Горячие Новости

Облако тегов

Тема мигрантов как способ отвлечения внимания россиян от насущных тем

Вопрос миграционной политики в определенные моменты обсуждается в России довольно активно. Александр Желенин называет дискуссию способом отвлечь население от проблем на фоне угрозы обострения внутриполитической обстановки, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Обозреватель Александр Желенин в своей публикации пишет, что существует несколько тем, которые в России можно обсуждать бесконечно. Четверть века назад в список таких актуальных тем, где уже были дураки и дороги, включилась проблема миграции и все вопросы, касающиеся национальной политики. Все эти темы актуальные всегда, поскольку сопутствующие проблемы невозможно разрешить. Во всяком случае, неразрешимыми проблемы выглядят в нынешней политической и экономической системе.

Несмотря на культурные революции и почти поголовную грамотность, на протяжении последних 200 лет неизменным остается процент людей, которые отказываются думать самостоятельно и способны лишь следовать в направлении, указанном телевизором, начальством или большинством. В процентном отношении к прошлому и позапрошлому веку не изменилось и количество дорог, нуждающихся в ремонте.Александр Желенин

В последнюю четверть века в России неисчерпаемой является тема мигрантов, в рамках которой также рассматриваются национальные отношения в целом. В публикации газеты «Коммерсант» от 4 мая рассматривается вопрос будущего существования Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН). В самом агентстве сложилась непростая ситуация – программы не выполняются, сотрудники некомпетентны, текучесть кадров высокая, зарплаты маленькие, а вакансии много. Вероятнее всего, министерством агентство не станет. Соответствующий департамент в структуре МВД, который занимается работой с мигрантами, также чувствует кадровый голод.

Следует помнить, что в нынешней России мигранты являются не только важнейшим трудовым ресурсом. Немногие осознают, что приезжие составляют не менее 10 процентов от всего занятого населения в России. Кроме того, эти 10 процентов работников (приблизительно 7-8 миллионов человек) заполняют те ниши общественного производства и частных домохозяйств, которые россияне заполнять собой не готовы. Причинами чаще всего являются непрестижные должности или неприемлемые условия труда (12-часовой рабочий день, отсутствие выходных, неоплачиваемые больничный и отпуск).

Вместе с тем, в нынешней России мигранты представляют собой как трудовой, так и политический ресурс. Миграционную тему с успехом используют не только и не столько радикальные русские националисты. Также об этом говорят политики, которые после 2014 года влились в кремлевский мейнстрим или окончательно маргинализировались.

Мигранты как ценный политический ресурс власти.

В первую очередь мигранты являются политическим ресурсом для действующей власти. Дело даже не в том, что их, как и сотрудников бюджетной сферы, при необходимости свозят на пропагандистские массовые акции. Тема миграции часто используется властью при возникновении тех или иных трудностей (или при опасении их возможного возникновения). Особенно это касается очевидных провалов во внешней политике, которые в силу разных причин не удается вытеснить за рамки поля общественного обсуждения.

В подобных случаях обсуждение миграции и межнациональных проблем применяется в качестве дымовой завесы или инструмента для перевода общественного внимания с неудач правительства на рассмотрение темы «понаехавших». Вопросы межнациональных проблем выводятся на повестку даже во время, когда таковых на самом деле нет.

К примеру, на следующие утро после недавнего удара США и союзников по объектам сирийского диктатора Асада многие российские телеканалы показали озабоченное лицо президента Путина. Глава государства отчитал вовсе не министра обороны, что можно было объяснить произошедшим в Сирии, а мэра Москвы за проблемы с дорогами и мигрантами. Произошло это в момент, когда о проблемах мигрантов общество стало понемногу забывать.

Президент напомнил о «хронических проблемах», среди которых назвал «необходимость более четкого регулирования миграционных потоков». Однако в последующие дни эта тема не получила никакого развития. Это значит, что тогда затрагивание миграционной темы выступало неким пробным шаром на случай появления или усиления после обстрела Сирии в российском обществе критических или упаднических настроений. Население могло подумать о том, что Россия, оказывается, и настолько сильная, как говорят по телевизору.

Причины для опасений действительно были, поскольку в имиджевом плане ситуацию вряд ли можно назвать приятной. Американский президент Трамп выполнил свое обещание и нанес удар по войскам Асада. То есть, президент США сыграл роль «крутого парня», которую до этого почти монополизировал российский лидер. Эта роль нравится электорату и часто используется пропагандистами.

В любом случае у российской власти появились основания волноваться за собственную поддержку. Примечательно, что произошло это за несколько дней до инаугурации переизбранного президента. В создавшейся непростой ситуации руководство страны сделало ставку на беспроигрышную тему миграции.

По мнению обозревателя, раскручивать этот вопрос в нынешних условиях можно лишь при большой необходимости, вроде угрозы массовых акций неповиновения наподобие армянских протестов. Общественное мнение в результате удалось вновь сплотить вокруг власти, которая «стоит лицом к лицу с агрессивным американским империализмом». Это значит, что тему мигрантов пропагандисты могут пока отложить в сторону, до более подходящего времени.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Москвы
Банки Москвы
Донецк
Донецк
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
13 мая
13 мая

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП