Горячие Новости

Облако тегов

Почему России никак не удается создать хороший штурмовик для своих ВКС?

Российский штурмовик Су-25СМ3

Почему в России никак не удается создать современный штурмовик для своих Воздушно-космических сил? Разобраться в этом вопросе попыталось китайское интернет-издание Соху.

Долгое время на вооружении российской армии стоял штурмовик Су-25, который совершил свой первый полет еще в советские времена – в 1975 году. Но, несмотря на все свои слабости и несовершенства, до сих пор состоит на вооружении ВКС. При этом все попытки за последние 30 лет модернизировать этот штурмовик до приемлемого состояния провалились. Ярким свидетельством тому является уничтожение российского Су-25СМ3 в феврале этого года в Сирии, где его с земли подбили из переносного зенитного комплекса.

Его предтечу Су-25СМ начали разрабатывать в 2002 году, а на вооружение российской армии он встал в 2005 году. Но уже через три года во время войны с Грузией самолет показал свои слабые места – три боевых машины были сбиты с земли, несколько аппаратов еле-еле дотянули до своих аэродромов из-за полученных повреждений. Поэтому после окончания войны с Грузией Су-25СМ модернизировали до Су-25СМ3, который также, как показывает боевой опыт, не оправдывает надежды руководства ВКС.

Военно-воздушные силы США, Китая, Израиля и других стран уже давно отказались от использования пилотируемых «летающих танков», так как они зачастую становятся легкой добычей обороняющихся наземных сил. Они в настоящее время в качестве штурмовиков используют беспилотные дроны для атак наземных целей с близкого расстояния. Эра штурмовиков и штурмовиков-бомбардировщиков закончилась. Почему Россия не идет по этому пути?

Пыталась, планируя создание продвинутого Су-39. Но эта ноша оказалась непосильной для российской экономики, тем более сегодня, когда западные санкции отрубили российских конструкторов от новейших технологий, без которых создать боевой самолет нового поколения им не по силам. Да и эксплуатация БПЛА очень дорогостоящая.

Но своих беспилотников у России нет – свой первый БПЛА «Орион» россияне разработали только в 2015 году, и официально он на вооружение ВКС не принят. Вот и остается российскому командованию продолжать пользоваться Су-25 и другой устаревшей морально и физически авиатехникой.

На днях стало известно, что Минобороны РФ вложит в дальнейшую модернизацию Су-25СМ3 еще 1,6 млрд. рублей. Через 1,5 года военные рассчитывают получить аж 4 (четыре!) модернизированных штурмовика.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
Foxconn
Foxconn
Страховая система Азии
Страховая система Азии
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей