Горячие Новости

Облако тегов

Информацию о жертвах сталинского террора уничтожают по секретному приказу

Через ГУЛАГ прошли миллионы граждан

Согласно засекреченному приказу 2014 года в России уничтожается информация о жертвах сталинских репрессий – заключенных ГУЛАГа, сообщил Коммерсант.

На основании засекреченного межведомственного приказа «Об утверждении наставления по ведению и использованию централизованных оперативно-справочных, криминалистических и розыскных учетов, формируемых на базе органов внутренних дел РФ» от 12 февраля 2014 года, который подписали руководители силовых ведомств (Генпрокуратура, Минобороны, ФСБ, ФСО и др.), уничтожаются учетные карточки репрессированных в СССР, до последнего времени хранившиеся в архивах, сообщил директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов.

Чтобы остановить уничтожение важнейшей части советской истории, он обратился к председателю Совета при президенте РФ по правам человека, советнику президента РФ Михаилу Федотову. Эта вандальская акция может иметь катастрофические последствия, так как исчезнут важнейшие документы по истории советских концлагерей и жертвам репрессий. Ранее, подчеркнул Романов, личное дело каждого погибшего в ГУЛАГе отправлялось в архивы на бессрочное хранение. Личное дело вышедшего на волю уничтожалось, а вместо него заполнялась архивная карточка с основными личными данными осужденного, в том числе местами заключения и перемещения между лагерями и лагерными пунктами.

В комментарии Коммерсанту Федотов  назвал сохранение документов, относящейся к эпохе сталинских репрессий, крайне важной задачей: «Это принципиально важно, так как это средство противодействия фальсификации истории. Когда есть документ, его фальсифицировать практически невозможно. А когда документа нет, можно придумать все, что угодно».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2008
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
AGASstudio
AGASstudio
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
4 июля
4 июля
10 апреля
10 апреля