Горячие Новости

Облако тегов

Обратная сторона ЧМ-2018 – стремительный рост карманных краж

Карманники разошлись на ЧМ-2018

Чемпионат мира по футболу, который в эти дни проходит в России, праздник не только для болельщиков, но и для… карманных воров. В иные дни только в Москве задерживают до 400 карманников! По этому поводу Московский Комсомолец побеседовал с самым известным вором-карманником времен Советского Союза Зауром Зугумовым по кличке Золоторучка.

Московские СИЗО переполнены. Большинство из находящихся там – попавшиеся на карманных кражах. Причем это не только россияне и жители ближнего зарубежья, но и иностранцы – из Европы, Азии, Африки и даже столь далекой Америки.

Гражданин Нигерии Мутала Мохамед уверяет, что попал в СИЗО по недоразумению. В фан-зоне он увидел валявшийся на земле мобильник и поднял его. Тут же налетели оперативники в штатском и задержали африканца. Теперь Мутала жалуется, что продал три коровы, чтобы приехать в Россию на ЧМ-2018 – а тут такое…

Заур Зугумов знает о карманных кражах всё – недаром его считали лучшим щипачом СССР. Он даже встречался с министром внутренних дел СССР Николаем Щелоковым и его первым замом Юрием Чурбанов, зятем генсека Брежнева. Это было накануне Олимпиады, которая прошла в Москве в 1980 году. Задержанных авторитетных карманников привезли в здание МВД, где с ними и побеседовали Щелоков и Чурбанов. Они предложили сделку: задержанных воров не сажают за решетку (а сделать это было проще простого в то время), но они позаботятся о том, чтобы во время Олимпийских игр карманных краж не было. И даже помогли организовать сходняк криминальных авторитетов, которые порешили: «Никто не имеет права запретить вору украсть, но для всех будет лучше этого не делать». Московские воры, которые не захотели брать «отпуск», уехали в другие города Союза. А с залетными «гастролерами» провели воспитательную работу. В итоге в дни Игр в Москве действительно число преступлений свелось к минимуму. А Золоторучка, отсидевший 25 лет в местах не столь далеких, вскоре завязал и стал… писателем. Самой известной его книгой является словарь блатной фени.

Крупные спортивные мероприятия всегда привлекают карманников, пояснил Зугумов, на них они слетаются, как мухи на мед. Во времена СССР иностранных воров не было – стоял «железный занавес», а сегодня границы открыты – вот и приехали в Россию воры со всех точек земли.

По информации Московского Комсомольца, перед ЧМ-2018 российские правоохранители тоже провели профилактические беседы с представителями преступного мира Москвы. Зугумов уверен, что московские карманники прислушались к просьбам полицейских, а вот залетные – нет. Они понаехали из крупных городов РФ, где не проходят матчи турнира, и ближнего и дальнего зарубежья. А мастерство иностранцев на несколько порядков уступает ловкости карманников СНГ, со знанием дела говорит Зугумов, потому что у них на родине сроки за карманные кражи не такие суровые, как здесь. Вот и ловят их пачками российские полицейские – особенно в центре Москвы, куда российские воры и в будни не суются. Побывав в российских СИЗО, где камеры переполнены и задержанные спят на нарах по очереди, они зарекутся когда-либо еще приезжать в Россию и своим коллегам на родине расскажут.

Рассказал Заур Зугумов, как лучше всего обезопасить свой кошелек от щипача: «Нужно носить кошельки в стеклянных баллонах или обычных банках. Маленькое портмоне – в 0,75, большое – в двухлитровой».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 июня
4 июня
Гастарбайтер
Гастарбайтер

Столица Кыргызстана
фунт йена
Фунт йена
12 августа
12 августа
Влад Кадони
Влад Кадони