Горячие Новости

Облако тегов

Госсредства составляют более 75 процентов бюджетов думских партий

Партийные кассы в Думе сильно зависят от бюджета

Наполнение партийных бюджетов «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» государственными деньгами достигло исторического рекорда – не менее 75 процентов, высчитал РБК по сводным отчетам думских партий, обнародованных Центризбиркомом.

Согласно законодательству, партии, набравшие не менее 3 процентов голосов избирателей на последних выборах в Думу, получают поддержку из федерального бюджета, причем этот бонус постоянно растет: если за каждый голос партии получали 20 рублей, то в 2016 году – уже 152 рубля. Единственная партия, набиравшая более 3 процентов голосов избирателей – «Яблоко», потеряла господдержку с 2016 года.

Доля государственных финансов в партийных бюджетах стала расти с 2011 года. Спонсоры отворачиваются от парламентских партий по нескольким причинам. Так, директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов считает, что главной причиной является снижение роли законодательной власти в принятии значимых для бизнеса решений – сегодня этим занимается исполнительная власть. К тому же мандат депутата в настоящее время уже не является гарантией неприкосновенности – массовые зачистки в Думе IV созыва (2011-2016 гг.) наглядно это показали. Как отметил политконсультант Антон Орлов, «на фоне присоединения Крыма все партии объединились вокруг президента и в глазах избирателей стали своего рода департаментом правительства».

Доходы единороссов в прошлом году уменьшились более чем в 1,5 раза – до 5,4 млрд. рублей. Отчисления из госбюджета составляли 80 процентов партийной кассы. Это самая сильная зависимость УР от господдержки за последние 13 лет.

Доходы КПРФ в прошлом году составили 1,3 млрд. рублей (снижение за год в 1,7 раза). Зависимость партийного бюджета от господдержки – 80 процентов.

ЛДПР получила 1,09 млрд. рублей (падение доходов в 2 раза). Партийная касса партии Жириновского на 97 процентов сформирована из средств государства.

Доходы «Справедливой России» составили 667,8 млн. рублей, что в 3,3 раза меньше, чем в 2016 году. От господдержки партийный бюджет зависит на 75 процентов.


 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Социология
Социология
Грозный
Столица Чечни город Грозный
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
18 февраля
18 февраля
26 апреля
26 апреля
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»