Горячие Новости

Облако тегов

Обсуждая повышение пенсионного возраста, в Думе избегали слово «реформа»

Российские парламентарии продолжают обсуждать законопроект о повышении пенсионного возраста. В ходе дискуссии чиновники и народные избранники избегают употребления слова «реформа», об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.

Продолжается парламентское обсуждение резонансного законопроекта о повышении пенсионного возраста. Во вторник перед депутатами думского комитета выступил глава Минтруда Максим Топилин. Дискуссия чиновников и парламентариев продолжалась около 3 часов, участники ее старались избегать употребления слова «реформа». На 19 июля запланировано голосование в первом чтении за самую чувствительную реформу последних лет.

К голосованию депутаты пришли после месяца мундиаля, массовых протестов и падения президентского рейтинга. Сам глава государства пока свое мнение о реформировании не озвучил, вместо него перед профсоюзными активистами и депутатами оппозиционных партий честь инициативы защищают представители правительства. Максим Топилин, к примеру, принес с собой в парламент большую папку с графиками, таблицами и диаграммами для демонстрации приглашенным гостям необходимости реализации пенсионной реформы и отсутствия альтернативы.

Вместе с тем, в дискуссии присутствующие стеснялись использовать определение «реформа». Топилин говорил о «решениях правительства». Он попытался объяснить парламентариям мотивы, которые, по мнению правительства, требуют от всех принятия решений, содержащихся во внесенном законопроекте. Несколько раз чиновник употреблял определения «изменение параметров пенсионной системы» и «повышение параметров».

Представитель «Единой России» Сергей Вострецов именовал предстоящее повышение пенсионного возраста «столь непопулярными мерами». Его коллеги-депутаты несколько раз употребляли формулировку «пенсионный маневр». Лишь после 2 часов обсуждения, комментируя выступление депутатов, словно забывшись, Топилин сказал слово «реформа».

Настолько широкий набор синонимов для определения «пенсионная реформа» может не быть случайностью. За день до дискуссии телеканал «Дождь» рассказал, что провластные политики и эксперты из Кремля получили указания не пользоваться термином «реформа» и преподносить повышение возраста выхода на пенсию как «преобразование». Через использование других формулировок Кремль пытается избежать ассоциаций с реформами 1990-х годов.

Аналогичные рекомендации также есть в методических материалах для чиновников, с которыми ознакомились журналисты Русской службы Би-би-си. В беседе с журналистами председатель думского комитета Ярослав Нилов из ЛДПР рассказал, что не заметил у депутатов какого-то особого страха перед словом «реформа» и сам предпочитает предстоящее нововведение описывать этим определением.

Обсуждение «преобразования» оказалось довольно бурным.

Несмотря на неприятные ассоциации, о 90-х годах на заседании комитета все-таки вспомнили. Министр Топилин заявил, что в правительстве еще после распада СССР говорили о необходимости повышения пенсионного возраста. Он предложил недовольным сосредоточить внимание на том, что резонансная законодательная инициатива на самом деле является мерой по повышению пенсий.

Правительство действительно к 2024 году хочет вывести средний уровень пенсий на показатель 20 тысяч рублей. Для этого нужно добиться роста пенсий приблизительно на тысячу рублей ежегодно. Еще одним подтверждением необходимости проведения реформы Топилин называет демографический провал 90-х годов, из-за которого нынешний уровень вхождения на рынок молодых специалистов невысокий. Министр констатировал, что другого оптимального момента для совмещения существующих тенденций с пенсионными изменениями не будет.

Глава комитета депутат Нилов назвал правительственный законопроект «жестким», в определении комитета эта формулировка сохранилась. Депутаты напомнили, что в большинстве стран, принявших решение о повышении пенсионного возраста, реализация нововведения происходила более плавными темпами.Николай Коломейцев

Самым эмоциональным оказалось выступление представителя КПРФ Николая Коломейцева, который обратил внимание на продолжительность жизни. Народный избранник рассказал, что недавно он был на кладбище на похоронах, где видел могилы российских мужчин в возрасте от 25 до 50 лет, которые до пенсионного возраста не дожили. Парламентарий подчеркнул, что правительство внесением таких инициатив, как повышение пенсионного возраста и увеличение НДС, подрывает заложенный в президентском указе позитив. Депутат предположил, что кто-то подставляет Топилина, а министр в свою очередь подставляет президента.

Судя по всему, эмоциональный коммунист хотел указать на то, что некоторых парламентариев из «Единой России» в рамках «партийной дисциплины» вынуждают принимать «неправомерные решения». Слушая выступление депутата-коммуниста, Топилин о чем-то переговариваться со своим заместителем Андреем Пудовым.

Депутат Коломейцев попросил министра Топилина прокомментировать информацию о том, что проект пенсионной реформы «продиктовала глава МВФ Кристин Лагард по поручению вашингтонского обкома». Глава министерства назвал информацию неправдивой. Депутат в свою очередь отметил, что в министерстве «не до конца прощупывают уровень протестного настроения, который немного смягчил футбол». Коммунист подчеркнул, что вопрос с пенсиями угрожает стабильности государства и этот процесс невозможно остановить.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс