Горячие Новости

Облако тегов

Будет ли Россия воевать за каспийскую нефть?

Леонид Радзиховский

Помпа, с которой российские СМИ освещали подписание соглашения пятерки стран по Каспийскому морю, была показушной, потому что основной вопрос – кому достанутся каспийская нефть и газ – так и не был решен, считает российский публицист Леонид Радзиховский.

В комментарии интернет-изданию Апостроф он подчеркнул, что на встрече представителей России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана было подписано не полноценный международный пакт, а, скорее, рабочий документ, меморандум о намерениях.

Каспий – это не курорт и осетр. Каспийское море – это кладезь дорогих углеводородов. По оценке Службы энергетической информации США, там находится до 50 млрд. баррелей нефти, не считая огромных запасов газа. «Это не Донбасс какой-нибудь и не Крым паршивый». Так что Кремль, привыкший в последнее время решать международные вопросы военными методами, в принципе может пойти и на конфронтацию с «братскими народами».

Но с объективной точки зрения военные столкновения в этом регионе в обозримой перспективе вряд ли возможны, потому что в международной политике деньги не являются решающим фактором: «Если бы за всем были деньги, то Россия и шагу бы не ступила в идиотский Крым, который и даром не нужен, и очень дорого стоит, а вместе с американцами с двух сторон раздавила бы Иран». Это и есть внешняя политика: не проявлять (до поры до времени) агрессию по поводу несметных богатств на дне Каспийского моря, но «влезть во всякие нищие области в Украине – и на это потратить уйму денег и заработать уйму неприятностей».

Руководствуясь внешнеполитическими приоритетами, Москва назло Америке сближается с Тегераном и тратит деньги на войну против Украины. Поэтому Кремль в ближайшие годы не будет портить отношения с соседями по Каспийскому региону. А с Ираном, главным раздражителем Штатов, в самую последнюю очередь.

А ведь поддержка Москвой Ирана может привести к срыву сделки между Россией и США по Сирии, одним из условий которой, как было заявлено на саммите в Хельсинки, является вывод Тегераном своих войск из этой ближневосточной страны.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Король Екатерина
Король Екатерина
4 января
4 января
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
Варна
Варна
23 февраля
23 февраля
14 августа
14 августа