Горячие Новости

Облако тегов

«Одобрям-с» россиянами политики Кремля тает на глазах

Одобрение россиянами политики властей резко падает

Граждане РФ постепенно теряют интерес к постулату Кремля о «вставании России с колен» и о возвращении стране статуса сверхдержавы. Россияне явно устали от этой государственной пропаганды на фоне ухудшения качества их жизни.

Социологические опросы населения, проводимые различными организациями, показывают, что степень одобрения внешнеполитического курса России, проводимого властями, начала снижаться с начала нынешнего года, то есть еще до президентских выборов 18 марта, несмотря на громкие заявления Владимира Путина, баллотировавшегося на свой четвертый срок главы государства, несмотря на его громкие обещания – например, к 2024 году ввести российскую экономику в ТОП-5 крупнейших экономик мира.

Как показал последний соцопрос Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), сегодня внешнюю политику российских властей поддерживает лишь половина населения – 52 процента. Еще полтора года назад этот показатель был на 12 процентных пунктов выше. Нынешний уровень удобрения внешней политики Кремля – самый низкий с 2015 года.

Соответственно выросла и доля тех россиян, которые считают внешнюю политику властей провальной, причем их число растет быстрее, чем тает количество продолжающих поддерживать Кремль: если в январе нынешнего года пессимистов было 15 процентов, то через полгода, в июле, их число увеличилось в 1,5 раза – до 23 процентов. Стоит отметить, что с 2015 года этот показатель ни разу не поднимался выше отметки 17 процентов. Россиянам не нравится конфронтация с Западом (13 процентов), ухудшение отношений с Украиной (8 процентов), а также ухудшение уровня их жизни из-за антироссийских санкций (4 процента).

Фактически половина опрошенных (45 процентов) не смогли припомнить ни одного успешного действия российских властей на международной арене. Каждый пятый (19 процентов) считает удачей действия России в Сирии – мол, «не дали в обиду» своего союзника Башара Асада. Еще 10 процентов отметили улучшение отношений Москвы с партнерами по БРИКС, в первую очередь с Китаем и Индией.

А вот аннексию Крыма успехом сегодня называется всего 9 процентов граждан РФ.

Россиянам все меньше нравится, что приоритетом для российских властей стала не внутренняя, а внешняя политика: за 3 года количество граждан, разделяющих эту точку зрения, выросло вдвое – с 17 до 34 процентов.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Focus
Ford Focus

Орден "За мужество" III степени
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь
остров
Остров
6 января
6 января
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич