Горячие Новости

Облако тегов

ЕБРР снизил прогноз роста российской экономики до 1,5 процента

Европейский банк реконструкции и развития

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) снизил прогноз роста российской экономики в 2018 году до 1,5 процента. Более того, аналитики банка предупредили, что без проведения структурных реформ экономика РФ будет стагнировать на этом же уровне и в долгосрочной перспективе, говорится в докладе «Региональные экономические перспективы», опубликованном на официальном сайте финучреждения.

Аналитики ЕБРР снизили прогноз роста ВВП России на 0,2 п.п. Российская экономика будет выживать лишь на счет высоких цен на нефть, ростом инвестиций, восстановлением потребительской активности и общей макроэкономической стабилизацией. В 2019 и 2020 гг. экономике РФ также предсказывают рост всего на 1,5 процента.

Основными рисками для российской экономики будут нефтяные цены, устаревшие производственные мощности, устаревшая инфраструктура, демографические проблемы международные санкции, общая геополитическая напряженность и отсутствие глубоких экономических реформ, что сдерживают инвестиционные вливания в нее, а также усилившееся влияние государства на экономику.

Даже высокие цены на нефть не смогут вытащить российскую экономику из ямы. А ведь аналитики ЕБРР пересмотрели свои прогнозы на «черное золото» в 2018-2019 гг. до средней цены 75-80 долл./бар. Основной причиной для пересмотра будущих цен на нефть стал выход США из ядерной сделки с Ираном, заявил главный экономист банка Сергей Гуриев. Однако уже в недалекой перспективе стоимость нефти на мировом рынке начнет снижаться вплоть до 55 долл./бар.

В целом аналитики ЕБРР предсказывают улучшение экономической ситуации в 37 странах своего присутствия. В этой зоне прогнозируется рост ВВП в 2018 году на 3,3 процента (это лучше прогноза в ноябре 2017 года на 0,3 п.п.), в 2019 году – на 3,2 процента.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
Беларусы
Народ: белорусы
8 марта
8 марта