Горячие Новости

Облако тегов

Реального правительства в России снова не будет – мнение Шелина

При формировании правительства глава российского государства решил сделать ставку на проверенные кадры. Сергей Шелин полагает, что реального правительства в стране снова не будет, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Обозреватель Сергей Шелин в своей публикации пишет, что прогнозы о сохранении Дмитрием Медведевым премьерской должности оказались верными. Почти все аналитики ожидали, что состав кабинета не изменится, в этом пункте есть некоторые неточности. Сам глава правительства уже больше года является бременем для режима как убыточный политический актив. После появления расследования фонда Навального опросы фонда «Общественное мнение» устойчиво фиксируют перевес количества людей, считающих, что Медведев работает плохо, над сторонниками противоположной точки зрения.

В кресле главу правительства удержали два достоинства, тесно связанных между собой. На самом деле Медведев не пытается командовать своими влиятельными подчиненными и не выглядит как конкурент своего начальника. В очередной раз эти качества российский лидер оценил. Вице-премьеры, министры и прочее чиновники в России есть, но нет кабинета, который собирается, принимает решения и управляет страной.

Есть в российском государстве гражданские и негражданские ведомства, которыми руководят могущественные сановники. Присутствуют и корпорации, возглавляемые не менее могущественными магнатами. Есть также коммерческие и территориальные лоббистские группы, которых можно условно разделить по масштабам пользы (или степени причиняемого вреда). Совокупность вышеуказанных структур формирует верхушку российской властной машины.Сергей Шелин

Несмотря на существование множества разных структур, в России нет органа вроде советского Политбюро. В состав такого органа должны ходить все тяжеловесы, он может принимать решения по ключевым вопросам. Несмотря на всю свою мощь, президентская администрация или Совет безопасности настолько всеобъемлющей властью не обладают, кабинет министров тем более.

Периодически роль премьер-министра берет на себя глава государства. Он зовет на совещания избранных начальников ведомств, магнатов и других влиятельных людей, в списке которых необидчивый Медведев оказывается не всегда. Президент что-то пробует решить на таких совещаниях, иногда даже успешно. Однако подобные собрания не имеют ни регулярности, ни устойчивого личного состава, поэтому их сложно назвать неформальным правительством.

С учетом указанной специфики Шелин советует изучать новейший президентский «майский указ». В этот раз документ только один, он вооружает кабинет министров целями и задачами на следующие 6 лет. Указ воспроизводит то, что президент сказал 1 марта в первой части своего послания. После длительного перерыва руководство страны обещает народу улучшение и обновление стандартов жизни. Такие обещания явно нравятся народу больше, чем анонсы дальнейшего затягивания поясов, что, видимо, признает даже высшее руководство страны.

Изложены цели, плановые показатели и ориентиры шершавым языком советских планов и контрольных цифр. Это значит, что на практике реализация указа ограничится только потоками казенной отчетности. Также неизвестно, кому на самом деле адресован указ – правительство условное, премьер фиктивный, поэтому ответственность за реализацию указа будет условно-фиктивной.

Перестановки позволяют надеяться на рационализацию политики.

Кроме планов и ориентиров существует также реальный мир, в том числе работа министерств и ведомств. Нет смысла интересоваться общим курсом кабинета, но отдельные министерства вырабатывают вполне четкую линию. Назначение главы Минфина Антона Силуанова первым вице-премьером и главой экономического блока Шелин считает самым интересным и логичным из всех решений. Вместе с Центробанком Минфин 3 года назад (после обвала нефтяных цен и волны западных санкций) сформулировал и в дальнейшем реализовал экономическую политику, которая спасла систему от распада.

Рост статуса Силуанова указывает на повышение роли в хозяйственных делах если не системных либералов, то экономически компетентных технократов. Возможно, на это же указывает перемещение представительницы когорты технократов некомпетентных Ольги Голодец с должности главы социального блока на культурно-спортивный пост. Преемница Голодец Татьяна Голикова, отозванная из Счетной палаты, когда-то вместе с Силуановым делала карьеру в Минфине Кудрина. В случае с назначением Голиковой, по мнению обозревателя, еще рано делать выводы.

Заметно стремление президента опереться на старые, давно знакомые кадры. Возможно, это решение объясняется опытом сотрудничества с молодыми и безликими карьеристами, которых на протяжении нескольких минувших лет энергично продвигали на должности. Сохранил и даже повысил свой статус еще один ветеран среди чиновников – Дмитрий Козак, которого с региональной политики перебросили на промышленность и энергетику.

Занимательным обозреватель считает назначение вице-премьером и куратором сельского хозяйства Алексея Гордеева. Именно этой отраслью в министерском ранге Гордеев руководил все позапрошлое десятилетие. В начальном обиходе подобные назначения крайне редки. Сильным ходом с психологической и деловой точки зрения можно назвать обращение лидера страны к старой гвардии, замена которой еще недавно казалась решенным вопросом.

Меньше ясности в изгнании неудачливых начальников. Своих должностей лишились больше половины вице-премьеров. Знающие люди воздерживаются от комментариев, поскольку подковерная часть процесса в данном случае более важна. На первый взгляд кажется, что в списке претендентов на увольнение первым должен быть Виталий Мутко, но он только сменил должность и теперь будет курировать одно из направлений, обозначенных в «майском указе».

По словам обозревателя, перегруппировки в ведомствах еще не закончены, но контуры их уже четко обозначены. Вежливый человек может назвать совокупность этих разных чиновников новой командой правительства. Оптимист при этом скажет, что, перемены в ведомственных раскладах дают надежду на рационализацию политики, несмотря на то, что единая руководящая команда так и не создана.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Черногория
Черногория

Картинки «Маша и Медведь»
бунгало
Бунгало
Молитва
Молитва
Акция протеста
Акция протеста
Альтера Инвест
Альтера Инвест