Горячие Новости

Облако тегов

Падение рейтинга Путина после выборов закономерно

За месяц после президентских выборов рейтинг поддержки российского лидера снизился. Падение уровня доверия эксперты объясняют несколькими причинами, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.

Меньше половины россиян доверяют президенту Путину. Всего за месяц после президентских выборов рейтинг действующего главы государства упал на 7 процентных пунктов. Такие данные сообщили социологи из ВЦИОМ. Снижение президентского рейтинга произошло после трагедии в Кемерово, начала «мусорных» протестов, падения курса рубля и введения очередных антироссийских санкций. Социологи, комментируя результаты исследования, называют колебания рейтинга традиционными.

Из опроса ВЦИОМ следует, что за неделю до выборов 53,4 процента россиян говорили о своем доверии президенту. Затем этот показатель возрос до рекордного уровня 55,4 процента. После дня голосования рейтинг доверия снижался на 1,5-2 процента каждую неделю и к апрелю опустился до 48,4 процента. У других политиков, доверие к которым отслеживают социологи, падение рейтинга оказалось не таким заметным.

К примеру, у главы Минобороны Сергея Шойгу после выборов рейтинг рос и незначительно опустился в последнюю неделю. Главе российского МИДа Сергею Лаврову россияне стали верить больше. За месяц после выборов премьер-министр Дмитрий Медведев улучшил уровень доверия с 9,8 до 10,7 процента. Социологи и из Фонда общественное мнение также зафиксировали падение президентского рейтинга – с марта до середины апреля количество россиян, которые «безусловно доверяют» главе государства, снизилось с 43 до 41 процента.

 Рейтинг доверия Путину после президентских выборов 2012 и 2018 года

Как известно, на состоявшихся в марте президентских выборах действующий глава государства одержал победу с рекордным показателем поддержки 76,69 процента голосов. Комментируя результаты недавних социологических опросов, эксперты и политологи объясняют причины падение рейтингов поддержки лидера страны:

- пожар, мусор и санкции. Глава ВЦИОМ Валерий Федоров признает, что скорость падения президентского рейтинга заставляет обратить на себя внимание, несмотря на то, что социологи ожидали частичной потери доверия. Очевидно, что на изменение отношения граждан к президенту повлиял пожар в Кемерово в конце марта. Трагедия переключила внимание людей с позитивной повестки избирательной кампании на внутренние трудности.

Политолог Глеб Павловский констатирует, что в последний месяц президент явно «запаздывал» с реакцией на главные скандалы. Не всегда соответствующей была реакция главы государства на митинги против свалок в Подмосковье, парламентский скандал вокруг домогательств депутата Леонида Слуцкого и пожар в ТРЦ в Кемерово. На доверие к президенту могла повлиять именно поздняя реакция.

По словам Павловского, важно понимать, что негативная реакция на происходящее проявляется среди людей, которых принято считать «путинским большинством». Именно люди из этой категории наносили самые чувствительные удары по власти. Глава Серпуховского района пожаловался на кремлевское начальство, в Кемерово протесты организовывал потерявший детей путинист Игорь Востриков. Видимо, президент страшно огорчил свой электорат и значительную часть людей из состава собственной коалиции.

Важной причиной разочарования политолог Константин Калачев называет проблемы в экономике, вызванные новыми санкциями. Ухудшение хорошо видно, существует угроза роста цен, стоимость бензина выросла. По словам аналитика, рейтинг президента мог увеличиться до максимума, если бы после выборов курс рубля вернулся к показателям 2014 года. Кроме того, публичная позиция в противостоянии с Западом могла повлиять на уровень доверия к президенту. Глава государства ведет себя сдержанно, Москва занимает оборонительную позицию, что также может сказаться на доверии к главе государства;Владимир Путин

- традиционное снижение. Глава «Левада-центра», социолог Лев Гудков закономерным явлением называет падение рейтинга после выборов. Он объясняет, что перед выборами идет электоральная мобилизация, резко повышаются надежды населения, связанные с обещанными благами и светлым будущим. Эти иллюзии, как правило, быстро исчезают. Поэтому все электоральные кампании сопровождаются короткими всплесками массового оптимизма, после чего ситуация возвращается к привычному уровню.

Такого же мнения придерживается Валерий Федоров. В беседе с журналистами «Ведомостей» он сообщил, что многие жители России включаются в политическую жизнь страны лишь на время избирательной кампании, поэтому процесс снижения уровня доверия привычный. После предыдущих президентских выборов социологи зафиксировали рост президентского рейтинга в течение 5 недель после дня голосования (с 52,8 до 58,1). Константин Калачев сравнивает президентский рейтинг с волной, где выборы являются пиковой точкой. Без моментального чуда после выборов волна идет на спад. Глеб Павловский напоминает, что перед выборами происходит накачка рейтинга, но после дня голосования искусственная мобилизация заканчивается;

- колебания в пределах допустимой погрешности. Лев Гудков снижение, зафиксированное ВЦИОМ, называет частью допустимой погрешности. Эксперт объясняет, что 7 процентов – это лишь не намного больше допустимой статистической ошибки. Колебания в пределах 3-4 процентов вообще такими не считаются. По словам Гудкова, события в Кемерово и некоторый страх перед обострением конфронтации с Западом могли сыграть определенную роль.

Социолог подчеркивает, что только после нескольких дополнительных замеров можно будет понять суть происходящего. Возможно, колебание случайно, спад может объясняться нормальными процессами, снижением эффекта мобилизации или устойчивым трендом на падение доверия. Глеб Павловский соглашается, что зафиксированное снижение может быть отскоком от завышенной цифры или новым местом президента после выборов.

Валерий Федоров убежден, что беспокоиться президенту не о чем, поскольку доверие к главе государства не падает ниже 45 процентов. Социолог считает, что рейтинг президента в скором времени улучшится. Кроме того, с увеличением количества упоминаний о президенте в прессе возрастает уровень доверия.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Европейский Союз
Европейский Союз
История создания Банков
История создания Банков
Adidas AG
Adidas AG
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
1 августа
1 августа
Галилея
Галилея