Горячие Новости

Облако тегов

Повышение пенсионного возраста не сбалансирует рынок труда

В ожидании реформирования пенсионной системы российские эксперты оценивают ситуацию на рынке труда. По мнению аналитиков, вопреки технологическому рывку, некоторые виды производства придется сохранить, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Сбалансировать систему повышение пенсионного возраста вряд ли поможет. Скорее всего, рынок труда получит намного меньший приток работников, чем прогнозируют автор реформы. К таким выводам пришли специалисты Института экономики роста. Во время обсуждения пенсионной реформы эксперты пытаются определить, способно ли государство предложить населению другую модель рынка труда.

Новая модель должна учитывать технологический рывок и необходимость создания для россиян старшего возраста новых рабочих мест, не связанных с инновационной деятельностью. По мнению аналитиков из Института экономики роста имени Столыпина, за счет одного только повышения пенсионного возраста невозможно сбалансировать систему.

Эксперты напоминают, что в России, по данным Росстата, численность женщин в возрасте от 55 до 62 лет в начале предыдущего года составляла 9,2 миллиона, мужчин в возрасте от 60 до 64 лет – 3,96 миллиона человек (итого 13,16 миллиона граждан). Из них 3,5 миллион человек являются людьми с инвалидностью, при повышении возраста выхода на пенсию значительная часть лиц старшего возраста не захочет оформлять инвалидность.

То есть, пенсионная реформа позволит рынку труда получить 9,6 миллиона человек условно здоровых «новых работников». Для полной балансировки необходимо включение в механизм 13,4 миллиона дополнительных здоровых россиян, которые будут работать и платить налоги. Директор Института экономики роста Анастасия Алехнович объяснила, что эксперты в расчетах учитывают имеющиеся в распоряжении официальные оценки потребности Пенсионного фонда в дополнительных взносах работников для балансировки пенсионной системы.

Реформа поможет лишь ненадолго снизить давление на бюджет.

Вместе с тем, официальные оценки не согласовываются друг с другом. Анонсированное правительством повышение пенсионного возраста обеспечит поступление в ПФ взносов от намного меньшего количества людей, чем требуется. Близкие к профильным ведомствам источники называют упомянутые потребности ПФ завышенными. Также аналитики призывают учитывать в прогнозах две проблемы:

- российский рынок труда отличается некоторыми специфическими моментами. В российском случае присутствует высокая доля людей, занятых низкоквалифицированный трудом, избыточная занятость в госсекторе и теневая занятость. То есть, в стране имеется большой человеческий резерв, с помощью которого в будущем можно решить проблему дефицита кадров. Раньше аналитики Института Столыпина оценили этот резерв в 10 миллионов человек, соглашаются с этими оценками эксперты ЦМАКП;

- на самом деле в государстве имеет место дефицит рабочих мест, рабочих рук вполне хватает. После повышения пенсионного возраста все граждане, которые не смогут найти работу, станут новой нагрузкой для бюджета. Алехнович утверждает, что бюджетная экономия от пенсионной реформы окажется краткосрочной, а через несколько лет значительно возрастет нагрузка на бюджет.

Специалисты Института первоочередными считают другие меры. Они убеждены, что правительству нужно мотивировать граждан и бизнес работать «вбелую». В числе таких решений может быть снижение ставки страховых платежей в Пенсионный фонд с фонда труда (к примеру, до 14 процентов), передача пенсионных счетов в собственность граждан и другие подобные инициативы. Алехнович призывает помнить, что на 80 процентов пенсионная система зависит от состояния экономики.

На протяжении нескольких последних недель в ходе затяжных споров сторонники и противники пенсионной реформы ломают копья. При этом один из главных вопросов, поставленных проектом реформы, остается без ответа. До сих пор никто не может сказать, готово ли государство предложить россиянам настолько гибкую модель рынка труда, которая может отвечать на современные технологические вызовы, сохраняя при этом социальную устойчивость. Кроме того, модель должна обеспечивать население рабочими местами с учетом региональной специфики и возрастных изменений потенциальных работников.

В пресс-службе Минтруда объясняют, что для недопущения напряженности на рынке труда в правительстве намерены выделять ежегодно по 5 миллиардов рублей на профессиональное обучение граждан старшего возраста. Ежегодный охват данной программы должен составить до 80 тысяч человек.

В то же время, пенсионная реформа не должна восприниматься лишь как отсрочка выхода граждан на пенсию. Поэтому сутью реформы не может быть примитивное решение. При разработке проекта реформы, целью которой является проведение модернизации и снижение пенсионной нагрузки на экономику за счет повышения пенсионного возраста, следует пересмотреть существующие подходы. Целесообразно внести изменения в подходы к рынку труда, структуре занятости и механизму создания рабочих мест.

Вместо этого в России с одной стороны работают над созданием высокотехнологичных анклавов с умными и эффективными производствами. С другой стороны, руководство государства заставляет пожилых работников, которые не могут оседлать технологическую волну, прозябать на обочине жизни, превращаясь в нищих и маргиналов. Очевидно, что в ходе реформирования ответственным лицам предстоит решить данную проблему и одного только переобучения пожилых работников будет недостаточно.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Народ Латвии - латыши
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Дом-2
Дом-2 2006
16 апреля
16 апреля
16 мая
16 мая
Ford Escape
Ford Escape