Горячие Новости

Облако тегов

Зачем Кудрин нужен Путину

Бывший российский министр Алексей Кудрин принял участие в формулировании новой стратегии развития страны. Эксперты пытаются определить причины и цели возвращения Кудрина во власть, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Руководитель аналитического центра R.Politik Татьяна Становая в своей публикации пишет, что в преддверии инаугурации и назначений на ключевые должности в администрации президента активно обсуждается возвращение во власть Алексея Кудрина. Как близкий соратник президента Путина и неформальный экономический советник главы государства, Кудрин принял участие в формулировке среднесрочной стратегии развития России.

Некоторые из тезисов стратегии озвучены в ежегодном послании Федеральному собранию. Одной из самых спорных тем в планах правительства является повышение пенсионного возраста, сейчас этот вопрос вернулся в практическую повестку. Процесс возвращения экс-министра во власть начался 2 года назад, весной 2016 года, что произошло из-за двух важных причин:

- провал попыток вывести отношения с Западом из кризиса с помощью создания единой антитеррористической коалиции. В России возникла потребность в адаптации к санкционному давлению и запрос на здравые идеи, позволяющие избежать изоляции и новых экономических проблем. В отличие от людей из ближнего окружения Путина (друзей, верных исполнителей и откровенных «ястребов»), Кудрин предложил план действий, направленных на развитие экономики и повышение эффективности госуправления;

- приближение к президентским выборам, что стало более важным обстоятельством. В первом случае речь шла о дискомфорте внешней среды, чего недостаточно для радикальных перемен, вторая причина представляет собой острую потребность режима и персонально президента в формулировании стратегии развития государства на следующие несколько лет.Татьяна Становая

За 2 года до выборов хозяин Кремля оказался в центре геополитического кризиса. При этом сам он и люди из ближнего окружения президента не могли предложить ничего внятного на долгосрочную перспективу. Логика развития зажатого в бесконечных технических спецоперациях режима с крайне консервативным мышлением исключала возможность определения стратегических задач развития и прописывания плана реализации поставленных задач. В начале 2016 года президент решил приблизить к себе Кудрина, наделить экс-министра определенным статусом и дать возможность поработать.

На практике удалось достичь немногого. Для возвращения Кудрина был избран механизм института Экономического совета при президенте, который находился в спящем состоянии и был практически не востребован властью. Одновременно бывший министр возглавил Центр стратегического развития, экспертную площадку, которая не обладает серьезными аппаратными возможностями. Неформальный экономический советник Кудрин был привязан к совету через должность заместителя председателя, другим заместителем оказался идеологический оппонент Кудрина, помощник президента Андрей Белоусов. Последний получил контроль над аппаратом совета и сосредоточил ключевые функции в своих руках.

Подготовка будущей президентской программы велась несколькими группами экспертов с разными статусами, возможностями и «популярностью» в глазах главного слушателя. Над отдельными элементами программы работали в командах Дмитрия Медведева, Сергея Кириенко, Андрея Белоусова и Алексея Кудрина. Разрозненные элементы соединили воедино лишь в прошлом году. Кудрину удалось добиться включения в президентское послание нескольких значимых идей, но единая стройная программа развития так и не была создана.

В чем заключается роль и главная функция Кудрина?

После выборов на новом политическом этапе потребность в формулировки стратегии развития страны утратила актуальность, вместо нее на первый план вышла другая идея, определяющая кадровую и институциональную логику развития на ближайшее время. Экс-министр Кудрин может оказаться в узком круге политических назначенцев с возможностью влиять на принятие государственных решений.

На сегодняшний день президент Путин пребывает в ситуации, в которой будущая политическая реформа неизбежна. Главе государства нужно решать, доверять ли страну преемнику и определять принципы передачи и распределения власти. Однако эта институциональная политическая задача, похоже, отложена на вторую половину президентского срока. Приблизительно через 3-4 года можно будет ожидать волны крупнейших кадровых и институциональных изменений, включая реформирование Конституции.

В ближайшие годы будет проведена подготовка к предстоящим масштабным переменам. Следует ожидать максимизации задействования усилий, ресурсов и возможностей для решения самых острых задач социально-экономического развития. Возможно реформирование здравоохранения и образования, повышение пенсионного возраста, а также адаптация налоговой системы к ситуации относительно низких экспортных доходов.

Первый этап, скорее всего, должен будет завершить всю «грязную работу», чтобы снизить нагрузку на властный аппарат в период трансформации. Интересы Кудрина совпадают с целями президента. Поэтому на протяжении ближайших двух-трех лет следует ожидать структурных преобразований в экономике. Президент, судя по всему, не против участия Кудрина в этом процессе. Осталось только выбрать институциональную модель для «легализации» Кудрина.

По мнению эксперта, слухи о возможном назначении Кудрина помощником Путина (или заместителем главы президентской администрации) обоснованы идеей о разделении экс-министра с правительством. Такой вариант может локализовать сферу деятельности Кудрина и сделать более гибким круг его полномочий. Однако в данном случае главным ресурсом экс-главы Минфина станет доступ к президенту, чего будет недостаточно для эффективного реформирования, если геополитическая повестка и консервативная часть элиты продолжат доминировать. Поэтому невольным союзником экс-министра станет макроэкономическая конъюнктура, которая определит дальнейшее развитие страны.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Коканд
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн
Тенерифе
Тенерифе
Минск
Столица Беларуси - город Минск