Горячие Новости

Облако тегов

Как новые санкции США ударят по рядовым россиянам – мнение Игоря Николаева

Игорь Николаев

Чем чреваты новые санкции США для рядовых россиян? Об этом в интервью Радио Свобода рассказал профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев.

Известный экономист сразу же предложил не паниковать, потому что новый пакет американских санкций против госбанков РФ и некоторых крупнейших госкомпаний (может быть, «Газпрома») не является критическим или сокрушительным, как выразился сенатор Грэм. Да, российским госбанкам могут запретить проводить операции в долларах. Это серьезная штрафная мера, но не убийственная, потому существуют другие валюты и другие рынки.

Страшнее паника, которая может охватить население. «Когда люди услышат, что какие-то санкции серьезные предпринимаются в отношении ведущих госбанков, прежде всего Сбербанка, они могут запаниковать». Многие россияне могут истолковать ситуацию, как «всё пропало».

Когда-то Барак Обама сказал, что российская экономика разорвана в клочья. Это тоже преувеличение. Санкции действительно тормозят рост экономики РФ. Даже термин «стагнация», строго говоря, нельзя использовать по отношению к российской экономике, ведь в прошлом году она выросла на 1,5 процента, в I квартале нынешнего года – на 1,3 процента. А вот в 2019 году действительно может наступить стагнация. Причем в основном не из-за санкций Запада, а благодаря действиям родной российской власти.

Рядовые россияне почувствуют новые санкции через рост цен, потому что рубль будет ослабляться, а инфляция раскручиваться. Аналитики Citibank на днях спрогнозировали новое 15-процентное падение российской валюты. Но, кроме штрафных мер Вашингтона, масла в огонь поливает российская власть, повышая ставку НДС. Санкции Запада и новые налоги для россиян играют друг для друг роль резонатора, что сильно дестимулирует экономическую активность в России.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Sandero
Renault Sandero
Метеорит
Метеорит
Audi Q3
Audi Q3
New York Stock Exchange
Биржи США
Израиль
Экономика Израиля

Орден Красной Звезды