Горячие Новости

Облако тегов

Для власти пенсионная реформа что вторая нефть, выжимающая из людей копейки

После объявления о предстоящем повышении пенсионного возраста рейтинг поддержки российского президента снизился. Инициативу властей и реакцию общества комментируют эксперты, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Радио Свобода.

За последние несколько недель рейтинг поддержки президента Путина снизился с 79 до 72 процентов. Большая часть падения приходится на неделю, когда правительство анонсировало предстоящее повышение пенсионного возраста. Также после появления неприятной для многих россиян информации упали рейтинги премьер-министра и правительства.

Власти ожидали протестов против реформирования пенсионной системы, сейчас народное недовольство пытаются взять под контроль и направить в нужное русло с помощью профсоюзов. Журналисты предполагают, что в случае значительных протестов Госдума может смягчить законопроект, предусматривающий повышение пенсионного возраста для российских мужчин и женщин до 65 и 63 лет соответственно.

В российском Пенсионном фонде постоянно растет дефицит, что приводит к увеличению нагрузки на бюджет. В создавшейся ситуации чиновники долгое время обсуждали возможность повышения пенсионного возраста. Вскоре после недавней победы президента Путина на мартовских выборах, как и прогнозировали многие эксперты, представители правительства объявили о пенсионной реформе. Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что президент не принимает участие в обсуждении реформы, но уберечь рейтинг главы государства это не помогло.Сергей Белановский

В российском случае через несколько недель после выборов, на которых население поддержало действующую власть, была анонсирована неприятная для значительной часть электората реформа. На эмоциональном уровне реакцию людей на произошедшее можно понять. Вместе с тем, легко объяснить выбор времени для реализации пенсионной реформы. Демограф Сергей Белановский по этому поводу говорит, что в моменты, когда рейтинг власти высокий и позиции ее твердые, как правило, проводятся давно назревшие непопулярные реформы.

С точки зрения демографии легко объяснить причины, из-за которых повышение пенсионного возраста откладывалось и то, что реформу власти анонсировали именно сейчас. Информированные источники говорят, что повышение пенсионного возраста откладывали до предела. Вместе с тем, информация о предстоящем реформировании неполная, о подлинных мотивах точных данных нет почти ни у кого. Вполне возможно, чиновники планируют создавать новые ракеты или строить мост на Сахалин.

Себя Сергей Белановский относит к той категории людей, которые не понимают, зачем жителей России власть воспринимает как вторую нефть и пытается выжимать из них копейки. Суммируясь, небольшие деньги, выжатые из населения, дают приличные суммы. Эксперт отмечает, что критической потребности у государства в финансовых средствах он не видит. Демограф допускает, что чиновники могут знать что-то такое, о чем население не имеет представления.

Пенсионная реформа вызывает много вопросов.

Допускает эксперт, что повышение пенсионного возраста в настоящее время может быть обоснованным. Тем не менее, инициатива выводит на повестку много социальных вопросов. Известно, что доля пенсионеров в структуре российского населения растет вместе с продолжительностью жизни. Многие врачи считают, что рост продолжительности жизни объясняется в первую очередь улучшением качества питания, медицина почти никакой роли не играет.

В принципе, вопрос с пенсиями в России нужно решать, эта проблема действительно существует. Однако в процессе разработки сценария реформы нужно учитывать, что речь идет не только о пенсионных выплатах. На самом деле финансовое давление на население растет по многим параметрам, подорожание бензина в последнее время является подтверждением. По факту, из населения власти выжимают деньги, чтобы потом за полученные средства класть плитку, обустраивать тротуары или проводить другие работы.

По словам эксперта, власти принимают таинственные решения, руководствуясь непонятными мотивами с возможной коррупционной составляющей в них. В то же время, из населения усиленно выжимают деньги. Очевидно, что у этого давления есть какие-то пределы. Также примечательно, что в разных российских регионах несколько отличаются многие ключевые демографические показатели.

Москва, в принципе, живет хорошо. Приблизительно половина участников московских фокус-групп в опросах сообщают, что голосовали за Путина. Практически полное одобрение в московских фокус-группах фиксируется по вопросам демонстрации России своей силы в Сирии. В провинции ситуация дошла до определенного переломного момента, особенно это касается женщин. Социологи и демографы для получения более четкой картины фиксируют, как на события в стране и за ее пределами реагируют жители депрессивного российского города Гусь-Хрустальный. В населенном пункте, по словам Белановского, жители оказались в условиях, когда трудно прокормить детей.

Объясняет эксперт, что в бедном обществе снижение социальных расходов государства должно сопровождаться компенсацией. Потерявшие какую-то часть помощи от государства люди должны получить что-то взамен. Такой заменой может стать, к примеру, снижение налогов, что вполне возможно в нынешней российской ситуации. В действительности доходы бюджета распределены между влиятельными группами, собираемость налогов возросла, а населению при изъятии денег обещают улучшения в здравоохранении и образовании.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
Nintendo 3DS
Nintendo 3DS
15 июня
15 июня
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
7 марта
7 марта
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский