Горячие Новости

Облако тегов

Турецкий штопор рубля продлится минимум до ноября – эксперты

Новая неделя началась с ослабления рубля. Эксперты предсказывают российской валюте сложные времена вплоть до ноября, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

После падения в минувшую пятницу новую неделю российский рубль начал с дальнейшего ослабления. В аналитическом отделе компании NordFX информируют, что в ходе торгов российская денежная единица снижалась почти до 70 рублей за доллар и до 78 рублей за евро. Эксперты указывают на несколько причин падения рубля, но основной катализатор ослабления российской денежной единицы определить не могут.

Среди факторов риска ожидание новых американских санкций и отток капиталов из развивающихся рынков на фоне охватившего Турцию финансового кризиса. В то же время экономисты предупреждают, что существует риск длительного ослабления российской валюты. Падение продолжится как минимум до ноября, самый оптимистичный из сценариев предусматривает закрепление российской денежной единицы возле отметки 70 рублей за доллар.

При обсуждении рыночных тенденций эксперты указывают на две главные причины падения российского рубля. В первую очередь это проявление валютного кризиса в Турции, что спровоцировало падение курса валют ряда стран с развивающимися рынками. Кроме того, на рубле отразился информационный шум вокруг перспективы ужесточения антироссийских санкций Вашингтона. Определить среди двух причин доминирующую аналитики не могут.

Доказательством первой гипотезы является динамика курсов валют развивающихся государств. Южноафриканский рэнд на старте торгов в понедельник потерял 1,7 процента стоимости относительно американского доллара. Мексиканский песо подешевел на 1,2 процента, курс юаня просел на 0,4 процента. Продолжила свое падение в понедельник и турецкая лира – курс данной валюты в ходе торгов опускался до очередного минимума 7,23 лиры за 1 американский доллар.

Из-за опасений, вызванных ситуацией в Турции, в минусе закрылись основные фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона. Индекс шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite по итогам торгового дня снизился на 0,34 процента. Гонконгский Hang Seng Index потерял 1,52 процента, корейский KOSPI и японский Nikkei 225 снизились соответственно на 1,5 и почти 2 процента.

В беседе с журналистами агентства Reuters аналитик Mirae Asset Sekuritas Тэйе Шим объяснил, что текущая обстановка заставляет трейдеров, работающих на развивающихся рынках, пересмотреть состав своих инвестиционных портфелей, поскольку эксперты действительно не знают, что будет дальше. Источником нынешнего кризиса аналитики называют Турцию. Трудности, возникающие в стране, затрагивают финансовую систему еврозоны.

Динамика рубля зависит от рыночных настроений.

Длительное ослабление турецкой лиры постепенно распространяет негативные настроения на другие площадки. На старте торгов азиатские площадки потеряли более 1 процента. В целом под ударом оказались рисковые активы, под наиболее ожесточенным давлением пребывают валюты развивающихся стран. Вероятно, такие рыночные настроения заставят российский рубль продолжить серию снижений. В итоге дальнейшая динамика российской денежной единицы будет зависеть в том числе от инвесторов, которые работают на развивающихся рынках.

Инвестиционный стратег Александр Бахтин отмечает, что новым дополнительным фактором давления на российский рубль стала ситуация с неконтролируемой девальвацией турецкой лиры. Кроме того, резко усилился отток капитала с развивающихся рынков, что оказывает негативное влияние на денежные единицы этих стран. Рубль в данном случае не является исключением из правила, он стал одним из лидеров по темпам падения.

По мнению аналитика Алексея Антонова, обвал рубля представляет собой следствие бегства капиталов из всех развивающихся рынков, включая Россию. Причина бегства заключается в том, что владельцы капитала не желают брать на себя повышенные риски и во время укрепления доллара стремятся получать долларовую доходность. К примеру, по 10-летним ценным бумагам США US Treasuries доходность сейчас составляет до 2,8-2,9 процента годовых, что является привлекательным показателем для всех инвесторов.

Вместе с тем, многие эксперты видят в нынешней ситуации угрозу введения нового пакета санкций. Банкир Андрей Люшин объясняет, что причиной является возврат доллара домой, а триггером выступает санкционный законопроект, внесенный недавно в Конгресс. В беседе с журналистами Deutsche Welle ведущий стратег по валютным операциям в ING Bank Крис Тернер отметил, что на рубль оказали влияние настроения финансовых рынков. По его мнению, рыночные игроки осознали угрозу, исходящую от новых санкций.

Аналитик Анастасия Соснова напоминает, что мощный отток капитала, главным образом из российского государственного долга, был спровоцирован санкциями и привел к падению рубля. В июле доля нерезидентов в российских ОФЗ составляла около 28 процентов. После появления информации о подробностях новых санкций в отношении российского госдолга на рынке государственных облигаций начались распродажи.

В будущем, по мнению экспертов, доллар скорее всего продолжит движение к отметке 70 рублей. Оптимистичным сценарием для российской денежной единицы финансовый аналитик Ольга Прохода называет укрепление возле этой ценовой отметки. При более жестком развитии событий к концу года 1 доллар будет стоить 78 рублей. Исполнение каждого из двух сценариев эксперт называет вероятным и объясняет, что все будет зависеть от того, насколько усугубится ситуация.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Зодиак
Зодиак – таинство знаков
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН