelly