Горячие Новости

Облако тегов

Оппозиция ругает пенсионную реформу, но людей на улицу не выводит

Повышением пенсионного возраста в России недовольны многие граждане. Парламентская оппозиция критикует инициативу, но масштабные акции протеста не организовывает, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

На протяжении минувших нескольких недель в российских регионах проходят разрозненные акции протеста. Митинги против повышения пенсионного возраста организовывают профсоюзы, партии и отдельные граждане. Однако даже на разрешенные акции приходит мало граждан. Парламентские оппозиционеры критикуют реформу и грозят власти политическим дефолтом, но массовые протесты они организовать не могут или не решаются.

В Конфедерации труда России сообщают, что на предстоящие выходные согласованы митинги в 30 городах, в согласовании 25 подобных акций местные власти отказали. Также на эти дни запланированы акции КПРФ в нескольких десятках городов. В 9 в населенных пунктах протестные мероприятия организовывает штаб Алексея Навального. В течении примерно 2 недель продолжаются протесты против пенсионной реформы.

Самую высокую активность проявляют коммунисты. В 25 регионах партия провела митинги, организовала одиночные и массовые пикеты, а также сбор подписей против инициативы правительства. Массовыми проведенные акции не были – на улицу выходили от нескольких десятков до нескольких сотен человек. К примеру, в Липецке 27 июня на митинге присутствовали около 600 человек, в Ульяновске 25 июня собралось около тысячи граждан. Приблизительно 300 человек протестовали 27 июня на Камчатке. Многотысячный митинг не удалось провести даже в Новосибирске, где мэром города избрали коммуниста.

Коммунисты говорят о приближении «пенсионного дефолта».

Практика показывает, что даже объединение усилий не приводит к значительному росту количества участников протестных акций. К примеру, в Астрахани митинг проводили КПРФ и ЛДПР, на акцию пришли несколько десятков горожан. Другие партии, которые называют себя парламентской оппозицией, не спешат проводить протестные мероприятия. В Рязанской области местное отделение «Справедливой России» лишь в ходе пресс-конференции выступило против пенсионной реформы. В адрес властей были произнесены достаточно грозные слова, но за ними не последовало даже инициативы на уровне областной думы.

Сами коммунисты пока занимаются в основном составлением аналитических докладов, в которых предрекают властям в ближайшей перспективе трудную жизнь. В одном из подобных документов собраны мнения экспертов о «нынешнем этапе подготовки к оформлению пенсионного дефолта со стороны власти». В данном утверждении можно заметить не совсем верную трактовку целевой аудитории предположительного протеста.

Скорее всего, потенциальными участниками массовых акций могут быть люди, для которых пенсия или связанные с пенсионным возрастом льготы являются значимыми для жизни всей семьи. Касательно действий чиновников в документе от коммунистов говорится, что «информационно-аналитическое сопровождение дефолта» со стороны власти реализуется по принципу «заставить смириться с неизбежным».

По утверждению членов Компартии, государству важнее показать обществу, что руководство страны предлагает заключить новый «социальный договор», в котором лишь одним из пунктов являются возраст выхода на пенсию и ее размер. Однако при актуальной социально-экономической политике для этого у власти нет финансовых ресурсов. Коммунисты считают, что власть открыто нарушает положения «общественного договора», который действовал на протяжении всего времени «путинской стабильности».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев констатирует, что парламентские партии ссориться с властью не готовы, но и игнорировать мнение народа не могут, поскольку в противном случае окончательно утратят доверие. Поэтому коммунисты будут демонстрировать готовность поддержать протесты. Вместе с тем недовольство политиков будет выражаться лишь в риторике, на реальные жесткие действия вроде отказа от участия в региональных выборах рассчитывать не следует.

Протестные акции местные власти согласовывают в тех регионах, где ситуация полностью контролируется руководителями. Таким образом, протестный пар чиновники просто выводят в свисток. По мнению эксперта, пока у народа остается надежда на президента. Также не исключено, что всю серьезность реформ население еще не почувствовало. В зависимости от интенсивности демонстрации народного недовольства власть может менять ситуацию. Калачев предполагает, что после принятия закона или накануне этого решения возможны митинги.

Руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров объясняет малочисленность митингов «мертвым» летним сезоном, чемпионатом мира по футболу и отсутствием активного обсуждения реформы в телеэфире. Кроме того, неслучайно митинги согласовывают конкретным организаторам. Аналитик убежден, что профсоюзы и коммунисты всего лишь организовывают акции для выпуска пара.

Вместе с тем, эксперт констатирует, что утверждение пенсионной реформы обернется длительными негативными последствиями. По словам Петрова, на протест люди выходят лишь тогда, когда чувствуют риск на себе. Поэтому осенью и зимой, даже через несколько лет возможна активизация протестов. Он напомнил, что только в 2005 году, когда решение о монетизации льгот вступило в действие, россияне вышли на протестные акции.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Газпром нефть
Газпром нефть
1 ноября
1 ноября
Одесская область
Одесская область
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
Мариуполь
Мариуполь
Голос Америки
Голос Америки