Горячие Новости

Облако тегов

Госсредства составляют более 75 процентов бюджетов думских партий

Партийные кассы в Думе сильно зависят от бюджета

Наполнение партийных бюджетов «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» государственными деньгами достигло исторического рекорда – не менее 75 процентов, высчитал РБК по сводным отчетам думских партий, обнародованных Центризбиркомом.

Согласно законодательству, партии, набравшие не менее 3 процентов голосов избирателей на последних выборах в Думу, получают поддержку из федерального бюджета, причем этот бонус постоянно растет: если за каждый голос партии получали 20 рублей, то в 2016 году – уже 152 рубля. Единственная партия, набиравшая более 3 процентов голосов избирателей – «Яблоко», потеряла господдержку с 2016 года.

Доля государственных финансов в партийных бюджетах стала расти с 2011 года. Спонсоры отворачиваются от парламентских партий по нескольким причинам. Так, директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов считает, что главной причиной является снижение роли законодательной власти в принятии значимых для бизнеса решений – сегодня этим занимается исполнительная власть. К тому же мандат депутата в настоящее время уже не является гарантией неприкосновенности – массовые зачистки в Думе IV созыва (2011-2016 гг.) наглядно это показали. Как отметил политконсультант Антон Орлов, «на фоне присоединения Крыма все партии объединились вокруг президента и в глазах избирателей стали своего рода департаментом правительства».

Доходы единороссов в прошлом году уменьшились более чем в 1,5 раза – до 5,4 млрд. рублей. Отчисления из госбюджета составляли 80 процентов партийной кассы. Это самая сильная зависимость УР от господдержки за последние 13 лет.

Доходы КПРФ в прошлом году составили 1,3 млрд. рублей (снижение за год в 1,7 раза). Зависимость партийного бюджета от господдержки – 80 процентов.

ЛДПР получила 1,09 млрд. рублей (падение доходов в 2 раза). Партийная касса партии Жириновского на 97 процентов сформирована из средств государства.

Доходы «Справедливой России» составили 667,8 млн. рублей, что в 3,3 раза меньше, чем в 2016 году. От господдержки партийный бюджет зависит на 75 процентов.


 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Батальон Донбасс
Батальон Донбасс
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
4 января
4 января
Audi Q5
Audi Q5
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева