Горячие Новости

Облако тегов

Во что обойдутся регионам РФ стадионы после ЧМ-2018

В подготовку к проведению чемпионата мира по футболу российское правительство вложило миллиарды. Содержание объектов после проведения мундиаля станет проблемой для региональных властей, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.

В очередной раз в Россию возвращается постолимпийский синдром. На этапе подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года в строительство новых стадионов и отелей вложены миллиарды. Однако неизвестно, как после проведения соревнований новые объекты будут использоваться. Представители региональной власти утверждают, что на содержание объектов придется тратить ежегодно несколько сотен миллиардов рублей. Регионы рассчитывают на помощь федерального правительства.

Футбольное первенство еще не стартовало, а в российских регионах уже подсчитывают, в какую сумму обойдется содержание спортивных объектов после чемпионата. К примеру, в Мордовии, которая является одним из самых закредитованных регионов России, предположительный объем затрат на содержание стадиона в Саранске составляет 200-300 миллион рублей в год. Об этом рассказал региональный министр экономики, торговли и предпринимательства Владимир Мазов.

Чиновник объяснил, что представители региональной власти ведут переговоры с федеральным правительством об обслуживании объектов. Москва пообещала несколько лет помогать региону обслуживать объект. Заместитель главы регионального Минфина Наталья Лобанова рассказала, что в Нижегородской области ежегодные затраты на содержание стадиона «Нижний Новгород» составляют приблизительно 380 миллионов рублей. Она уточнила, что центральные власти (Минфин и Минспорта) планируют передать стадион на баланс региона, но пока местные чиновники пытаются на некоторый период «оттянуть это счастье».Стадион "Фишт"

Пресс-служба правительства Калининградской области сообщила, что стоимость содержания стадиона в Калининграде может составить около 200 миллионов рублей в год. В пресс-службе губернатора Кубани сообщают, что на финансовое обеспечение стадиона «Фишт», обновленного перед чемпионатом мира, в текущем году будет потрачено 723 миллиона рублей из регионального бюджета.

Старший директор Fitch Владимир Редькин констатирует, что расходы на обслуживание стадионов составляют меньше 1 процента годовых доходов регионов. Тем не менее, для среднестатистического российского региона ежегодные затраты в сумме 300-500 миллионов рублей – это заметные деньги. Для крупных регионов вроде Санкт-Петербурга, Москвы, Нижегородской области и Краснодарского края проблем, скорее всего, не возникнет, поскольку стадионы можно загрузить и получать дополнительный доход.

В меньших регионах доля расходов на содержание объектов в структуре бюджета будет большей, неизбежны трудности с загрузкой инфраструктуры. В качестве примера эксперт приводит Мордовию, где расходы на содержание инфраструктуры станут существенной нагрузкой на небольшой бюджет. В регионе, долговая нагрузка которого составляет 207 процентов доходов, чиновникам придется «менять расходные приоритеты в пользу содержания спортивной инфраструктуры». В ином случае местные чиновники будут запрашивать дополнительную помощь из федерального бюджета. Также о помощи с высокой долей вероятности попросят центр власти Нижегородской области.

Хорошо знакомые проблемы.

Не в первый раз Россия сталкивается с тем, что построенные объекты становятся настоящей головной болью для федеральных и региональных чиновников, а также частных инвесторов. Такое случилось после Олимпийских игр 2014 года. Газета «Ведомости» писала, что ежегодные расходы на обслуживание олимпийской инфраструктуры оценивались суммой в 2,5-4 миллиарда рублей. В правительстве решили часть объектов передать в собственность Краснодарского края и Сочи, некоторые объекты стали федеральной собственностью, часть передали «Газпрому» и Федеральной сетевой компании в безвозмездное пользование.Стадион "Калининград"

Сейчас в правительстве решают, что делать с инфраструктурой, построенной и отремонтированной к предстоящему мундиалю. В Минспорта разрабатывают концепцию «Наследие». В документе будет определена специфика использования инфраструктурных объектов, в том числе стадионов, после завершения турнира. Всего за временной промежуток с 2018 по 2023 год на объекты в правительстве планируют потратить 16,65 миллиарда рублей, большая часть из этой суммы (12,5 миллиарда рублей) будет привлечена из федерального бюджета. По данным RNS, региональным властям придется найти почти 890 миллионов рублей на реализацию программы.

В Министерстве спорта на запрос журналистов не ответили. Представители Минфина сообщили, что проект концепции «Наследие» получили и рассматривают документ. Пресс-служба губернатора Волгоградской области проинформировала, что в документ сейчас вносятся «правки по замечаниям и предложениям регионов». Один из региональных чиновников, участвовавший в переговорах, сообщил журналистам, что стадионы в следующем году будут переданы в собственность региональных властей.

Федеральные чиновники обсуждают вариант, в котором на протяжении первых нескольких лет регионы будут получать из федерального бюджета субсидии на содержание стадионов. Постепенно эти субсидии будут сокращаться, чтобы со временем регионы вышли на самоокупаемость объектов. Чиновники утверждают, что окончательная версия концепции будет подготовлена ближе к осени.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 апреля
6 апреля
Ekocentrs
Ekocentrs
Правительство
Правительство
Крымские татары
Крымские татары
23 апреля
23 апреля
4 июня
4 июня