Горячие Новости

Облако тегов

В России реформируют накопительную пенсию

В российском правительстве продолжается работа над реформированием пенсионной системы. При формировании накопительной части будет использоваться норма закона, признающая молчание выражением воли, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Специалисты Минфина и Центробанка определили механизм включения россиян в новую накопительную пенсионную систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Планируется, что подключение населения к ИПК будет базироваться на норме 158 статьи Гражданского кодекса, определяющей формы сделок в стране. Третий пункт статьи гласит, что молчание признается «выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон».

О таких намерениях журналистам РБК рассказали два федеральных чиновника, источники на финансовом рынке и эксперт, знакомый с обсуждением соответствующего законопроекта. Избранный реформаторами механизм фактически означает автоматическое подключение россиян к отчислению части дохода в ИПК.

Руководитель кафедры трудового права и права социального обеспечения МГЮА имени Кутафина, профессор Никита Лютов отмечает, что по сути, речь идет о возвращении правительства к идее автоподписки граждан к отчислениям для последующего формирования накопительной пенсии. Ключевым вопросом при этом остается обеспечение информированности населения о возможности отказа от участия в системе и распространение сведений о наличии выбора. Адвокат из бюро «Деловой фарватер» Михаил Филиппов в свою очередь напоминает, что автоматическое подключение к ИПК не исключает дальнейшее аннулирование автоподписки по желанию лица с помощью подачи соответствующего заявления.

Один из анонимных информаторов журналистов обратил внимание на то, что подключение к ИПК коснется 70 миллионов человек, которые являются участниками накопительной системы в негосударственных пенсионных фондах или государственной управляющей компании ПФР «Внешэкономбанк». По его словам, граждане в любом случае должны быть проинформированы о подключении их к системе. Задача информирования работников может быть возложена на работодателей. Согласно информации Пенсионного фонда, в конце прошлого года пенсионные накопления формировали 76,7 миллиона россиян.

В пресс-службе Центробанка отказались комментировать законодательную инициативу, поскольку документ еще находится на стадии подготовки. Управляющий партнер УК «Право и бизнес» Александр Пахомов предположил, что после подключения к ИПК отчисления граждан будут производиться в пользу НПФ, где находится человек. Если другой НПФ не выбран – управляющей компанией останется ВЭБ. Скорее всего, в течение переходного периода, который продлится на протяжении 5 лет, гражданам предложат определиться с НПФ, при этом ПФР будет в дальнейшем заниматься страховой частью пенсии.

Управлять пенсионными средствами людей, которые отказались делать выбор самостоятельно, будет ВЭБ. Дополнительно он может быть наделен функциями НПФ в рамках системы ИПК. Об этом рассказал заместитель главы Минфина Алексей Моисеев. Полностью поддержал идею создания НПФ на базе ВЭБа глава Внешэкономбанка Игорь Шувалов.

Правительство возвращается к идее автоподписки.

Минфин и Центробанк представили концепцию ИПК еще в сентябре 2016 года. Согласно тогдашним планам, новая пенсионная модель должна была заменить и модернизировать замороженную накопительную пенсию. Впервые заморозку правительство применило в 2014 году, в проекте бюджета пенсионного фонда на 2019-2021 годы заложено сохранение на ближайшее время заморозки «старой» накопительной пенсии.

Изначальная концепция ИПК определяла автоматическую подписку главным сценарием включения населения в новую накопительную систему. Всех работающих чиновники планировали автоматически подключать к механизму отчисления взносов с зарплаты в НПФ для дальнейшего формирования накопительной части пенсий. Предполагалось, что размер взносов постепенно будет увеличиваться от 0 процентов в первый год до 6 процентов через 5 лет.

В Минфине изначально рассчитывали запустить систему ИПК в следующем году, однако обсуждение концепции было заморожено до момента формирования нового состава правительства после президентских выборов текущего года. Перенос обсуждения на более позднее время объясняется тем, что представители финансово-экономических и социальных блоков правительства не могли прийти к единому мнению.

Социальный блок во главе с вице-премьером Ольгой Голодец выступал против автоматического подключения к системе ИПК. Чиновники настаивали на необходимости добровольного участия граждан. В новом правительстве социальную политику курирует вице-премьер Татьяна Голикова.

В сентябре прошлого года первый заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов заявил, что регулятор решил отказаться от идеи автоподписки, предложив вместо нее модель авторегистрации в системе ИПК. По мнению специалистов Центробанка, работодатели должны предлагать сотрудникам добровольно подключаться к системе ИПК и начинать отчислять взносы в НПФ. Пенсионные фонды настаивали на необходимости применения механизма автоподключения, поскольку авторегистрацию считали фактором, резко снижающим потенциальное участие граждан в накопительной системе.

В августе текущего года Минфин сообщил о начале разработки законопроекта об ИПК. Из уведомления следует, что срок запуска накопительной системы перенесен на январь 2020 года. Процесс публичного обсуждения законопроекта должен был завершиться 22 августа, но после этого документ так и не был опубликован. Анонимные собеседники газеты «Ведомости» и агентства «Интерфакс» объяснили, что обсуждение системы ИПК в правительстве решили перенести из-за реакции общества на пенсионную реформу. Собеседники журналистов рассказали, что публикация законопроекта задерживается, чтобы негативное отношение к повышению пенсионного возраста не распространилось на ИПК.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Инна Воловичева
Инна Воловичева
швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США
Республика Казахстан
Республика Казахстан
Chevrolet
Описание компании Chevrolet
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP