Горячие Новости

Облако тегов

Как минимум треть компаний РФ не хочет нанимать пенсионеров

Одной из проблем, обсуждаемых в контексте предстоящего реформирования пенсионной системы, является трудоустройство россиян старшего возраста. Исследования показывают, что большинство работодателей не готовы принимать на работу возрастных сотрудников, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

После повышения пенсионного возраста около трети (32 процента) российских компаний планируют принимать на работу сотрудников предпенсионного возраста лишь в случае их высокой квалификации. Об этом говорится в подготовленном для РБК исследовании Института Адизеса. На рядовые должности согласны нанимать возрастных работников около 29 процентов респондентов. Еще 32 процента участвовавших в исследовании компаний не планируют трудоустраивать сотрудников предпенсионного возраста. Около 7 процентов работодателей заявили, что возраст потенциальных сотрудников для них не имеет значения.

В опросе о перспективах трудоустройства сотрудников старшего возраста в условиях пенсионной реформы приняли участие 160 собственников и генеральных директоров компаний, работающих в сегменте крупного бизнеса, из разных российских регионов и направлений деятельности. Более половины (56 процентов) опрошенных предпринимателей сообщили, что сейчас в их штате есть до 20 процентов сотрудников предпенсионного возраста, в 37 процентах случаев количество сотрудников старшего возраста составляет от 20 до 40 процентов. Еще 7 процентов респондентов рассказали, что в их компаниях от 40 до 60 процентов возрастных сотрудников.

У респондентов авторы опроса поинтересовались, готовы ли они принимать на работу сотрудников старшего возраста. Данный вопрос исследователи задавали по двум сценариям – в ситуации с нынешним пенсионным возрастом и при повышении его в рамках предстоящего реформирования. Для начала о своей готовности принимать на работу сотрудников пенсионного и предпенсионного возраста (мужчин от 55 лет и старше и женщин от 50 лет и старше) предприниматели говорили без контекста пенсионной реформы.

Оказалось, что 40 процентов респондентов готовы предоставить рабочее место высококвалифицированным старшим сотрудникам. В 30 в процентах случаев работодатели не намерены принимать на работу людей солидного возраста. Еще 23 процента работодателей готовы нанимать возрастных сотрудников лишь на рядовые должности и на 7 процентах предприятий трудоустройство людей не зависит от их возраста.

С учетом предстоящего повышения пенсионного возраста мнение работодателей меняется незначительно. Около 32 процента респондентов ответили, что согласятся принять на работу людей старшего возраста с высокой квалификацией. Такое же количество предпринимателей при новом пенсионном возрасте не намерены трудоустраивать людей старше 58-60 лет. Те же 7 процентов не обращают внимание на возраст будущих сотрудников, 29 процентов работодателей гипотетически согласны нанять старших россиян на рядовые должности.

Кадровые решения часто зависят от возраста работников.

В отношении сотрудников, достигших предпенсионного возраста, кадровые решения на предприятиях принимаются по-разному. В 28 процентах случаев респонденты заявили, что правила и подходы в компаниях отсутствуют – все зависит от конкретного сотрудника. Около 25 процентов представителей компаний сообщили, что никогда не предлагают работникам при достижении пенсионного возраста покинуть компанию, поскольку квалификация играет более важную роль. Приблизительно 15 процентов респондентов рассказали, что при достижении определенного возраста предлагают покинуть компанию только сотрудникам, занимающим руководящие должности, поскольку пожилым людям сложнее справляться с высокой нагрузкой.

В 7 процентах случаев увольняться предлагают старшим сотрудникам на рядовых должностях, которым легко найти замену. Лишь в 1 проценте компаний старшим работникам указывают на дверь, поскольку пожилым людям сложнее адаптироваться к решению новых задач. При этом у большой части работодателей несколько отличается подход к рядовым и высококвалифицированным сотрудникам.

Эксперты отметили, что 20 процентов респондентов в отношении рядовых сотрудников смотрят на физическое и психологическое здоровье, а также на адаптационные качества (обучаемость, гибкость, способность воспринимать новые технологии и большие объемы информации). При в случаях, касающихся работников руководящего звена, оценивается рациональность и эффективность принимаемых решений, а также уважение и признание молодых коллег. В 4 процентах компаний оценивая сотрудников предпенсионного возраста, руководители учитывают характер, уживчивость и желание развиваться.

Заместитель главы лаборатории исследований рынка труда в ВШЭ Сергей Солнцев констатирует, что на российском рынке труда действительно имеет место практика более жесткой и мягкой дискриминации лиц старших возрастов, в том числе в вопросах найма и продвижения. Результаты опроса являются очередным подтверждением такой ситуации. По словам эксперта, на сегодняшний день в России уровень безработицы невысокий, в том числе среди работников старшей возрастной категории. Однако из-за пенсионной реформы напряженность на рынке труда вполне может усилиться, после чего у пожилых людей возникнуть определенные сложности с поиском работы.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
\\\
"Живой Журнал" - Livejournal
Изнасилование
Изнасилование
Болгария
Болгария
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич