Горячие Новости

Облако тегов

Аналитик Александр Фэк настаивает на профессионализме отчета о «Газпроме»

Александр Фэк

Аналитик Александр Фэк, который от имени Sberbank CIB подготовил отчет о бенефициарах строительства крупнейших трубопроводов «Газпрома», за что и был уволен лично главой Сбербанка России Германом Грефом, настаивает на профессионализме этого документа.

Эксперт инвестиционного подразделения Сбербанка России ФЭК направил письмо РБК и Ведомостям, в котором настаивает, что его отчет о выгодополучателях подрядчиков российских нефтегазовых компаний подготовлен профессионально. Отчет готовился с целью определения будущей инвестиционной программы крупнейшей газовой компании РФ. Серьезная работа группы аналитиков с документами, а не «неподтвержденными данными», как заявил его бывший босс Греф, длилась целый месяц.

Объективное знакомство с документом показывает, что подготовленный отчет «последовательный», а приведенные в нем аргументы – «логичные». Это была кропотливо проделанная работа, подчеркивает Фэк, основное внимание в которой было уделено проектам крупнейшей российской газовой госкомпании «Газпром».

В распространенном 8 мая отчете Фэк сотоварищи отметил, что основную выгоду от строительства крупнейших трубопроводов «Газпрома» («Северный поток-2», Сила Сибири, «Турецкий поток») получили не акционеры газовой компании, а подрядчики. Это наглядно показывает, что «Газпромом» управляют не в интересах компании и государства, а в пользу подрядчиков-строителей, главные роли среди которых играют люди из ближайшего окружения президента Путина – Аркадий Ротенберг и Геннадий Тимченко.

Скандал с отчетом Фэка вышел резонансный. Документ был отозван, а сам аналитик и руководитель аналитического отделения Sberbank CIB Александр Кудрин уволены. Глава Сбербанка России Герман Греф заявил: «Что это – безответственность или сознательная провокация, я не могу сказать». Его первый зам Лев Хасис в комментарии РБК назвал отчет экспертов «политизированным» и «попыткой быть скорее журналистами, чем аналитиками».

Ранее «Биржевой лидер» привел мнение обозревателя BloombergView Леонида Бершидского о том, что Фэк слишком близко подобрался к тайнам крупнейших российских госкорпораций и их конечных бенефициаров – президента РФ Путина и его ближайшего окружения.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd

Cоca-Cоla
26 июня
26 июня
Ford Mondeo
Ford Mondeo
Луара
Замки Луары
фунт йена
Фунт йена