Горячие Новости

Облако тегов

Российские экспортеры не хотят конвертировать валютную выручку в рубли

Максим Орешкин

Крупные российские компании, поставляющие свою продукцию за рубеж, не спешат конвертировать валютную выручку в рубли, предпочитая аккумулировать ее на счетах иностранных банков, сообщил в интервью РБК ТВ глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

По словам министра, рубль попал в ситуацию «существенно ниже равновесных значений» после того, как за полгода – с февраля по август – рубль обесценился на 25 процентов. Экспортеры создают «валютный навес над валютным рынком», то есть дополняя таким образом отток капиталов из России, который и так уже намного превысил прогнозы МЭР и Банка России. Две трети припрятываемой от государства валюты приходится на счет продавцов углеводородов – нефти, газа и продуктов их переработки.

Орешкин подчеркнул: «Мы за апрель-июль потеряли с долгового рынка порядка 350 млрд. рублей средств нерезидентов. 6 млрд. долларов просто ушли, и в августе этот процесс продолжился». Но выходом из создавшейся ситуации министр видит не в ужесточении государственной фискальной политики, а в продаже населением долларов. При этом он сослался на инвестиционного гуру Уоррена Баффета: «Покупать нужно тогда, когда боишься, потому что, когда все хорошо и все уверены в чем-то, это означает, наоборот, что у этого актива перспектив немного».

Если граждане прислушаются к совету Минэкономразвития, то ведомство, не будет пересматривать свой прогноз курса нацвалюты на 2019 года – 63,9 руб./долл., заверил Орешкин в интервью радиостанции Business FM, «потому что у нас стабильность».

Эксперты «Биржевого лидера» отметили, что дефицит валюты на российском рынке породило государство, вводя налоговые льготы для госкомпаний. Так, «Роснефть», имеющая ежегодную выручку порядка 60 млрд. долларов, освобождена от обязанности конвертировать своим валютные доходы в рубли. Такие же преференции, согласно принятому в июле Думой закону, получили «Газпром», «Алроса», «Зарубежнефть» и другие госкомпании.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
Канада
Канада
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии
Adidas AG
Adidas AG
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню