Горячие Новости

Облако тегов

Путин снедаем квестом по созданию своего места в истории – Галеотти

Владимир Путин

Причины принятия российским руководством неоднозначных решений прокомментировал Марк Галеотти. Он утверждает, что основой политической жизни государства являются амбиции лидера страны, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки».

Известный британский политолог, старший научный сотрудник Института международных отношений в Праге Марк Галеотти пообщался с журналистами Украинской службы «Голоса Америки». Среди прочего он заявил, что движущей силой современной российской политики является вовсе не олигархат или экономические мотивы элиты.

Основой политической жизни России эксперт называет амбиции первого лица страны. По мнению политолога, хозяин Кремля все больше создает свою собственную мифологию. Кроме того российский лидер занимается поиском собственного места в истории пытается найти способ вернуть России величие. По сути, президент занимается политикой или геополитикой, чтобы заставить остальной мир считать Россию великой державой.

По убеждению эксперта, глава российского государства является богатым человеком, но вряд ли обогащение хозяин Кремля считает главной своей целью. Галеотти предполагает, что Путин не принадлежит к той группе людей, которые собираются после выхода на пенсию поселиться в небольшом особняке в одной из стран с теплым климатом, чтобы в дальнейшем играть в гольф и кататься на яхте. Действующий российский президент является человеком, который до конца сохраняет верность своим политическим амбициям.12946_0.jpg

В то же время, президент руководит системой, состоящей преимущественно из клептократов, выходцев из КГБ, компартии и из бизнесовых кругов 90-х годов. Все эти люди объединены одним простым желанием. Они стремятся к личному обогащению, что создает определенное напряжение внутри российской элиты.

Несмотря на это, Галеотти не считает современную Россию мафиозным государством. Ошибочным он называет мнение о том, что государством управляет организованная преступная группировка. По словам политолога, действующая российская власть даже не полностью контролирует организованную преступность. Аналитик констатирует, что в российском государстве много коррумпированных людей, но сейчас над каждым из них есть кто-то с политической повесткой. В дальнейшем существующее между этими людьми напряжение будет оказывать влияние на ситуацию в стране.

Россия превратилась в «мобилизационное государство».

Комментируя происходящие в России перемены, Марк Галеотти обращает внимание на то, что с 2014 года кампания против Запада в целом и против Украины в частности стала намного острее. Постепенно российский лидер создал то, что политолог называет «мобилизационным государством». Такую страну нельзя называть государством тоталитарным, как в случае с Северной Кореей.

В нынешней России есть независимый бизнес, гангстеры, политики и гражданское общество, но представители власти оставляют за собой право в любой момент прийти к любому и потребовать что-то сделать. О последствиях много рассуждать нет смысла, если требования власти не будут выполнены – с непокорным человеком может случиться что-то плохое.

Предпринимателей заставляли создавать фейковые должности для шпионов, внедренных на Западе, журналисты по принуждению становились пропагандистами, не избежала этой участи и организованная преступность. По словам политолога, российская организованная преступность за пределами страны становится средством в руках государственной власти.

Иногда из бандитов создаются так называемые отряды добровольцев для местной самообороны (как это было в Крыму), чтобы легитимизировать действия российских вооруженных сил. Кроме того, многие из воюющих на Донбассе боевиков являются членами преступных группировок, пребывающими под прикрытием политической и экономической силы. Примеры использования Москвой преступников, по утверждению эксперта, можно видеть и в других местах, в том числе на Западе.

Известны случаи с заказными убийствами в Турции, сбором средств в «черные кассы» в Эстонии и разведданных в Финляндии. Аналитик отмечает, что российская организованная преступность в высшей степени предприимчива и представляет собой распространенную по всему миру сеть. Моментом, вызывающим беспокойство, Галеотти называет то, что российская мафия повсюду.

Кроме того, на сегодняшний день «российская организованная преступность», в которую входят также грузины, дагестанцы и представители других национальностей, состоит из первых организованных преступных групп постиндустриальной и постмодернистской эпохи. В отличие от мафии сицилийской, россияне в гораздо меньшей степени доминируют в каком-либо географическом регионе. Вместо стремления к контролю над страной, регионом или частью территории российская организованная преступность занимается в первую очередь своим обогащением.

Говоря о международных связях российской мафии, Галеотти сообщает, что преступные группировки не пытаются захватывать новые территории. В 90-х годах преступники пытались внедряться, к примеру, в Восточную Европу, но попытки оказались безрезультатными. Тогда мафиози сменили тактику и сейчас общаются и налаживают связи с организованными преступными группами из других государств, добиваясь, таким образом, своих целей.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

iGoogle
iGoogle

Парламент
3 января
3 января
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Злата Огневич
Злата Огневич
евро гривна
Курс евро к украинской гривне