Горячие Новости

Облако тегов

Громкие обещания властей и голые факты от экспертов по пенсионной реформе

Авторы проекта реформы главным аргументом в пользу повышения пенсионного возраста считают рост продолжительности жизни. Экономисты утверждают, что практика вносит в теоретические расчеты важные коррективы, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

В первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста в России может быть рассмотрен парламентом уже в текущем месяце. В силу закон должен вступить с 1 января следующего года. Необходимость реализации непопулярного нововведения чиновники объясняют ростом продолжительности жизни в России и опытом других стран. При этом остается неясным, какую конкретно методику использовали авторы реформы в своих расчетах. Эксперты убеждены, что многие важные социально-экономические показатели не учтены.

Законопроект предусматривает, что к 2034 году пенсионный возраст будет поэтапно увеличен до 65 и 63 лет соответственно для мужчин и женщин. Реформа затронет мужчин 1959 года рождения и младше, а также женщин 1964 года и младше. В пояснительной записке сказано, что действующий пенсионный возраст был закреплен еще в 1928 году, когда продолжительность жизни в РСФСР составляла 43 года, но в настоящее время данный показатель значительно увеличился.

Аргумент этот является главным для Министерства труда, ответственного за реализацию реформы. В ведомстве журналистам сообщили, что в 1970 году на 1 пенсионера приходилось 3,7 человека трудоспособного возраста, а в следующем году соотношение составит 2 работающих на одного пенсионера. В дальнейшем нагрузка на работающих также будет возрастать. Ежегодно количество работающих россиян сокращается на 0,7 миллиона человек, численность выходящих каждый год на пенсию людей составляет 1,5-1,6 миллиона человек.

Реформа базируется на статистических данных по актуальной и ожидаемый продолжительности жизни. Росстат представил 3 варианта прогноза до 2035 года – низкий средний и высокий. По низкому прогнозу на текущий год средняя продолжительность жизни мужчин составит 67,5 года (в высоком прогнозе 68,6 года). В случае женщин низкий прогноз предусматривает продолжительность 77,4 года, высокий – 78,3 года. Особое возмущение россиян вызывает то, что средний срок жизни мужчин всего на 2,5 года превышает новый пенсионный возраст.

Авторы проекта реформирования призывают ориентироваться не на текущие показатели, а на перспективу ближайших 17 лет, где оптимистичные и пессимистичные прогнозы Росстата серьезно отличаются. Худший из прогнозов среднюю продолжительность жизни мужчин и женщин определяет на показателях соответственно 70,3 и 79,3 года. В «высоком» прогнозе ожидается, что мужчины будут доживать в среднем до 78,6 лет, женщины – до 85,7 лет.

Вероятно, именно с учетом этого прогноза в недавнем интервью газете «Известия» министр труда и социальной политики Максим Топилин заявил о необходимости «плавно повышать пенсионный возраст», поскольку к 2030 году будут увеличиваться рост продолжительности жизни и длительность жизни после достижения пенсионного возраста. Многие эксперты считают расчеты министерства не совсем верными.

Степень утраты трудоспособности также нужно учитывать.

Привязку пенсионного возраста к уровню средней продолжительности жизни аналитики называют некорректной. Доктор экономических наук Сергей Смирнов констатирует, что даже в майском указе президента Путина говорится, что продолжительность активной деятельности и здорового существования в России должна составлять 67 лет.

Заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни в Институте социально-экономических проблем народонаселения РАН Вячеслав Бобков полагает, что проект реформирования следует разрабатывать, исходя из степени утраты трудоспособности, а не на основании средней ожидаемой продолжительности жизни. Вместе с тем, на сегодняшний день нет актуальных результатов исследований, посвященных более показательному из параметров.

По словам эксперта, именно степень утраты трудоспособности является основным индикатором, определяющим приемлемый пенсионный возраст. При высокой степени потери трудоспособности и частых болезнях россиян возрастает вероятность высокой безработицы и необходимости выплаты средств по больничным. Кроме того, в итоге люди будут быстрые умирать, поскольку ситуация, когда болеет пенсионер, сильно отличается от случая, когда имеющему проблемы со здоровьем человеку старшего возраста нужно еще и работать.

Комментируя вопрос о готовности рынка труда к приему нового количество работающих из высоких возрастных категорий, власти утверждают, что проконтролировать ситуацию смогут. В пресс-службе Минтруда объясняют, что при увеличении пенсионного возраста усилия государства будут направлены на устранение всевозможных проявлений ограничений, наблюдающихся при приеме на работу возрастных сотрудников. Такого контроля от власти россияне требуют уже давно. На этапе реализации реформы соответствующую функцию будет выполнять Роструд.

Сергей Смирнов называет усиление контроля недостаточной мерой. На самом деле работодатели не желают давать гарантии занятости лицам высоких возрастных групп. Более того, работающих механизмов контроля в данном случае нет. Вячеслав Бобков напоминает, что сейчас активно развиваются гибкие формы занятости, которые могут быть предложены людям предпенсионного возраста (удаленная работа, предусматривающая активное использование компьютера). Однако неизвестно, согласятся ли несостоявшиеся пенсионеры осваивать на старости новые навыки.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лукойл
Лукойл
Ekocentrs
Ekocentrs
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
Москва
Москва. Столица России
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
Крещение
Крещение