Горячие Новости

Облако тегов

Коррупционные грешки российских чекистов – взятки, откаты, крышевание

Оборотни в погонах

Только половина россиян доверяет Федеральной службе безопасности РФ – таковы данные последнего опроса Левада-центра. Заручиться доверием граждан современным российским чекистам в значительной степени мешает коррупция, пишет Независимая газета.

В 2012-2017 гг. за коррупционные преступления были осуждены 43 сотрудника ФСБ. Главные статьи обвинения – получение взяток в особо крупных размерах и использование служебного положения в мошеннических целях.

В 2017 году в места не столь отдаленные были отправлены 13 чекистов. Похоже, нынешний год побьет этот показатель, если судить по рассматриваемым коррупционным делам нынешней весной. Так, в конце марте арестовали сотрудников управления «М» (контрразведывательное обеспечение Верховного суда, Генпрокуратуры, МВД, Минюста, МЧС и других важных для жизни государства ведомств) Владимира Безрукова и оперативного управления Центра информационной безопасности ФСБ Николая Комарова и замначальника отдела по вопросам миграции УВД по Северо-Восточному округу Москвы Юрия Васильева. Им инкриминируют незаконную постановку на учет гастарбайтеров, за что они получили 7,5 млн. рублей.

На днях продлен арест на имущество скрывшегося от следствия бывшего сотрудника ФСБ Дмитрия Сенина и его семьи на общую сумму 207 млн. рублей – это 15 квартир, 8 автомобилей, земельные участки в Подмосковье. Его обвиняют в получении двух взяток (800 тыс. долл. и 3,5 млн. руб.) от владельца московского ресторана.

В Самаре недавно на взятке погорели замначальника службы экономической безопасности УФСБ Сергей Гудованый и начальник отдела «М» Павел Чермашенцев, которые, по данным следствия, за два года получили за крышевание фирмы 118 млн. рублей.

Но не всегда наказание соответствует тяжкости преступлений фсбшников. Так, 11 апреля 235-й гарнизонный суд оставил без внимания протесты прокуроров: вместо 5-летнего срока сотрудникам департамента контрразведывательного обеспечения ФСБ Андрею Кутернину и Алексею Костенкову, которые вымогали у одного из ЧОПов миллион рублей, дали по 2 года, причем без лишения званий и государственных наград. Большую часть срока коррупционеры в погонах уже отсидели в СИЗО…
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 января
14 января
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
28 марта
28 марта
20 июля
20 июля
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна