Горячие Новости

Облако тегов

Пенсионную реформу в Думе продавили только за счет «Единой России»

Депутаты Госдумы поддержали законопроект о повышении пенсионного возраста, несмотря на слабую аргументацию чиновников. Голосов парламентариев из «Единой России» хватило для принятия решения, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

В четверг в первом чтении российские народные избранники утвердили законопроект о повышении пенсионного возраста с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин. Решение было принято исключительно за счет поддержки депутатов из «Единой России». Другие парламентские фракции (ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия») проголосовали против реформы. Среди единороссов также нашлись бунтари.

Бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская сдержала свое обещание и не поддержала законопроект. Однако в ее случае нет причин для опасений – экс-прокурор беспартийная. У других представителей партии власти, которые в момент голосования отсутствовали в зале, могут возникнуть проблемы, хотя формально на работу каждый из них не пришел по уважительным причинам. В регламентном комитете сообщили, что пятеро депутатов, включая партийного руководителя Сергея Железняка, взяли больничные. По слухам, голосовать за реформу Железняк изначально не планировал. По семейным обстоятельствам взяли отгул Виталий Милонов и Виктор Игнатов.

Несмотря на сложности, 328 голосами единороссы приняли, пожалуй, самый непопулярный закон из числа законодательных инициатив, которые рассматривались в последние несколько лет. По своему негативному эффекту пенсионная реформа сравнима с денежной реформой 1990-х годов и решением о «монетизации льгот». Неслучайно оппозиционные депутаты Госдумы называют закон «людоедским» и «антигуманным». Особую активность в данном направлении проявляют коммунисты и «Справедливая Россия». Политики устраивают массовые акции протеста по всей стране и собирают подписи граждан для последующего проведения референдума.

Даже на заседание коммунисты принесли несколько растяжек с лозунгами против «совершенствования пенсионной системы», как именуют реформу на официальном языке. Несмотря на это, Госдума приняла законопроект, хотя аргументы противников пенсионной реформы выглядели более убедительными и красноречивыми, чем доводы главы Минтруда Максима Топилина. Чиновник с ходу сообщил, что Россия осталась одной из немногочисленных стран, где так рано люди выходят на пенсию.

Несостоявшиеся пенсионеры будут финансировать «прорывные решения».

Министр заверил, что идея о повышении пенсионного возраста появилась еще в 1990-е годы, но тогда принятие решения отложили на неопределенный срок. Топилин напомнил, что возможность повышения пенсионного возраста обсуждалась в 1995 году. Однако на то время доходы населения и рождаемость резко снижались на фоне роста смертности, поэтому повышать пенсионный возраст в таких обстоятельствах руководители страны не решились.

В период «нефтяного благоденствия» у бюджета не было проблем с пенсионным обеспечением, хотя от уровня развитых стран оно намного отставало. Теперь в правительстве решили сделать такой шаг. Министр заверил, что причиной не является нехватка денег на выплаты пенсионерам, на самом деле в бюджете «нет ресурсов на прорывные решения».

В понимании правительства, «прорывным» станет рост средних пенсий до 20 тысяч рублей к 2024 году, то есть, на 1 тысячу рублей ежегодно. По подсчетам чиновников, такая индексация как минимум в 2019 году превысит прогнозируемые темпы инфляции. Министр Топилин при этом не упомянул, что 500 рублей из запланированной тысячи приходится на плановую индексацию пенсий, заложенную в федеральный бюджет.

Возможно, министр решил, что депутаты об этом не знают. Чиновник продолжил убеждать парламентариев в том, что повышение возраста выхода на пенсию преследует благую цель – увеличение пенсий и «сохранение в перспективе страховых принципов пенсионной системы». Глава Минтруда объяснил, что министерство планирует увеличить пенсии так, как никогда в России не увеличивали пособия пенсионерам. Топилин заверил, что все эффекты и средства от повышения пенсионного возраста будут использованы для роста пенсионных пособий. По словам чиновника, речь идет приблизительно о 3 триллионах рублей.

Многие парламентарии с трудом сдержали смех после слов министра о том, что к 2030 году продолжительность жизни в России увеличится на 18 лет, поэтому у будущих пенсионеров появится шанс дожить до заслуженного отдыха. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов возразил министру, напомнив, что за последние 25 лет средний возраст жизни увеличился всего на полтора года. Появление информации о повышении пенсионного возраста коммунист Николай Харитонов вовсе сравнил с нападением гитлеровской Германии на СССР в 1941 году.

Кроме эмоциональных реакций у парламентариев нашлись также рациональные аргументы против пенсионной реформы. Народные избранники указали, что многие россияне могут просто не дожить до пенсии и умереть в предпенсионном возрасте и нищете. Причиной является то, что даже сейчас после 45 лет среднестатистическому россиянину сложно найти работу. В правительстве пока только обещают принять меры, чтобы не допустить роста безработицы, стимулировать создание новых рабочих мест и переквалификацию возрастных сотрудников.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 марта
1 марта

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
1 февраля
1 февраля
13 августа
13 августа

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
День рождения
День рождения