Горячие Новости

Облако тегов

«Дочки» «Роснефти» откладывают оплату услуг подрядчиков на следующий год – СМИ

Дочерние компании «Роснефти» предложили подрядчикам перенести срок оплаты предоставленных услуг на следующий год с конца текущего года. Отсрочку эксперты называют способом добиться улучшения показателей в отчетности, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Добывающие «дочки» компании «Роснефть» попросили подрядчиков перенести срок оплаты по сервисным контрактам на 2019 год вместо конца 2018 года. Об этом в беседе с журналистами РБК рассказал источник из крупной иностранной нефтесервисной компании, подтвердил информацию собеседник из российской подрядной организации. Один из информаторов сообщил, что знает о получении таких предложений еще 4 подрядчиками.

Подобные выводы позволяет сделать и протокол совещания, состоявшегося 20 сентября в крупнейшей «дочке» «Роснефти», компании «РН-Юганскнефтегаз». Копию документа удалось получить журналистам. В протоколе среди прочего сказано, что сервисным подрядным организациям предложили согласиться с предстоящим переносом на 2019 год платежей, предусмотренных в ноябре и декабре текущего года. Из документа следует, что официальные письма с согласием или несогласием компании должны были предоставить до 24 сентября.

Участвовавший в совещании руководитель «Тюменьгеоспектра» Кирилл Соколов отказался комментировать предложение. Президент Евроазиатского геофизического общества Михаил Пасечник рассказал, что знает о нескольких компаниях-подрядчиках «Роснефти», которые получили уведомления об отсрочке оплаты за выполненные работы. Он уточнил, что по части договоров стороны достигли согласия, по некоторым соглашением ведутся переговоры.

Инвестиционная программа российского энергетического гиганта в прошлом году составила 922 миллиарда рублей, 87 процентов из этой суммы приходится на сегменты «разведка и добыча» и «внутренний сервис». Собственными силами «Роснефть» выполняет около 60 процентов буровых работ. Представители компании неоднократно указывали, что в мировом масштабе удельные капитальные вложения «Роснефти» в сегменте «разведка и добыча» являются одними из самых низких. В 2018 году инвестиционная программа компании может сократиться на 13 процентов, до 800 миллиардов рублей, чтобы увеличить в итоге выплаты акционерам.

Собеседники журналистов сообщили, что не владеют информацией о том, сколько всего «дочек» «Роснефти» намерены перенести выплаты на следующий год и на какую сумму. Представитель компании рассказал, что «Роснефть» в рамках переговорных процессов и в строгом соответствии с законодательством проводит системную работу, направленную на повышение эффективности отношений с контрагентами. На сайте компании опубликовано сообщение, в котором сказано, что по итогам работы за май-сентябрь нынешнего года «Роснефть» «подтверждает цели» по сокращению объема оборотного капитала до конца года.

По данным компании, за указанное время удалось оптимизировать трейдерскую деятельность по основным каналам реализации нефти и нефтепродуктов. Кроме того, представители компании на переговорах обсудили с крупнейшими поставщиками и подрядчиками варианты улучшения условий оплаты и повышения эффективности сотрудничества «с учетом актуального состояния рынка подрядных услуг». Оборотный капитал по итогам 2018 года «Роснефть» планирует снизить более чем на 200 миллиардов рублей.

Небольшие компании-подрядчики оказались в сложной ситуации.

Михаил Пасечник объясняет, что для небольших сервисных компаний, которые живут от транша до транша, перенос платежа может стать критичным. Тем не менее, подрядчики могут пойти навстречу заказчику при условии, что обещанный платеж будет перечислен в полном объеме. По словам Пасечника, в октябре «Роснефть» обещала собрать всех своих подрядчиков на конференции по новым методикам работы. Подрядчики надеются, что на конференции представители компании расскажут о причинах отсрочки платежей.

Другие подрядчики от отсрочки отказываются. Собеседник из иностранной нефтесервисной компании сообщил, что на просьбу «Роснефти» предприятие ответило вежливым отказом. Он напомнил, что в контрактах предусмотрено судебное оспаривание подобных вопросов, но в большинстве случаев они обсуждаются на переговорах.

В договорах «Роснефти» значится оплата в течение 60-90 дней после окончания работ, что больше, чем у других компании на рынке. Президент Национальной ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков напоминает, что «Газпром нефть» платит в течение 30 дней, «Сургутнефтегаз» – еще быстрее. По его словам, дальнейшая отсрочка выплат для ряда нефтесервисных компаний может оказаться критической.

Вместе с тем, отказаться от работы с «Роснефтью», которая является крупнейшим заказчиком на рынке, подрядчики не могут. В некоторых регионах «Роснефть» также выступает единственным заказчиком. Аналитик Александр Грязнов в свою очередь называет обычной практикой переговоры с подрядчиками для отсрочки платежей. Как правило, за перенос контрагенты требуют дополнительно оплатить премиальные.

Напомнил Грязнов, что однажды «Роснефть» уже массово переносила на несколько месяцев выплаты подрядчикам. Случилось это в конце 2014 года, когда Брюссель и Вашингтон ввели санкции в отношении российских нефтяных компаний, стоимость нефти резко снизилась, а «Роснефти» нужно было погасить кредиты. На сегодняшний день, по словам аналитика, финансовая ситуация у компания стабильная. Он предполагает, что «Роснефть» пытается перенести выплаты контрагентам, чтобы добиться улучшения показателей оборотного капитала в годовой отчетности.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)

Столица Кыргызстана
Влад Кадони
Влад Кадони
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
Одноклассники видео
Одноклассники видео