Горячие Новости

Облако тегов

МЭР ухудшило прогноз для экономики РФ, эксперты настроены пессимистичнее

В последних прогнозах российского Минэкономразвития нет привычного для этого ведомства оптимизма. Эксперты при оценке перспектив развития российской экономики озвучивают еще более пессимистичные прогнозы, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Прайм».

Традиционно в прогнозах Министерства экономического развития содержатся довольно оптимистичные оценки ситуации в России и ее развития в будущем. В последние несколько месяцев прогнозы ведомства не слишком оптимистичные. Около месяца назад в ведомстве ухудшили прогноз по росту ВВП в текущем году до 1,6-2,1 процента. В представленном днями прогнозе ожидаемые показатели роста экономики опять понижены – до 1,9 процента в текущем году и 1,4 процента в 2019 году (вместо 2,2 процента).

Согласно ожиданиям аналитиков министерства, 2019 год станет «разменным» из-за запланированного повышения НДС. В результате ожидается замедление экономического роста, инвестиций и реальных доходов населения. Кроме того, прогнозируется ускорение инфляции. Однако в 2020 году МЭР прогнозируют резкое ускорение ключевых показателей, в том числе за счет мер, направленных на выполнение «майского указа» президента Путина.

Базовый вариант прогноза предусматривает, что экономика в 2020 году выйдет на темпы роста в 2 процента, а с 2021 года сможет ежегодно расти на более чем 3 процента, то есть, приблизиться к среднемировым показателям. Однако для достижения такого активного роста министерствам и ведомствам предстоит реализовать комплекс мер по стимулированию роста ВВП. Среди этих мер увеличение бюджетных и частных расходов на инфраструктуру, расширение несырьевого экспорта. Также в МЭР ожидают создания комфортных условий для бизнеса, роста количества малых и средних предприятий и повышения производительности труда.

Аналитики во многом расходятся с прогнозами министерства. Большая часть экспертов ожидает меньшего роста ВВП в текущем году, чем в МЭР. По прогнозу на следующий год эксперты не пришли к общему мнению. В то же время, независимые аналитики ожидают намного более сильного укрепления доллара, чем МЭР. Серьезных проблем в экономике многие эксперты не замечают.

2019 год будет сложным.

Главный аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова предполагает, что в МЭР обновили цифры прогноза из-за кардинальной смены ситуации. Прежний прогноз был представлен в октябре 2017 года, с тех пор произошло много событий. Важное решение принято в рамках сделки ОПЕК+, правительство инициировало повышение ставки НДС, уровень геополитической напряженности возрос.

Ухудшения темпов роста экономики в 2019 году, по словам аналитика, можно ожидать из-за воздействия на ситуацию циклических факторов. Ожидается снижение цен на нефть и рост НДС, который существенно ослабит потребительский спрос. По утверждению Крыловой, в 2018 году ожидается рост ВВП на уровне 1,5-1,6 процента.

Главный экономист «БКС» Владимир Тихомиров констатирует, что прогноз министерства основан на 3 главных факторах – увеличение НДС, снижение стоимости нефти и практически полное отсутствие стимулирующей роли государства. Повышение ставки налога в свою очередь приведет к сокращению спроса за счет роста инфляции.

Негативное влияние на ситуацию увеличения ставки НДС эксперт признает, но предполагает, что эффект будет частично компенсирован. Минимизировать вред от увеличения налога поможет рост государственных расходов и запуск инфраструктурных проектов. Более оптимистично эксперт смотрит на стоимость нефти. Он ожидает цены энергоносителя на уровне 73 доллара за баррель, хотя в МЭР рассчитывают только на 63,4 доллара за единицу поставки. В аналитическом отделе компании NordFX информируют, что в рамках торгов четверга нефть марки Brent торгуется возле уровня 77,70 доллара.

Также Тихомиров более оптимистично оценивает политику правительства, поэтому роста инвестиций ожидает на уровне 4,1 процента (в прогнозе Минэкономразвития 3,1 процента). Он рассчитывает на ускорение роста ВВП с 1,7 процента в текущем году до 1,9-2 процента в 2019 году. По итогам текущего года экономист ожидает увидеть рост промышленного производства на 3,3 процента и прогнозирует увеличение показателя на 2,7 процента в следующем году.

Главный экономист банка «Уралсиб» Алексей Девятов полагает, что в среднесрочной перспективе российская экономика продолжит рост в умеренном темпе, несмотря на высокую турбулентность на финансовых рынках. Кроме того, не способствуют активному росту экономики страны протекционизм и санкционное давление.

По утверждению экономиста, в банке более консервативно оценивают перспективы роста экономики. Эксперты полагают, что в текущем году реальный ВВП увеличится на 1,5 процента, а по итогам следующего года рост ВВП составит 1,3 процента. В 2020 и 2021 годах ожидается замедление темпов роста до 1-1,2 процента.

Пессимистичный прогноз Алексей Девятов объясняет тем, что российская экономика по-прежнему нуждается в проведении глубоких реформ, направленных на улучшение климата инвестиционного и делового. Исполнение майских указов окажет определенную поддержку экономике. С другой стороны, форсированное исполнение президентских распоряжений будет сопровождаться рисками повышения налоговой нагрузки на население и бизнес. Несмотря на позитивный эффект от проводимых в рамках выполнения указов мероприятий, дополнительное давление в ближайшие годы будет тормозить рост российской экономики.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

юань
Юань гривна

Тарас Валерьевич Березовец
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
Облигация
Облигация
Видео в Интернете
Видео в интернете
12 мая
12 мая