Горячие Новости

Облако тегов

Лозунгом российской политики стало «Поменьше перемен» – Преображенский

Состав сформированного в России правительства прокомментировал Иван Преображенский. Он полагает, что у президента Путина, замкнувшегося в своем узком кругу, нет запасных игроков, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Политолог Иван Преображенский в публикации своего блога пишет, что к новым рубежам Россию поведет старый президент, помогать главе государства будет прежней премьер-министр. Главой российского правительства вновь стал Дмитрий Медведев, в составе обновленного руководства страны минимум новых лиц. Даже для замены в правительстве выбирали в основном тех, кто работал на руководящих должностях до 2012 года.

Президент Путин не стал медлить и сразу же после инаугурации внес в Госдуму предложение о назначении Дмитрия Медведева премьер-министром. Ожидаемая некоторыми обозревателями сенсация не произошла. После переназначения Медведев сразу же ринулся в бой. Уже вечером глава правительства провел встречу с фракцией «Единой России», при этом никто из вежливости не упомянул, что премьер-министр является еще и лидером этой партии.

На встрече с однопартийцами Медведев не получил никаких наказов, поскольку их не было. Вместо этого глава правительства представил своих новых заместителей. Оказалось, что Медведев успешно попрощался с Аркадием Дворковичем, которого считали самым близким соратником главы правительства.Иван Преображенский

Должности вице-премьеров покинули Дмитрий Рогозин, Егор Шувалов и Александр Хлопонин, бывшим стал и глава аппарата правительства Сергей Приходько. За судьбу большинства из вчерашних вице-премьеров волноваться не стоит. Как правило, после ухода из правительства вице-премьеры появляются в администрации президента в качестве советников и помощников лидера страны. Иногда бывшим высокопоставленным чиновникам дают какую-то корпорацию, чтобы «слуги народа» не бедствовали.

Новые назначения в большинстве своем проходные, хотя есть и знаковые решения. К примеру, честный трудяга российского правительства, глава Минфина Антон Силуанов стал первым вице-премьером. В отличие от бывшего главы Минэкономразвития, нынешнего заключенного Алексея Улюкаева, Силуанов не вступал в конфликт со старыми друзьями президента Путина из-за приватизационных сделок.

Премьер-министр вернул в правительство еще одного известного финансиста – Татьяну Голикову. На протяжении долгих 6 лет Голикова ждала, пока ее репутация восстановится после предыдущего захода на правительственную должность. Поначалу она помогала президенту в Кремле, проверяла, сколько разворовывается из российского финансирования Абхазии и Южной Осетии. Затем Голикова возглавила Счетную палату, сейчас она возвращается в Белый дом.

Назначение Мутко позволяет сделать неприятные выводы о новом правительстве.

В бытность Татьяны Голиковой министром здравоохранения и социального развития власть настолько активно принялась за «оптимизацию расходов» в этой сфере, что к 2011 году требования об отставке чиновницы звучали регулярно, в том числе из уст медиков. Голиковой пришлось покинуть должность, а реформу здравоохранения, которая привела к закрытию большого количества медучреждений, реализовывали другие люди.

Однако память у россиян короткая, в современности возвращение Татьяны Голиковой на должность для осуществления нового этапа «оптимизации расходов» на здравоохранение вряд ли станет причиной массовых протестов. На репутацию вице-премьера Ольги Голодец темным пятном легли последствия проведения «реформы» Голиковой. В новом правительстве Голодец будет заниматься культурой и спортом.

Бывший главный российский спортсмен Виталий Мутко будет заниматься региональной политикой и строительством. Труды Мутко были достойно вознаграждены запретом на поездку на зимнюю олимпиаду в Пхенчхан. Несмотря на допинговый скандал по итогам Олимпийских игр в Сочи и многочисленные проблемы со строительством стадионов к предстоящему чемпионату мира по футболу, Мутко назначен на новую должность.

По мнению Преображенского, назначение Мутко на новый министерский пост можно воспринимать как лучшую характеристику этого правительства. Именно по бывшему министру спорта можно судить о профессионализме, эффективности и уровне влияния нового состава кабинета министров. Кроме того, именно это решение позволяет сделать выводы о том, следует ли ожидать каких-то системных изменений после очередной перетасовки давно надоевших чиновников.

Для рядовых россиян не слишком важно, кто будет занимать конкретную должность в новом правительстве Медведева, кто из правящей команды продолжит работу в администрации Кремля, а кто из-за стараний конкурентов окажется за решеткой. Большинство людей, занимающих должности министров, самостоятельно решения не принимают, только воплощают в жизнь генеральную линию, которая остается неизменной.

Президент Путин подписал новый набор «майских указов» с яркой социальной составляющей. Тем не менее, генеральная линия с «оптимизацией расходов» в здравоохранении сохранится, вне зависимости от того, кто возглавит Минздрав или будет профильным вице-премьером. Даже после ухода Дмитрия Рогозина сохранится курс на милитаризацию российской промышленности.

Поэтому зарубежным наблюдателям нет смысла размышлять о том, останется или уйдет со своей должности глава МИДа Сергей Лавров. В действительности внешнеполитический курс страны определяет не глава ведомства, а лично президент Путин. Режим личной власти в современной России, по мнению эксперта, сформирован окончательно, в нем глава правительства Медведев является такой же функцией, как и главы министерств и ведомств. Управляет Россией не один человек, а условный «коллективный Путин». Головы его переезжают из одного кабинета в другой, суть режима при этом остается неизменной.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
Государство
Государство
16 августа
16 августа

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
Пловдив
Пловдив